Победим, если не будем молчать о «мелочах»: Блог Александра Иванова

2 августа 2015, 05:55 10308
3 комментария
Строительство новых дорог в районе 8-го километра заметно оживилось. Работа идёт полным ходом, что не может не радовать. Но вопросы, как водится, остаются…

 

По этим дорогам, ещё не достроенным, ездить приходится часто. Я уже писал о них в своём блоге (пост «Затянувшаяся развязка на 8-м километре»).  Их здесь две: одна идёт по улице Вулканной от поста ГИБДД к торговым базам на улице Чубарова, другая – от 2-го кольца на Северо-Востоке к улице Кавказской.

Дороги давно обещали построить; на этих стройках пиарились многие действующие и бывшие депутаты. На моих глазах  неоднократно подновлялись (и даже бесследно исчезали) информационные стенды с указанием сроков окончания работ.

«Без нормального проезда мимо «Дружбы» прекрасная дорога на Вулканной упрётся в два дорожных недостроя… Комплексного решения вопроса новой дорожной развязки по-прежнему нет»

Но пришло, видимо, время и для развязки этой затянувшейся эпопеи. По всему видно, что в этом году дороги будут сданы.

В прошлом году Вулканную не сделали из-за несвоевременного решения вопроса с армировочной сеткой. В этом году нужная сетка, как и все стройматериалы, деньги, техника и люди в наличии. Ничего не должно уже помешать.

– Я 30 лет в отрасли. Такой дороги ещё не видел! – признался в разговоре начальник участка Сергей Воронов. Я позвонил ему по телефону, указанному на стенде. Сергей Юрьевич в рабочее время постоянно на объекте, поэтому найти его несложно. 

Бетонный монтаж, новый водопровод, новая канализация, ливнёвка, везде дренаж… Пятнадцатиметровая по ширине  четырёхполоска, которая скоро засверкает новеньким покрытием на Вулканной улице, могла бы украсить и центр города. Строительство ведётся по новым технологиям, с учётом водоотвода – этого извечного вопроса вопросов камчатских дорог, разрываемых водой из-за частых циклов прохождения температуры через точку замерзания.

Весь июнь в Петропавловске шли дожди. Асфальтоукладочные работы это, по понятным причинам, сильно притормозило. По поводу срезанного слоя асфальта (вызывавшего вопросы, и далеко не только у меня) Воронов пояснил, это был черный щебень, который уложили на зиму для защиты от морозов… Так что процессы на Вулканной, что говориться, идут.

С размахом ведётся работа и на второй дороге (от 2-го кольца до Кавказской). Казалось бы, такой перспективе можно только радоваться.

Но грустные мысли не оставляют. Свернём на ответвление второй из названных дорог в сторону улицы Ломоносова. Там до финала ещё далеко.

Не будет в этом году сдана и «перемычка» между двумя дорогами, у торгового центра «Дружба». Об этом Сергей Юрьевич сказал вполне откровенно, хотя и оговорился, что «перемычка» не в его заведовании, а у другого подрядчика.

То же самое я в очередной раз услышал по поводу проезда между торговыми базами 8-го километра: в этом году сделан не будет, а только в следующем.

Особенно настораживает размытость сроков: сдадут когда-то в следующем году… А когда именно в следующем году, а не перейдёт ли это плавно из следующего в последующий год и так далее?

Между тем, без завершения трёх этих объектов («перемычка», ответвление на Ломоносова и проезд на Чубарова) развязка 8-го километра мало что решит. Да, появится хороший подъезд грузовому транспорту к базам 8-го километра, но только с одной стороны. С Северо-Востока можно будет быстро доехать к Кавказской улице, но без проезда на улицу Ломоносова очень многое теряется. Новая развязка не заработает так, как нужно. А без нормального проезда мимо «Дружбы» прекрасная дорога на Вулканной упрётся в два дорожных недостроя… Ведь нелепо, честное слово! Комплексного решения вопроса новой дорожной развязки по-прежнему нет.

Выборы пройдут именно в этом году, а дальше у власти будет не так много стимулов сдерживать свои обещания, тем более данные в столь неопределенной форме. Одним из главных рычагов воздействия должно бы стать общественное мнение, если люди не будут молчать, постоянно контролируя, вместе со СМИ, развитее ситуации.

Мелочи, казалось бы, эти три перешедшие в неопределённое будущее объекта на фоне победно строящихся суперсовременных дорог… Но я приведу один пример.

В прошлом году строители чуть не завалили столб, на котором держаться кабели нескольких предприятий торговли и сервиса во всё том же многострадальном проезде между базами 8-го километра.

 

От Сергея Воронова я сейчас узнал, что это подрядчик Ольшанский рыл там траншею под новый городской водопровод. Хорошее, конечно, дело новый водопровод. В газетах об этом нужно писать!  Но столб и сейчас в полузаваленном состоянии, как Пизанская башня,и никто за это не несёт ответственности.  А «Спецдорремстрой», строящий дорогу на Вулканной, не рассчитался в прошлом году с подрядчиком Ольшанским. Не потому ли подрядчик бросил столб в столь неприглядном виде?

Мелочь?  Но именно из таких мелочей, как из бисера, складывается общая картина.

 

  

 

 

Читатели комментируют

3 Николай   3 ноября 2015, 22:33

Судя по фотографиям дела обстоят как и всегда плохо...

2 Слесарь   5 сентября 2015, 01:38

Для "АВТОЛЮКСА" это действительно НЕ О МЕЛОЧАХ. За бюджетные деньги строят дорогу к его бизнесу, а ХОЗЯИН БИЗНЕСА конечно не пропустит такую МЕЛОЧЬ :)
ДАЕШЬ АВТОЛЮКС НА ЧУБАРОВА!!!!!!!!

1 Злюка   3 августа 2015, 20:52

А я с ужасом жду эту дорогу. На Чубарова от дома 10 к дому 1/1 все переходят дорогу-дети идут в школу, народ выносит мусор. А от дома 1/1 люди ведут детей в детский сад, идут в магазин. Уже сейчас переходить дорогу проблематично с 8-ми утра до 18. А что будет потом? А что будет зимой, когда дорога превращается в ледяную гору? Кто подумал о безопасности людей?!

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: