Завершая 2014.: Блог Станислава Германцева

29 декабря 2014, 13:14 8503
6 комментариев
Оптимистичные мысли библиотекаря.

И без того сумбурный 2014 год заканчивается весьма забавно.

Праздничные фанфары, салюты, бенгальские огни…по телевизору вновь будет всё оптимистично, блистательно, легко, непринуждённо и без проблем… Мне это напоминает «Пир во время чумы» Пушкина.

Магическое слово «инвестиции» я слышу постоянно. Наверное, постоянное ожидание манны небесной – особенность бюрократического менталитета. Причём, распределение манны, куда, кому и сколько – занятие столь интимное и личное, что особливо посвящать в этот процесс посторонних – не следует. Люди у нас чувствительные, сентиментальные, могут расстроиться…иногда подобное черевато.

Самые доходные инвестиции, как показывает мировая практика, это вклад в человека. В образование, культуру и прочее. Многие со мной не согласятся, ибо выгоды не столь  очевидны. Человек образованный сам сможет и построить, и создать, и спланировать, и спроектировать… Думающий человек потенциально свободен…  Но с думающим человеком хлопот много, да и договориться с ним можно, затратив некоторые усилия. Наверное, подобные особи в современном обществе востребованы не будут... не монтируются они с прекрасной реальностью.

«Желаю нам всем жить по совести, делать то, что должны и будь, что будет!»

Хотя, применив иезуитскую хитрость и двоемыслие Оруэлла можно и вписаться в социум. Но результат для общества в целом будет плачевен.

2015 год объявлен «Годом  литературы». Прекрасное начинание, скорее всего, будет оптимизировано. В идеале – все строки бюджета на всех уровнях умножить на ноль и списать на «кризис, нефть и внешних врагов»… Посмотрим, в конце 2015 года, что было сделано в сухом остатке. Надеюсь, баннеры по городу вешать не станут (наглядно и бессмысленно).

 

Официально одобренный логотип года литературы. Фантазия зашкаливает...

К счастью, культура в России, существует не «благодаря», а «вопреки» внешним обстоятельствам. Энтузиасты – вечны. Уже привычно на идиотизм циркуляров и предписаний отвечать сарказмом, отписками и уточнениями… Метод, описанный С. Лемом в «Кибериаде» (Путешествие пятое А, или Консультация Трурля),  вполне себе действует. Лечите  подобное – подобным! Иначе не выжить и не сохранить то, что ещё не растащено.

Но довольно риторики. Она и так у всех на устах.   Новый год грядёт всё таки! Новые надежды, мечты, дерзновения… 

Желаю нам всем жить по совести, делать то, что должны и будь, что будет! И чаще улыбайтесь!

P.S. До встречи в 2015.

P.S. Статья содержит многочисленные штампы из попсовой журналистики, которые я встретил в прошлом году.

 

Читатели комментируют

6 Станислав Германцев  12 января 2015, 01:01

Beholder Гоголь в профиль похож на Сталина? Круто!

5 Beholder   11 января 2015, 17:21

А кто посередине на логотипе? Сталин?

4 Катеич   9 января 2015, 15:21

Стас, все будет хорошо. А если хорошо будет еще и вопреки всему, то так даже интереснее))))) с праздниками!

3 Станислав Германцев  30 декабря 2014, 19:18

Полиграф, читатель - и Вас с Новым годом!

2 читатель   30 декабря 2014, 19:00

С Новым годом, Станислав!

Посмотреть все 6 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: