Форум / Художник Лопатин о своей эмиграции: а куда деваться, «психи» уже к генпрокурору побежали

Участник 0 Откуда
Петропавловск

ИА «Кам 24» #

Решение об эмиграции <b>Денис Лопатин</b> принял еще в минувшем мае. Причиной стала активность депутата Госдумы РФ <b>Натальи Поклонской</b>. Последняя настаивала на уголовном преследовании художника и даже направила соответствующий запрос главе следственного комитета России (СРК) <b>Александру Бастрыкину</b>. Депутата поддержали православные активисты. В частности, уральский меценат, автор фильма «Оболганный государь» <b>Сергий Алиев</b> сообщил, что напишет заявление генпрокурору РФ <b>Юрию Чайке</b> о необходимости возбудить против художника уголовное дело. Причем Алиев призвал всех граждан России последовать своему примеру.

Возмущение депутата и мецената вызвал рисунок Дениса Лопатина с надписью «найдите дуре мужика» и карикатурным изображением персонажей, похожих на Поклонскую и царя Николая II. Сторонники Алиева и Поклонской теперь публикуют посты на православных пабликах в соцсетях, карикатуру они называют мерзостью, а ее создание – преступлением.

Денис Лопатин, находящийся сейчас в Париже, подтвердил журналисту ИА «Кам 24», что в связи с последними событиями надеется получить во Франции вид на жительство.

«А куда деваться, там к генпрокурору уже «психи» побежали», – сыронизировал художник.

При этом сроки получения вида на жительство Лопатин назвать затруднился. «Большинству дают года за два, но тут могут быть сюрпризы», – сказал он.

Художник не считает, что своим рисунком, который приобрел скандальную известность, оскорбил чувства верующих.

«На нем высмеиваются люди, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность. Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам всё хотят запретить. К православию эти люди, на мой взгляд, отношения не имеют», – сказал Лопатин ИА «Кам 24».

Карикатура с изображением персонажей, похожих на депутата и святого царя, создавалась в качестве плаката к <a href=https://kam24.ru/news/main/20171013/52782.html>митингу</a> в защиту фильма <b>Алексея Учителя</b> «Матильда». Уличная акция состоялась в Петропавловске-Камчатском 13 октября 2017 года. Вскоре карикатура была <a href=https://www.kam24.ru/news/main/59616.html>похищена</a> из подсобного помещения камчатского арт-центра «Гараж», где проходила выставка работ Дениса Лопатина.

Проверку рисунка на наличие в нем оскорблений чувств верующих и депутата Натальи Поклонской уже <a href=https://www.kam24.ru/news/main/20171220/54968.html>проводили</a> полиция и следственный комитет России. Обе структуры приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Рисунок был направлен на экспертизу, однако специалисты не увидели в нем ничего, нарушающего закон.

«Согласно выводам комплексной культурологическо-лингвистической судебной экспертизы, в предложенном материале (рисунке Дениса Лопатина – ред.) не содержится языковых средств, направленных на пропаганду исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо группе, а также языковых средств, обосновывающих национальное или расовое неравенство», – пояснила представитель СКР.

По ее словам, эксперты пришли к выводу, что проявление негативного отношения к изображаемому на рисунке лицу, обусловленно жанровой спецификой изображения (гротескная карикатура) и укладывается в «культурную норму эстетической реакции».

О том, что СКР не станет возбуждать в отношении художника уголовное дело, стало известно 16 мая. «Левиафан разжал челюсти», – <a href=https://www.kam24.ru/news/main/20180516/59392.html>прокомментировал</a> для ИА ИА «Кам 24» решение следователей Денис Лопатин. Тогда же он сказал, что планирует в ближайшее время вернуться в Россию. Однако действия депутата Поклонской и поддерживающих ее православных вынудили художника изменить планы.



Ссылка на новость: https://www.kam24.ru/news/main/60428.html
0 18 июля 2018 в 10:39

Процветание и стабильность (аноним) №1

Ну, что ж: удачи. Вот так и происходит утрата генофонда: талантливые люди вынуждены эмигрировать из России, и их вытесняют карикатурные уроды поклонские, няшмяш-крымнаш
18 июня 2018 в 17:06

Аноним (аноним) №2

Какой генофонд? Он же белорус по происхождению. Так что скорее генофонд славян. Дэн, мы с тобой и за тебя!)
18 июня 2018 в 17:24

Р (аноним) №3

Надеюсь, даму ни одно приличное государство не пустит в свои границы. А Лопатин с семьёй заживут цивиллизованно.
18 июня 2018 в 17:25
Участник 0 Был 21.09.2018 в 06:48 Откуда
Елизовский район

Знайка №4

Будет теперь как Павленский. Он тоже пока тут был слыл защитником демократии, а как эмигрировал во Францию так почти сразу в дурку упекли.
177 сообщений 18 июня 2018 в 17:33

Сергей (аноним) №5

Не могу понять- ну почему николашка-кровавый стал святым, а как-же кровавое воскресенье, расстрел на Ленских рудниках, зверства охранки. Не понять логики поповской.
18 июня 2018 в 17:56

1 (аноним) №6

Я тоже не понимаю, почему святой. В те года чуть ли не вся Россия тяжело жила, в муках и в проголодь. Что хорошего он сделал для простых людей?
18 июня 2018 в 18:34

Елена (аноним) №7

Проблема не в рисунке а в циничных комментариях и акции которая собрала людей для унижения человека которая сделала многое для того чтобы крым был наш.собирал сборище специально приехавшие по заказу яровой господин ефимов.уничтожаем героев которые не крадут Россию не торгуют родиной.месть за деньги.хорошо подготовленная акция с целью пиара и желания получить кость тихоокеанских покровителей.
18 июня 2018 в 19:36

Йося (аноним) №8

Рисование гротескных портретов на площади Пигаль. Недорого. Спросить Лопатина. Не Бидструп, но могём...
18 июня 2018 в 20:17

Пауэр (аноним) №9

царь Николай Второй прославлен как страстотерпец,но жизнь его увы не была святой.Так же как и его брата Михаила,которого тоже растреляли.Одно не понятно зачем их Керенский в сибирь на паравозе с японск.флагами отправил под арестом?видно боялся что к германцам убегут.
18 июня 2018 в 20:30

Завистникам (аноним) №10

Знайка, меньше смотрите кисельТВ. Павленского упекли в дурку за поджог музея. При чем тут Лопатин, я так и не понял. Защитником демократии навроде местных борцунов - клоунов, он не являлся. Решил хайпануть на Матильде и получилось , выиграл загранпоездку! Надеюсь о своем поступке он не жалеет. Пожелаем ему удачи
18 июня 2018 в 22:03
Участник 0 Сейчас на сайте

фффф №11

Вот это мужик на фото! Я бы с ним в разведку, да на дня три -четыре лёг в кусты у дороги.... И что бы травушка ушки щикотала.... Знатный муж короче говоря....
330 18 июня 2018 в 23:50

Фллоренский (аноним) №12

Обиделся? Зассал? На обиженных, как известною кладут с прибором. Туда ему и дорога. Какой он нахрен российский художник? Он из Беларуси когда приехал на Камчатку? 15 лет назад, а вы: российский, российский.
19 июня 2018 в 02:48

Я, от имени всего российского народа (аноним) №13

Враг народа! Он - враг нашего российского народа!
19 июня 2018 в 04:35

Аскеза (аноним) №14

Скажи мне, Ты, а Поклонская друг шагего российского народа? А Николай - друг росийского народа. Может, еще парочку друзей нашего русского народа назовёшь? Ну, например, Медведева, или Сечина, или Вексельберга? Конечно, самый лучший друг нашего российского народа это - Путин. Он такое по дружбяне закидывает нашему российского народу, что наш российский народ просто ..... Да, и Лопатин скрепы расшатывает, как бы святую Полонскую огорчил, чюйства верующих оскорбил. Эх, негодяй Дениска, негодяй. Поклеп наклепал. Я тут намедни про объяву высокодуховную прочитала. Делюсь:Для настоятельницы монастыря ищут личного повара с зарплатой 90 тысяч рублей. Может, кто в прислуги захочет пойти.
19 июня 2018 в 05:03
Участник 0 Был сегодня 02:25 Откуда
Петропавловск - Камчатский

коррупция №15

Гражданин Романов отрекся. Он небыл царем. Потому ЗАО РПЦ, казакчество и прочие оскорбленные идут в известном направлении, на известный орган. А Поклонская бежит впереди них.
572 сообщения 19 июня 2018 в 07:23
Участник 0 Был 21.09.2018 в 01:31 Откуда
Олбания

Wellwisher №16

В этой Франции один "художник" в дурке уже сидит на галоперидоле, Павленский, который тестикулы гвоздями к брусчатке на Красной площади прибивал, в колючку обматывался и двери поджигал.. Этому метросексуалу Лопатину попутного черенка от лопаты в духовку, как говорят у нас в колхозе...
Доброжелатель
396 сообщений 19 июня 2018 в 14:52

об (аноним) №17

Видимо, выезд за пределы России, связан с тем, что поэтическая составляющая художника Лопатина теряется в приземленности практически исполненных им карикатур-рисунков и рождает настоящее зло.
19 июня 2018 в 17:00

ковбой Скакалкин (аноним) №18

Все-таки несправедливо устроен мир. Влад Ефимов организовал топилово за Кшесинскую, а жар загреб Денис. Он теперь будет жить в Париже, а Влад - чинить свой мопед на Камчатке. И вот скажите мне: зачем весь этот СВободный микрофон?
19 июня 2018 в 17:26

У (аноним) №19

Удачи Денису. И пусть его творчество оценят в свободной Франции по достоинству. А ещё хочу написать о том, что Скалацкий - завистливый и трусливый неудачник. раз на сайте его вестей невозможно оставлять комментарии. Радостно пишет гадости и не даёт высказывать мнение.
18 июля 2018 в 10:39