Коммунизм для бездомных чиновников: Блог Александра Иванова

14 апреля 2017, 18:56 4045
53 комментария
В Петропавловске-Камчатском продолжают раздачу денег чиновникам. А к отвественности привлекают тех, кто… пытается этому препятствовать.

Корытохлебатели

Бесплатное предоставление квартир за счёт государства – неотъемлемая часть жизни в Советском Союзе. Не все знают, что это продолжается и сейчас. Но если при социализме право на бесплатное жильё мог реализовать практически каждый гражданин СССР, то сейчас это сладкая участь тех, кто волею судьбы ближе к кормушке.

Дражайшие «слуги народные» – чиновники  и депутаты, как правило, в первых рядах хлебателей из этого корыта. Нам потом будут рассказывать о происках Америки и пресловутых «санкциях» западных недругов, из-за которых в бюджете хронически не хватает денег на социальные программы. Но откуда же хватит там денег, если они регулярно растаскиваются ненасытными пиявками? И ведь нет им конца: отползут в сторону одни, им на смену сползаются другие…

«Чиновники и депутаты в первых рядах хлебателей из бюджетного корыта»

Каста сиятельных «бомжей»

Не всем камчатцам известно, что статьёй 20 Закона «О муниципальной службе в Камчатском крае» и статьёй 67 Устава Петропавловск-Камчатского городского округа предусмотрено безвозмездно выдавать из городского бюджета деньги на покупку жилья  муниципальным служащим, якобы в этом нуждающимся, то есть бездомным. А «бомжей» и «бомжих» там, оказывается, хоть пруд пруди. Их как будто специально берут на работу… Откуда только золотые кольца и дорогие наряды на этих сирых и  обездоленных!

Сразу скажу, что сам этот закон, принятый депутатами Камчатского края, абсолютно необоснованно, на мой взгляд, выделяет чиновников в особую привилегированную касту. Никакими соображениями не может быть оправдан этот дерибан. Но на сегодняшний день такой закон, к сожалению, существует. Давайте же посмотрим, как он соблюдается.

29 апреля 2015 года комиссия во главе с депутатом Сергеем Ивановичем Смирновым (нынешним председателем городской думы) постановила безвозмездно предоставить  3 миллиона 38 тысяч рублей на покупку квартиры площадью 72 квадратных метра некоей Вере Александровне Кочетковой, аудитору городской контрольно-счётной палаты. Согласно заявлению Веры Александровны, до сентября 2005 года за ней числилась одна треть от 48-метровой квартиры. Отказавшись от этой доли, женщина стала бездомной.

В 2009 году она вместе с сыном прописалась на служебную жилплощадь мужа, сотрудника силового ведомства, но фактически их семья поселилась в 62-метровую квартиру на улице Чубарова на правах аренды. Кто же, как вы думаете, сдал им квартиру в наём? Не кто иной, как родная мать гражданки Кочетковой и родной отец её мужа. Именно по одному родителю от каждого из супругов по счастливой случайности оказались собственникам этой квартирки. При этом, разумеется, ни мама, ни свёкор Веры Кочетковой вовсе не проживали в этой квартире, тем более совместно. Каждый из них вполне обеспечен другим жильём. Так или иначе, комиссия посчитала жилищные условия контролёра-аудитора и её родственников плачевными и щедро отвалила 3 миллиона бюджетных рублей. На эти денежки Вера Александровна благополучно купила квартиру. Но только не на 72 метра, как ей рассчитали, а всего на 61, и не в Петропавловске-Камчатском, а далеко за пределами Камчатского края – в Калининграде, где стоимость жилья, как ни странно, ниже в среднем на 10 000 рублей за метр. Таким образом, бережливый аудитор сумела даже сэкономить 760 тысяч рублей. Возвращать разницу государству, разумеется, не стала.

Как вам такой «коммунизм» для отдельно взятого чиновника!

Кто вы, добрые люди?

Кто же, интересно сделал такой подарок за наш с вами счёт? Одного добряка я уже назвал – это Сергей Иванович Смирнов, наипреданнейший слуга народа, возглавляющий сейчас городскую Думу Петропавловска. А кто ещё? Читаю список, и к своему изумлению нахожу там всё ту же вездесущую аудиторшу Кочеткову. Надо же, какая трогательная забота о самой себе! Именно себе любимой распределила Вера Александровна 3 миллиона рублей из городской казны. Хотя, насколько я знаю, есть Федеральный закон № 273-ФЗ от 25.12.08 «О противодействии коррупции», запрещающий муниципальным и государственным служащим такие действия (принимать участие в комиссиях, где при голосовании за саму себя может возникнуть конфликт интересов). Этот закон обязывал Кочеткову в письменной форме (!) уведомить непосредственного начальника о возможности возникновения конфликта интересов, как только она об этом узнала (часть 1 и 2 статьи 11). Неисполнение является, как я понимаю, правонарушением, влекущим  увольнение со службы.

Есть, кстати, и «Типовой кодекс этики и служебного поведения госслужащих и муниципальных служащих», одобренный Советом при Президенте РФ по противодействию коррупции. Он устанавливает этические нормы служебного поведения. Так вот об этике…

Не так давно сыну Сергея Ивановича Смирнова – тоже Сергею Смирнову – предоставили  в пользование муниципальную площадь в жилом доме, более чем на 300 квадратных метров. И не где-нибудь, а в одном из самых бойких мест города, в районе АЗС (улица Тушканова, 13). Предоставили для развития скаутского движения и парусного спорта (Смирнов-младший является одним из руководителей краевой федерации парусного спорта).

Развитие идёт пока вяловато, в основном в форме покупки нескольких яхт за собственные деньги, в частную собственность (в том числе всё тем же Сергеем Смирновым-младшим). Реальные успехи этой организации, на мой взгляд, не вполне адекватны помощи, которую предоставляет муниципалитет.

Я побывал на Тушканова, 13. О  скаутах и федерации парусного спорта никто тут и слухом не слыхивал. Вывески нигде нет. Полуподвальное помещение, где, предположительно, должна размещаться федерация, вместе со скаутским клубом, закрыто. До лучших времён, полагаю… Такова «эффективность» использования площадей в одном из самых удобных районов города. То есть, 300 с лишим «квадратов» отдали сыну председателя думы, чтобы он… повесил там замок.

Кстати, в том же доме, в соседнем полуподвальном помещении, идёт бойкая торговля в магазине для рыбаков «Три стихии». Учредитель магазина, с которым я побеседовал, утверждает, что арендуемое им помещение к парусной федерации никак не относится. Что ж, нет оснований ему не верить… Во всяком случае, такое использование муниципальной недвижимости намного эффективнее, чем передача её под складирование пыли.  

У кого не трескается и не слипается

   

В представлении городской прокуратуры от 18.10.16, направленной в администрацию города для принятия мер перечислены несколько других, помимо Кочетковой, женщин – муниципальных служащих, получивших немалые бюджетные деньги на улучшение жилищных условий.

Вот список этих бедных чиновниц. Списочек, надо отметить, как на подбор: заместитель руководителя департамента муниципальных закупок горадминистрации Елена Кобелева;бывший советник отдела бухгалтерского учёта и отчётности аппарата городской Думы Виктория Павленко; главный специалист-эксперт общего отдела сектора «службы одного окна» аппарата горадминистрации Наталия Андрусенко и сразу три (!) начальницы отделов комитета по управлению имуществом и департамента управления жилфондом: Надежда Попова (отдел корпоративных отношений), Евгения Синицына (отдел реестра и регистрации муниципального имущества) и Марина Русакова (отдел учёта жилфонда).

Аппетиты бедствующих чиновниц впечатляют. Простым гражданам, далёким от бюджетного корыта, такие дары от государства и не снились. Синицыной сделали подарок на 841 тысячу рублей;  Поповой – 914 тысяч; Павленко – 1,5 миллиона; Кобелевой – 1,7 миллиона; Русаковой –  2,3 миллиона; наконец, Андрусенко (самой обездоленной, видимо!) – 2,5 миллиона рублей. Каково? Стоят ли такие «подарочки» столба позора? Для кого-то, думаю, стоят.

В прокурорском представлении потребовано от администрации следующее:

–  принять меры по устранению допущенных нарушений законодательства, причин и условий им способствующих;

–  рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности допустивших неисполнение требований закона;

 –  в течение месяца принять меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий,  о результатах сообщить прокурору.

Но это на бумаге звучит так грозно: «устранить», «привлечь»,  «о результатах сообщить»… А на деле? Что ж, думаете, вернула Кочеткова в бюджет полученные рубли, или Русакова – 2,5 миллиона (и далее по списку)? Или Сергей Иванович Смирнов добровольно сложил с себя депутатские полномочия? Отнюдь. Деньги, насколько я понимаю, ушли в доход «бедствующих» чиновниц безвозвратно. Кто хотел, остались на своих «доходных» должностях, кто-то сменил работу. Сергей Иванович с тех пор получил повышение, став председателем городской Думы.

Честность у лукавых не в чести

Потерять могут как раз те, кто пытается противостоять дерибану. В частности, руководитель городской контрольно-счётной палаты (КСП) Денис Слободчиков, предавший гласности операции с квартирой госпожи Кочетковой. Собственно, Денис не брал на себя роль борца со злом, а лишь честно исполнил служебный долг (большая редкость по нынешним временам). В результате очередной проверки он выявил операции аудиторши, а итоги опубликовал на официальном сайте КСП. Как известно, нападение – лучшая защита. Именно такую тактику избрал Сергей Иванович Смирнов. Он, по моим данным, заявил в краевое управление Роскомнадзора, что, мол, Слободчиков распространил персональные данные госпожи Кочетковой без её согласия.

В Роскомнадзоре петицию поддержали, и руководитель управления  Максим Логанов, увидев формальные признаки нарушения печально известного Федерального закона «О персональных данных», которым порой прикрываются мошенники, направил материалы в прокуратуру. Там тоже согласились с доводами Смирнова, и в действиях руководителя КСП теперь усмотрены… признаки административного правонарушения.

11 апреля состоялся суд. Мировой судья Ольга Довгалюк вынесла решение закрыть дело за истечением срокам давности (положенные 3 месяца давно прошли). Об этом я ещё расскажу подробнее в одном из следующих постов. То есть, получилось, что КСП всё же виновата, и только пропущенный срок уберёг  от наказания… А если бы руководителю КСП Денису Слободчикову всё же «влепили» административное наказание, он лишился бы своей работы. Предполагаю, что именно такая цель и преследовалась.

В публикации использованы рисунки художника Дениса Лопатина.

Читатели комментируют

53 Бубликов   20 апреля 2017, 15:24

Иванов Александр прав по акцентам, что нужно смотреть на вышестоящих казнокрадов. А с Сергеем Смирновым младшим, который для начала получил 300 м. муниципальной площади, гранты которые уже исчисляются не сотнями тысяч а миллионами, скорее всего дали или дадут должность позволяющую получать стабильную зарплату разберутся потом. Западные скауты кстати уже шагают со знамёнами сексменьшинств и руководят ими открытые пидорасы.
Есть ли последствия для Сергея Ивановича Смирнова? Кочетковой и других бездомных?
Необходимо создание сайта аналогичного Викиликс для обнародования фактов коррупции. С колонками : Украл, сняли, посадили. Ане так как у нас принято: Украл, сбежал, живёт всласть.

52 Блинов   20 апреля 2017, 14:58

А. Пирожков - он же Смирнов Сергей - он же Капитан.

51 А. Пирожков   19 апреля 2017, 23:50

Меня очень интересует тема - как часто нужно протирать пульт от телевизора? Слышал, что на нем накапливается большое количество микробов и вредных для человека бактерий.

50 Иванов Александр   19 апреля 2017, 22:50

Сергею СМИРНОВУ-младшему, вообще всем, кого задело и заинтересовало изложенное…
Жаль, что львиная доля полемики в комментах пошла именно вокруг полуподвального помещения на улице Тушканова, 13, отданного в оперативное управление парусной федерации и скаутскому центру. В своём посте я поднял и более острые темы злоупотреблений чиновников, уже фактически ставших привилегированной прослойкой. А когда их махинации выявляют и предают гласности , то чиновники подвергают преследованию таких людей, как это сейчас происходи по отношению к руководителю городской контрольно-счётной палаты.
В вопросе с помещением для яхтсменов и скаутов моя позиция прежняя. Если уж предоставил им безвозмездно более чем 300 «квадратов» в одном из лучших мест города, мы, жители города, вправе спросить с этих «парусных скаутов», насколько эффективно и, главное, с какой пользой для сограждан используются эти площади. То, что одним из «управляющих» этими площадями является сын влиятельного депутата, едва ли можно считать случайностью. Но, заметьте, я не на этом акцентировал внимание, а на том, что помещение всегда закрыто, на нём нет никакой вывески и о его существовании не знают даже жильцы дома…
Сергей тут написал: «Никто и не собирался излагать в статье реальные факты по нашей парусной федерации. Я бы с удовольствием поводил вас по помещению и потыкал носом и показал, сколько и на какие деньги нами сделано». Ну «тыкать носом» меня не нужно, Сергей, тем более учитывая нашу разницу в возрасте. Я охотно верю, что вы что-то успели сделать в переданном помещении. Но, насколько мне известно, эти более 300 квадратных метров управляются вами далеко не первый год.
Вы тут сами подняли вопрос с муниципальными грантами для общественных организаций. Заметьте, именно ВЫ ПОДНЯЛИ ЭТОТ ВОПРОС, А ОТНЮДЬ НЕ Я. Собственно, чтобы приспособить помещение, повесить вывеску у входа и начать проводить там мероприятия, совсем не нужны гранты. Я знаю примеры общественных организаций, которые не имеют господдержки (в отличие от вашей и справляются своим силами. А у вас было достаточно времени, чтобы информация о работе вашей парусной федерации и скаутах в ДАННОМ ПОМЕЩЕНИИ была доступна не только пользователям Интернета. Если вы действительно готовы с пользой для сограждан вести работу в этом помещении, там давно должна быть информация, когда ваш клуб открыт. Тогда не придётся говорить (задним числом): «…я с удовольствием поводил бы вас по помещению». Не о показных «экскурсиях» речь, Сергей, а о доступности вашей «штаб-квартиры» широкой общественности. Доступно это помещение должно быть не только «по звонку». Замок на дверях, безусловно, необходим. Но должны быть и дни «открытых дверей», и информация о клубе. А как вы хотите, Сергей? Это ведь не ваша собственность… Пока, по крайней мере.
Что же касается вашего предложения провести расследование по другим грантополучателям, о которых вы упомянули, отвечу следующее.
На основе одних лишь голословных утверждений я стараюсь не делать выводов и не выносить их в СМИ.
Всё, о чём я сказал в своём посте «Коммунизм для бездомных чиновников», основано на документах и фактах, подкреплённых актами контрольно-счётной палаты, представлением прокуратуры. В ваших же словах я пока вижу лишь обиду на вчерашних соратников по парусной федерации, а также и на меня, конечно. Извините, умысла обидеть Вас у меня не было.
На мой взгляд, это совсем не та основа, на которой может базироваться журналистское расследование. Дело не в «пристрастном отношении», мешающем, по мнению Сергея, «выводить мерзавцев на чистую воду», а в профессиональном подходе, когда в основу обвинений положены подтверждённые факты, а не эмоции.
Если Вы напишите нам письменное заявление о злоупотреблениях в получении грантов мы будем просто обязаны, по закону, их рассмотреть, и принять меры должного реагирования.

49 Максимус   19 апреля 2017, 15:33

Доминируй, властвуй, унижай, Александр Владимирович! Мы за тебя! Ату их! Порви этих чинуш как Тузик грелку!!!

Посмотреть все 53 комментария



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: