Форум / На Камчатке художника Дениса Лопатина заподозрили в оскорблении чувств верующих

Участник 0 Откуда
Петропавловск

ИА «Кам 24» #

Как сообщила ИА «Кам 24» пресс-секретарь управления МВД России по Камчатскому краю Алла Иванова, в ведомство поступило сразу два заявления на художника Дениса Лопатина.

«Заявления зарегистрированы в книге учета сообщений о преступлениях. Процессуальное решение по ним будет принято после проведения проверки, которую проводят сотрудники управления МВД по Петропавловску-Камчатскому», – сказала Алла Иванова в беседе с журналистом информагентства.

В распоряжении ИА «Кам 24» есть текст заявления на художника. Оно адресовано не только в полицию, но и в прокуратуру и следственный комитет РФ. Судя по тексту заявления, его автор намерен привлечь к ответственности не только Дениса Лопатина, но и арт-центр «Гараж», в котором проходит выставка картин художника. Автора документа возмутил рисунок с карикатурным изображением людей, похожих на известного депутата Госдумы и последнего российского царя.

«От своих знакомых я получил фотографию работы с открытия выставки, выставленной в отдельной комнате, на которой изображена Поклонская Н.В. в руке которой фалоимитатор в виде Царя Николая (II) Александровича Романова. Считаю эту карикатурную работу кощунственной и богохульной по своей сути. Смысловой и визуальный посыл этого «произведения» глубоко оскорбляет чувства верующих православных христиан, чад Русской Православной Церкви, почитающих в лике святых Государя Николая Второго. В частности, публичный показ подобной картины является действием, направленным на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к православному вероисповеданию», – сообщается в документе.

По словам автора заявления, действия автора картины, а также администрации арт-центра «Гараж» оскорбляют его религиозное чувство гражданина Российской Федерации православного вероисповедания.

Заявитель просит привлечь художника к ответственности по двум статьям уголовного кодекса РФ: 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«Насколько я знаю, по закону, оскорбить чувства верующих можно в храме, в тех местах, где верующие проводят обряды. Я на эти территории не входил. Напротив, люди, которые увидели в моих действиях оскорбление чувств, как я понимаю, сами пришли на мою выставку. Я никого не собирался оскорблять. Рисунок является плакатом к митингу в защиту фильма «Матильда». На нем высмеиваются люди, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность. Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам все хотят запретить. К православию эти люди, на мой взгляд, отношения не имеют. На выставке плакат не выставлялся, в экспозицию он не входил. Он находился в отдельной комнате. Тем не менее, перед входом в арт-центр «Гараж» где проходила выставка, было размещено предупреждение. Его текст гласил, что посетители, проникающие в расположение экспозиции, автоматически принимают на себя ответственность за возможные последствия своего поступка, включая возрастной ценз 18+, вероятный моральный вред, нравственные страдания, оскорбление чувств, припадки и недержание духовности. Если кто-то сфотографировал и распространил эту картинку, он сам несет за это ответственность. Что касается митинга, на котором выставлялся плакат, то организаторы акции претензий к содержанию плаката не имели. Поэтому заявление на меня в провоохранительные органы я расценивают как заведомо ложный донос. В связи с этим я намерен подать встречное заявление на людей, которые на меня донесли», – сказал журналисту ИА «Кам 24» Денис Лопатин.

Как сообщало ИА «Кам 24», картина Дениса Лопатина, которую заявитель посчитал богохульной, была представлена в минувшую пятницу на митинге в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». В основе сюжета ленты судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Выходу ленты в прокат в России предшествует широкая общественная дискуссия, которую инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она, в частности, обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих (Николай II причислен Русской православной церковью к лику святых).

<h4>Справка</h4>

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант ряда престижных международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры. Ранее Лопатину уже приходилось иметь дело с правоохранительными органами из-за своих рисунков. Он получал повестки в суд за карикатуры на первого вице-губернатора Камчатки, художника вызывали в прокуратуру за газетный комикс.



Ссылка на новость: https://www.kam24.ru/news/main/52806.html
0 20 декабря 2017 в 20:47

Алексей (аноним) №1

М-да...
16 октября 2017 в 12:25

Щкот (аноним) №2

Дениска, держим за тебя кулачки. Верунское мракобесие не должно победить!
16 октября 2017 в 12:29

Вячеслав (аноним) №3

Хм... Меня, как верующего человека, и мои чувства, оскорбляет то, что эти люди называют себя верующими. По моему мнению, они очень далеки от бога и веры, и то, что они связывают свои кощунственные действия с богом, оскорбляет. И ненависть и вражду разжигают именно они. Не говоря уже о преследовании. Будь у меня юридическое образование, вполне можно было накатать аналогичное заявление. Неожиданно? Весьма. В конце концов, тут пахнет нарушением прав человека)
16 октября 2017 в 12:47

мнение (аноним) №4

Как поступать, если на вас завели дело за "оскорбление чувств верующих". Краткая инструкция. 1. Пишите заявление о закрытии уголовного дела за отсутствием пострадавших. От следователя это заявление потребует сбора заявлений от "так называемых верующих" заявлений о том, что они пострадали, в письменном виде. Установление факта, что человек является пострадавшим согласно УПК должно быть основано на экспертизе, в основу экспертизы должно лечь научное исследование. 2. Пишите встречное заявление о клевете, сообщение о заведомо ложном преступлении, о лжесвидетельстве и мошенничестве с целью использовать ... систему с целью обогащения. 3. Если верующий относит себя к православию или христианству, просите его процитировать Евангелиe от Матфея глава 17 стих 20. В этом стихе чётко указывается критерий по которому человек обладает верой, т.е. является верующим, а именно: человек должен обладать телекинетическими способностями и двигать горы или хотя бы исходя из пропорции "горчичное зерно / гора" (минимальный размер во вселенной, т.е. и для веры) — кирпич весом 1 кг 600 граммов. Требуйте проведения научной экспертизы по сдвиганию силой слова или молитвы этого кирпича в суде. Если человек не может этого сделать — значит он никакой не верующий со всеми вытекающими последствиями как для вас (вы оправдываетесь), так и для так называемого верующего — тюремное заключение за заведомо ложный донос, лжесвидетельство и мошенничество."
16 октября 2017 в 12:49

Агностик (аноним) №5

С картинкой конечно немного перебор, но на уголовное дело это не тянет. Хотя "срач" сейчас все равно начнется, куда же без него:)
16 октября 2017 в 12:54

Туринок (аноним) №6

Лопатина надо высечь при людно, чтобы другим карекатуристам и прочим безбожникам было не повадно творить то, что они творят! Отправить на поселение в Магаданскую область пускай расписывает там лагеря для особо опасных преступников, думаю он там получит всё, что заслужил!
16 октября 2017 в 12:58

Михалычъ (аноним) №7

Володя Ефимов, собирай новый митинг в защиту Дэниса!
16 октября 2017 в 13:00

Амоним (аноним) №8

ой, да угомонитесь уже, верующие так называемые! Ваше дело любить и прощать. Утешайте себя мыслью, что все гореть в аду будем.
16 октября 2017 в 13:02

Земляк (аноним) №9

Туринок , себя отправь куда нибудь
16 октября 2017 в 13:03

Леонардо (аноним) №10

Порнографист! Это так нынешние художники мир вокруг себя видят?
16 октября 2017 в 13:03