В начале было слово.: Блог Станислава Германцева

16 ноября 2014, 06:06 7495
3 комментария
Небольшая статья про аудиокниги.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Мы живём в суете. С каждым годом жизнь ускоряет свой темп. Мы, в вечной погоне за впечатлениями, эмоциями, знаниями уподобляемся Цезарю, творя несколько дел одновременно. Девиз «И жить торопится, и чувствовать спешит!» - стал актуален не только для молодого поколения. Читать книгу, неважно какую – электронную или же бумажную – становится непозволительной роскошью. Время – невосполнимый ресурс. Целенаправленно и добровольно его расходовать на чтение могут лишь гурманы текстов, сибариты бюджетного культурного отдыха…

Аудиокниги отчасти помогли решить эту проблему. Теперь, перемещая своё тело в пространстве, на автомобиле, велосипеде или же по старинке, на своих двоих – можно наслаждаться шедеврами классики, фанфиками... Да и вообще любой литературой на выбор.

Слушать книгу человеческому мозгу гораздо привычнее, нежели её читать.

«Слушать книгу человечекому мозгу гораздо привычнее, нежели её читать.»

 

В эпоху доцифрового, аналогового материализма и раньше, в эру механических диковинок – аудиокниги уже были. От первых валиков с фонографа Эдисона, через пластинки до магнитофонных кассет…аудиокниги неспешно эволюционировали. Думаю, многие из читающих эти строки, застали подобного рода произведения. Я в детстве любил слушать сказки с пластинок. Единственными неудобствами было ограниченное время записи на носитель, а так же малая мобильность воспроизводящих устройств. Объёмный роман на кассетах и пластинках будет неподъёмен. К несомненным достоинствам можно было отнести качество записи. Зачастую из произведения делали мини-спектакли, читали профессиональные актёры, накладывалась музыка, звуковые эффекты…

 

 

Современный компьютерный мир внёс новые нюансы в аудиокниги. Очевидные плюсы объяснять смысла не вижу, ибо они и так известны и понятны каждому человеку. Но всё-таки недостатки тоже имеют место быть. Например, у меня дома есть несколько аудиокниг:  «Мастер и Маргарита» и «Пикник на обочине». Прекрасное чтение актёров, передаются интонации, звуки, музыка,  приятно слушать… Единственная печаль – так-как я знаком с текстами этих произведений, то слышу, что некоторые куски просто не вошли в аудиовариант. И это полностью отбивает желание слушать. Спрашивал своих читающих друзей, про другие книги – такие же ощущения.

Порой возникает парадоксальная ситуация, не написал бы, если бы не рассказали. Всё прекрасно: близко к тексту, профессиональная читка, качество записи...но вот голос вызывает раздражение!) И удовольствия от прослушивания нет никакого.

Некоторые  аудиокниги делаются механическим способом. Есть десятки программ, которые озвучивают печатный текст. В данном случае не идёт речи о передаче интонации, акцентах, дополнительных языковых нюансах… Под такие аудиокниг хорошо засыпать. Не рекомендовано к прослушиванию за рулём в долгой  дороге.

Да и прочесть читать книгу  быстрее, нежели слушать её. Каждый выбирает своё, в зависимости от ситуации.

В целом же, аудиоформат – перспективное направление мирового книгоиздательского дела. Бережное отношение к тексту и качественная студийная запись – гарантия хорошего конечного продукта.

P.S.

Кстати, при желании можете изготовить аудиокнигу своими силами. Забавы ради, устройте чтение по ролям и запишите на память.

«Е́жи и Петру́ччо» - помесь Хармса и сюрреализма. Слушать любопытно, но на любителя. Скорее всего это и не аудиокнига вовсе)

А Вы, уважаемые читатели, что думаете про аудиокниги?

Читатели комментируют

3 Наталья   23 ноября 2014, 18:20

Не, только книги! Электронные ли, бумажные - но не аудио. Хотя для детей, вместо мультиков, очень хорошая замена. Но это должен быть очень качественный продукт.

2 Сергей Кашин   21 ноября 2014, 23:09

Вначале было слово.. Сколько твое слово весит? За словом дело, как ты проявишься в замесе.

1 Полиграф   16 ноября 2014, 23:31

Пытался как то в машине включать аудиокнигу, Акунина кажется. ДОслушать не смог. Публицистику какую нибудь по радио спокойно слушаю, а книгу нет. Не интересно. Все таки книги надо читать. Хотя допускаю что кому-то нравится наверное. тут уж как говориться на вкус и цвет.

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: