Форум / У художника Дениса Лопатина украли карикатуру с Поклонской и Николаем II

Участник 0 Откуда
Петропавловск

ИА «Кам 24» #

Как сообщает <a href=https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b044b359a794786532de48d>РБК</a>, депутат Госдумы <b>Наталья Поклонская</b> направила запрос председателю Следственного комитета России (СКР) <b>Александру Бастрыкину</b> по факту отказа в возбуждении уголовного дела об оскорблении чувств верующих за карикатуру на нее.

«Хотелось бы верить, что наша правоохранительная система еще способна постоять за справедливость. Надеюсь, с этим вопросом разберется председатель СК РФ Александр Бастрыкин, которому сегодня направила депутатский запрос», – цитирует РБК Наталью Поклонскую.

Недовольство народной избранницы вызвал рисунок кисти камчатского художника Дениса Лопатина с надписью «найдите дуре мужика». На холсте карикатурно изображены персонажи, похожие на Поклонскую и царя Николая II, причисленного православной церковью к лику святых.

Депутат сказала, что ей жаль автора идеи рисунка, в котором, по ее мнению, нет «никакой шуточности и карикатурности». «Его «слава» на час. А вот остаться потом наедине со своей совестью и предстать перед судом божиим – уже совсем другое дело. Тут ни лингвисты с философами, ни следователи не помогут», – отметила депутат.

Проверка рисунка на наличие в нем оскорблений чувств верующих и депутата Натальи Поклонской была начата следователями еще 26 февраля 2018 года. Тогда основанием также послужил депутатский запрос, который Поклонская направила в правоохранительные органы. Однако, как <a href=https://www.kam24.ru/news/main/20180516/59392.html>сообщало ИА «Кам 24» на прошлой неделе</a>, следователи приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Эксперты ничего нарушающего закон в рисунке не увидели.

«Согласно выводам комплексной культурологическо-лингвистической судебной экспертизы, в предложенном материале (рисунке Дениса Лопатина – ред.) не содержится языковых средств, направленных на пропаганду исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо группе, а также языковых средств, обосновывающих национальное или расовое неравенство», – пояснила информагентству представитель краевого следственного управления <b>Елена Матафонова</b>.

По ее словам, эксперты пришли к выводу, что проявление негативного отношения к изображаемому на рисунке лицу, обусловленно жанровой спецификой изображения (гротескная карикатура) и укладывается в «культурную норму эстетической реакции».

«Левиафан разжал челюсти», – прокомментировал для ИА «Кам 24» решение СКР Денис Лопатин, который находится сейчас на <a href=https://kam24.ru/news/main/20180522/59582.html>выставке в Женеве</a>. В ближайшее время художник планировал вернуться на Камчатку, однако последние действия Поклонской внесли коррективы в его планы.

Что касается скандальной карикатуры, то ее, по словам художника, похитили еще минувшей осенью. Лопатин полагает, что это могли сделать представители казачьей общественности. Ночью рисунок исчез из чулана петропавловского кафе «Гараж», где он хранился. «Потом моей жене звонил человек, представившийся камчатским казачьим атаманом Николаем Бянкиным. Предлагал обсудить условия возврата картины», – сообщил Денис Лопатин журналисту ИА «Кам 24».

Карикатура с изображением депутата Поклонской и святого царя Николая II создавалась Лопатиным в качестве плаката к <a href=https://kam24.ru/news/main/20171013/52782.html>митингу</a> в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». Уличная акция, на которой был выставлен плакат, прошла в Петропавловске-Камчатском 13 октября прошлого года.

Художник изначально отрицал предъявляемые ему обвинения в <a href=https://www.kam24.ru/news/main/20171016/52806.html>оскорблении чувств верующих</a>.

«Я никого не собирался оскорблять. На рисунке высмеиваются люди, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность. Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам всё хотят запретить. К православию эти люди, на мой взгляд, отношения не имеют», – сказал Лопатин в беседе с журналистом ИА «Кам 24».

<h4>Справка</h4>

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант ряда международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры.

В основе сюжета фильма Алексея Учителя «Матильда» судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Выходу ленты в прокат в России предшествовала широкая общественная дискуссия, которую инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она, в частности, обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих (Николай II причислен Русской православной церковью к лику святых).



Ссылка на новость: https://www.kam24.ru/news/main/59616.html
0 25 мая 2018 в 23:58

Злой казак (аноним) №1

Кто и за что спустил собак на Поклонскую? Хрупкая девочка не убоявшаяся ни "Башмаков",ни укропов подвергается травле.А сделали травящие её хоть что-то сравнимое с её делами?
23 мая 2018 в 12:14

Во дела! (аноним) №2

Так это она на картинке?!
23 мая 2018 в 12:23

пифагор (аноним) №3

Достала уже всех Ваша "девочка" своей Матильдой и царем...ни юмора, ни ума...одни амбиции.
23 мая 2018 в 12:23

8-) (аноним) №4

"похитили еще минувшей осенью" нет тела, нет дела
23 мая 2018 в 12:34

Александровна (аноним) №5

Как-как Поклонская сказала: "...надеюсь, что наша правоохранительная система еще способна постоять за справедливость"??? Эта система Еёшной стала не так-то и давно, вообще-то. Но, ей, видимо, хватило, что б понять, как та функционирует, раз сомневается, что чего-то добьется. Один отказ "оскорбленная" уже получила, так что теперь уже взывает к высшим силам в лице Бога и Суда Божьего, царапая совесть Лопатина. И тут же сама себе противоречит, не веря в суд небесный, малюет запрос Бастрыкину, председателю Следственного комитета России, так сказать "высшему", только на земле? Так тупо верит или любит Бога? А какой тогда мести, пардон, справедливости хочет "истинно верующая" Поклонская? А кроме карикатуры на себя, она другие работы Лопатина видела? Интересно, Путина сильно задеваю карикатуры Дениса на него? А их не мало. И на Медведева тоже. Что, посмотрела на себя со стороны глазами другого и не понравилось? Вот и нам не нравится эта фальшивая "верующая" Поклонская.
23 мая 2018 в 12:35

казак- алкаш (аноним) №6

казаки не только могут беззащитных нагайками бить,так еще и воровать не гнушатся, недаром в рядах этих ряженных дегродов одни алкаши и бичи!
23 мая 2018 в 12:37

123 (аноним) №7

А мне очень понравилась эта картина. Я бы купил ее
23 мая 2018 в 13:03

Александровна (аноним) №8

123, купить не получится. Только выкупить. Образ.
23 мая 2018 в 13:12

Вячеслав (аноним) №9

#найдитедуремужика Хорошо сказал! Эта хрупкая девочка делала очень смелые вещи в своё время, но после того, как она полезла во власть, рассудок её сильно помутнился.
23 мая 2018 в 13:51

Искусствовед (аноним) №10

Да ну, такая "картинка" оскорбляет любую женщину, да и мужчин бы оскорбляло не меньше, если бы главным персонажем был мужик. Собственно и цель создания данного шедевра именно такой и была. Из уголовного кодекса исключили хорошую статью "оскорбление", вот она в данном случае отлично подходила. А вообще люди, которые уж очень интересуются куда девается сексуальная энергия других людей, да ещё картины этому посвещают, мягко говоря, не совсем здоровы.
23 мая 2018 в 15:33

В точку (аноним) №11

Искусствовед верно подметил - чувак спятил!
23 мая 2018 в 15:41

Бикинин (аноним) №12

Как самого Лопатина не похитили? Если это сделал Бянкин, то ему плюс! Никому не дано право оскорблять людей, в том числе и депутатов, да ещё демонстрировать это в людных местах!
23 мая 2018 в 17:01

Диагноз (аноним) №13

Кизяки, попы-гундяи, Поклонская - одного поля ягода. Самое страшное, что вся страна всему этому у....
23 мая 2018 в 19:08

1 (аноним) №14

Денис нарисуй про эту дуру еще одну картину. Про то как Володин нашел ей мужика! Ну чтоб отстала малохольная:)
24 мая 2018 в 08:33

Ответ Злой Казак (аноним) №15

Собак на нее?! Черт с вами! Собачек жалко. Покусает жеж. Ее надо в психушку. К ее друзьям.
24 мая 2018 в 08:39

Елена (аноним) №16

К картине был приурочен митинг и объяснение художественного замысла .на митинге всем предлагалось продать душу за 300 серебренников.а крым наш и то что наталья послужила мукой художественного замысла художника говорит об его отношении к человеку который не побоялся в трудные минуты вступить за то чтобы крым был наш.та подобная статья и митинг собрали народ который решил показать. свое истинное лицо. И самое ужасное что представитель дружественной для нас страны начал свой Паскаль с окраины нашей Родины и был поддержан представителями 4 власти.которая подает всем пример.
25 мая 2018 в 23:58