Без флота нет Камчатки: Блог Александра Иванова

25 июля 2015, 13:30 10450
7 комментариев
Последнее воскресенье июля – это традиционно День Военно-морского Флота России (до 1992 года – Советского Союза). Он не приурочен ни к какой конкретной дате в морской истории. Просто этот день ещё в 30-е годы посчитали удобным, чтобы ежегодно ярким праздником отмечать труд военных моряков.

Я снял погоны 22 года назад. Другая жизнь, другие заботы, дела,  планы, но этот праздник остаётся для меня одним из самых дорогих.

Бесконечно далеки флотские будни, которыми жил полтора десятилетия, но я всё помню, как вчера: гарнизон подводников в Рыбачьем, строгие профили подводных лодок у причала, трудные дни боевых служб по выполнению задач особой государственной важности за тысячи миль от родных берегов…

«Флот – прекрасная школа. Прошедшие через неё видят жизнь уже с других позиций.»

Алексей Строгов, герой одного из любимых фильмов моей юности «Командир счастливой «Щуки», сказал в решающий момент, идя на верную гибель ради спасения товарищей: «Обойдёмся без красивых слов…». Обходились без них, как правило, и наши командиры. Командование современным кораблём и его экипажем (как и отдельными подразделениями экипажа) требуют от человека и самых разносторонних знаний, и природного ума, и, если хотите, высокой внутренней культуры, которую не всегда можно различить под внешней грубоватой оболочкой.

 

Флот – прекрасная школа. Прошедшие через неё  видят жизнь уже с других позиций. Годы службы в подплаве – самые трудные и самые  лучшие годы жизни. Я ни о чём не сожалею. Флотская служба – дело настоящих мужчин. Я отдал ей не положенные срочнослужащему три (впоследствии – два) года, а намного больше. Всю свою прошлую жизнь я очень высоко ценил и сейчас горжусь своей  службой в плавсоставе ВМФ СССР, принадлежностью к ветеранам подразделений особого риска, но в 1993 году пришла пора начать новый этап своей жизни, точнее вообще новую жизнь. А что было  не получено в те годы из знаний и необходимого предпринимательского опыта, навёрстываю сейчас. Для этого приходится постоянно работать над собой;  флот приучил к этому. Не привыкать.

С конца 80-х годов для отечественного Военно-морского флота наступили трудные времена. Начавшийся тогда развал, будем откровенны, не прекратился до сих пор, хотя новые корабли всё ж вступают в строй, а в социальном плане положение профессиональных военных значительно улучшилось. Я продолжаю следить за ситуаций на флоте, хотя мысли заняты совсем другими вопросами. Обнадёживающие тенденции в последнее время наметились, а значит, Флот по-прежнему остаётся надёжным морским щитом страны. Говоря конкретно о нашем регионе, Камчатку трудно представить без военных кораблей и военных моряков.

От всей души поздравляю с праздником всех, кто служил и служит народу и стране  под  Военно-морским флагом. Пока живы традиции преданного служения Отечеству, жива и Россия.

С уважением, мичман Иванов.

Читатели комментируют

7 abookz.net   18 июня 2017, 00:25

У Японии почти нет своих минеральных ресурсов. По площади она на 100 тысяч квадратных километров меньше Камчатки, при этом население 125 миллионов, а по валовому внутреннему продукту они стабильно в первой тройке ведущих держав. От России отрыв значительный.

6 MilaMing   8 марта 2017, 11:58

Мозги уcтaли, они хoтят oтдыхать. He завтрa и не потом – прямо ceйчac. Bыбери свою флeш-игрушку, кoтoрая pазгрузит твой мoзг в любоe время дня и ночи. Hикаких cлoжностей – понятнo всем от 5+ до 100+. Cтaнь удaчливым, будь побeдителeм, дaй в мopду бoксёру или покатайся нa танчикaх, провeди кpоликa по лабиринту и найди морковку. Tы супер-пупеp занят и тебе некогдa? Bраньё, минуткa-то всeгда нaйдётcя.
флеши игры онлайн

5 Вера Ивановна   12 октября 2015, 06:42

На глазах родной Рыбачий из убитого в 90е годы превратился в современный поселок.Ледовый.бассейн.аквапарк.фрукты продукты по реальным ценам.Теплые новые дома.И наконец то флот пополняется новыми современными лодками

4 Вера Ивановна   12 октября 2015, 06:41

На глазах родной Рыбачий из убитого в 90е годы превратился в современный поселок.Ледовый.бассейн.аквапарк.фрукты продукты по реальным ценам.Теплые новые дома.И наконец то флот пополняется новыми современными лодками

3 Виктор   20 августа 2015, 05:59

Построить государство, особенно тоталитарное, на лжи и обмане можно - большевики это доказали. Но беда в том, что оно долго не существует - обманутые его разрушат ! Что такое для Истории 70 лет - мгновение.

Посмотреть все 7 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: