В отставку должны уйти все, кому укажет на это совесть: Блог Александра Иванова

1 февраля 2016, 04:40 9386
33 комментария
Страшная трагедия минувшего четверга в одно мгновение сделала Камчатку печально знаменитой не только по всей России, но и далеко за её пределами. Живущий в Австралии приятель сказал мне по телефону, что жуткая история уже известна и на Зелёном континенте. Хотя, казалось бы, чем ещё можно удивить наш жестокий мир, повидавший и не такое!..

Вечером 29 января тысячи жителей Петропавловска-Камчатского пришли к школе №1 на улице Пограничной.

Излишне, думаю, напоминать, что произошло на этом месте днём раньше, и по какому поводу собрались люди. Собрались совершенно самостоятельно, без какой-либо организации (если не считать предложение, переданное инициаторами в соцсетях и некоторых СМИ).  

В свою очередь другие СМИ запустили в этот день призыв, исходящий якобы от родительского комитета школы №1, не устраивать массовых акций на месте гибели детей. 

«За то, что в краевой столице стала возможной такая трагедия, ответить должны люди самого высокого ранга – те, от кого действительно зависит, как живёт Камчатский край и его столица»

Смею предположить, что вовсе не родители захотели вдруг воспрепятствовать приходу большого количества горожан к школе. Совсем другим лицам показался ненужным этот стихийный и эмоциональный порыв тысяч горожан, пожелавших выразить своё сопереживание чужой боли и свой протест против упущений и безразличия власти к нашей жизни. 

Опять же в СМИ промелькнуло скептическое отношение по поводу «пиара на чужом горе» и показухи. «Пиариться» у нас действительно любят – по поводу и без. Но «повод» на этот раз поистине жуткий, и я не думаю, что кто-то из земляков способен к подобному цинизму. О каком пиаре и показухе можно говорить?! Страшное горе, пришедшее в три семьи, воспринято многими людьми, как своё собственное. Чужая боль отозвалась в тысячах сердец. Кто может помешать людям прийти и выразить эти чувства! 

Но не только пиариться никто не посмел на трагедии. Не услышали мы пока и внятных разъяснений тех, для кого такая «скромность» явно неуместна. 

В «Камчатскэнерго» начали внутреннюю проверку, краевая и городская власти затеяли запоздалый контроль объектов ЖКХ, следственный комитет задержал начальника первого района тепловых сетей… Всё это их обязанности по роду служебной деятельности: выявить недостатки и виновных, определить необходимость привлечения кого-то к уголовной ответственности. На сегодняшний день, бесспорно, другое: в отставку должны подать отнюдь не пресловутые стрелочники (которых, конечно, накажут). За то, что в краевой столице стала возможной такая трагедия, ответить должны люди намного более высокого ранга – те, от кого действительно зависит, как живёт Камчатский край и его столица. Даже если открытый люк теплотрассы – следствие раздолбайства каких-то конкретных исполнителей, наказание этих людей ничего не решит. Сбой проявился не в делах первого района тепловых сетей; это сбой всей системы, это отношение наших «слуг народа» к своим согражданам. И начинать менять эту систему нужно не со «стрелочников».

Намеренно не буду называть фамилий. Мы сами знаем своих «слуг». Пусть совесть, если она не зачахла под бременем баснословных зарплат, «откатов» и «распилов», сама подскажет людям единственно правильное решение. Уточню только, что это должны быть не только представители исполнительной власти города и края, фамилии которых у всех на слуху. Вместе с ними должны разделить ответственность и те, кто, как правило, ни за что не отвечает: краевые и городские депутаты, избранные от этого округа. Когда они шли на выборы, наверняка обещали землякам всячески заботиться об их благе. «Позаботились», нечего сказать… На выход, ребята, сдавайте мандаты! Зачем нужны такие «слуги», которые «топчут» округ и «осаждают» школы только во время праймериз и выборов.

О внутренней проверке в «Камчатскэнерго». Не думаю, что мы можем доверяться их собственным проверкам. Закрытая система, из которой нам регулярно поступают счета с постоянно растущими тарифами, едва ли вытащит на всеобщее обозрение свои пороки. Качество своей работы она уже показала; пришло время и нам спросить с «эффективных менеджеров» команды предприятия, что эффективного в их деятельности, кроме заботы о своих доходах. Возможно, для этого нужна проверка с участием общественности. Нужно, в частности, проверить такую «мелочь»: а есть ли вообще в «Камчатскэнерго» штатные комплекты ограждений и предупреждающих знаков для обозначения разрытых участков теплотрассы? Пока создаётся впечатление, что там всё взвалено на самих рабочих, получающих весьма скромные зарплаты (в отличие от топ-менеджеров, экономящих на всём, кроме собственных окладов и премий). Подумайте, что происходит в случае аварийного ремонта теплотрасс. Я их не оправдываю, просто хочу понять, почему так происходит. Работяги со скромной зарплатой в зимнее время на холоде, на ветру со снегом устраняют аварию в грязи, паре и горячей воде. Когда аварийный ремонт закончен, а это чаще всего в темное время суток, люди хотят поскорее домой. Но в целях безопасности надо ещё оградить место работы, чтобы не случилось беды с беспечными горожанами и детьми. Как правило, это ограждение делается из подручных средств, приготовленных заранее: доски, брус, перфорированные аэродромные плиты, предупреждающие знаки, светоотражающие ленты и т.д. Все это отдано на откуп сообразительности тех, кто проводит аварийные работы. В результате и имеем то, что произошло. А надо бы по-другому. Аварийные ремонтные группы устраняют аварию и не более того. По окончанию работ приезжает специально подготовленная группа со специальным штатным комплектом, ограждающим место аварийных работ. Она и несет ответственность за безопасность. Люди, осознающие меру своей личной ответственности, по-другому относятся к безопасности. А субсубподрядчикам и временщикам до безопасности дела нет.

На мой взгляд, в отставку должны уйти все, кому укажет на это собственная совесть и чувство личной ответственности за происшедшее.

Если в ближайшее время последуют добровольные отставки должностных лиц, значит, не всё так плохо в нашей «верхушке». Не всё ещё заплыло жиром. Но с трудом в это верится, если честно… Совесть сейчас в большом дефиците в коридорах власти. 

Читатели комментируют

33 Василина   22 апреля 2016, 20:29

Очень жаль детей..... Но это не одна проблема, таких я думаю больше, просто умалчивается многое.
У нас по всей стране развал ЖКХ, но почему то за это никто не отвечает. Мое мнение, что наш главный слуга не справляется с руководством, ему тяжело организовать качественную работу во всех сферах. Его не слушаются, а от этого страдают простые жители.

32 Мир   13 апреля 2016, 13:37

Совесть и чиновник, это не совместимо.

31 1   9 апреля 2016, 19:00

да уже все забыли про этих детей

30 А.К.   23 марта 2016, 03:17

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=565042643654511&id=100004463404594

29 Капитан Смолет   23 марта 2016, 03:15

Есть очень интересная публикация в Фейсе, как раз по теме ответественности нашей власти перед собственным народом:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=565042643654511&id=100004463404594

Посмотреть все 33 комментария



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: