Серенада Гейзерной Долины. Часть 4-я.: Блог Александра Крышталя

2 августа 2015, 06:30 8983
10 комментариев
Всё… Завтра мы, наконец, увидим то, к чему шли несколько дней с тяжёлыми рюкзаками на плечах. Остались последние километры пути.

 

Почти идеальный Глухой

На ночёвку мы перешли вечером на полевой стационар Глухой. Сначала по дощатым настилам преодолели заболоченную местность, по которой шли накануне вечером, потом пошли по берегу реки Шумной. Тропа идёт вдоль осыпающихся обрывов. Очень красивы белые меловые холмы. 

«С нескрываемым чувством превосходства смотрим мы на эти семенящие по дощатым настилам группки людей, которые прилетели сюда на один час и никогда не испытают того, что испытали мы»

Стационар Глухой  неплохо обустроен. Есть 5 удобных домов (на 4-5 спальных мест каждый), с печкой и запасом дров, а также дом для кухни и столовой (два столовых зала), туалет. В кухне газовая плита с баллоном, вся необходимая посуда и даже небольшой запас еды. Всё комфортно. Правда, три дома из пяти требуют некоторого не дорогостоящего ремонта: нужно поменять стёкла, подремонтировать нары и убрать из домов лишний хлам. Заповеднику это вполне по силам. Тогда Глухой станет идеальным местом для отдыха и ночлега.

Последний бросок к мечте                  

Утром продолжаем путь. Постепенный пологий подъём. Встретили медведя, который равнодушно прошёл метрах в 100 от нас. Подошли к ручью Перевальному. Далее подъём идёт по заболоченному каменистому. Место очень красивое. На половине пути до перевала – гора Монах.  

В полдень прошли верхнюю точку перевала.Начинаем спуск по каменистой расщелине. 

Пересекли один из притоков реки Сестрёнки и вышли к месту полевого стационара «Сестрёнка». Здесь туристам положено ставить лагерь и возвращаться сюда на ночлег после посещения Долины Гейзеров, до которой – полтора километра. Но стационар для этого не оборудован. Нет не только домов, но даже элементарного навеса. В наличии только дощатое «каре», а также огороженное камнями костровище, костровая решётка и две бочки для хранения еды. 

Делаем 20-минутный привал и начинаем последний переход до Долины. Сначала тундра и кусты, потом крутой и очень неудобный спуск вдоль ручья, неофициально именуемого «Козлячим». Название оправдано: идти по скользким, замшелым камням ручья чрезвычайно неудобно. После «Козлячьего» сползаем по крутому лесистому склону, цепляясь за берёзовые ветки.

Со склона, сквозь ветви деревьев, уже совершенно отчётливо видна парящая Долина Гейзеров, по которой протекает Гейзерная река. Долго любуемся открывшимися видами, прежде, чем начать спускаться к реке.

Визит-центр, смотровые площадки, вымощенные настилами тропы  и, собственно, все основные достопримечательности знаменитой Долины находятся на противоположном берегу, где мы уже видим «вертолётных» туристов. С нескрываемым чувством превосходства  смотрим мы на эти семенящие по дощатым настилам группки людей, которые прилетели сюда на один час и никогда не испытают того, что испытали мы.

Не торопимся, медленно переправляемся через неглубокую каменистую реку, позируем на фоне реки, булькающих горячих источников, дымящегося Большого гейзера. Цель, к которой мы шли 4 дня,  достигнута.   

Мы  находимся в самом знаменитом месте Камчатки…

Продолжение следует.   

Читатели комментируют

10 Татьяна   22 ноября 2015, 07:09

Всем привет! Во-первых, сразу хочу поблагодарить вас Александр, за столь содержательный и увлекательный рассказ о земле где осталось моя душа и сердце.... Несколько лет назад я была одной из тех "вертолетных туристок", на кого" Вы"(те кто прошли этот маршрут в пешем порядке) смотрели с высока своих достижений!!!! Очень бы хотелось примкнуть к числу тех кто прошёл весь маршрут пешком и увидел раскошные пейзажи своей Родины... Какие планы у вас на лето 2016? Телефон актуальный?

9 Александр Крышталь   19 ноября 2015, 23:53

А зачем всё же тащили катамараны до верховий Жупанова?

8 Александр Крышталь   19 ноября 2015, 23:52

По поводу труднодоступных источников. В этом году открыл для себя Кипелые. Очень интересное и довольно не просто доступное место. Могу рассказать, если интересно.

7 Ирина   22 октября 2015, 16:25

Александр, где обещанное продолжение серенады? Может поведаете нам новый фоторепортаж, например " Труднодоступные горячие источники Камчатки" или ещё что- либо связанное с Вашими походами. Пишите легко, доступно, заманчиво. Пока ещё ждём ваших репортажей, но пауза слишком затянулась. Будущих творческих успехов Вам!

6 Наталья   23 сентября 2015, 10:44

Ребята! Я тоже там ходила и теперь, смотря на ваши фотки и комментарии, как будто бы вернулась в то время! Точно - чувство превосходства присутствовало, а еще ощущение избранности для восприятия такой красотищи!!! Нас водил Злотников Владимир, который к сожалению погиб в озере Долины.

Посмотреть все 10 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: