Форум / Не пора ли депутатам поделиться властью с народом?

Участник 0 Откуда
Петропавловск

ИА «Кам 24» #

Моральное право

В 2009 году представители «Единой России» лишили жителей Петропавловска права всенародно избирать городского главу. «Единороссы» утверждали, что делается это во благо горожан, что управлять краевым центром Камчатки теперь будут крепкие профессионалы, под жестким контролем депутатов правящей партии. С тех пор прошло почти шесть лет. До чего довели город жестко контролируемые профессионалы, никому, я думаю, объяснять не надо. Это видно невооруженным глазом – и жителям Петропавловска, и его гостям…

Последним всенародно избранным мэром Петропавловска был ныне покойный Владислав Скворцов. По поводу чистоты его второй победы на выборах весной 2009 года есть вопросы. Но всё ж у жителей Петропавловска тогда ещё оставался шанс на что-то влиять. Однако уже в августе того же 2009 года депутаты гордумы единогласно проголосовали за новый порядок избрания высшего руководства города. Статус градоначальника «перешёл» к председателю думы, а рутинную работу руководства администрацией возложили на сити-менеджера. Его на конкурсной основе тоже утверждают депутаты…

Примечательно, что за год до исторического решения эти же 32 городских парламентария единодушно проголосовали за то, чтобы мэр избирался всенародно.

«В 1995 году за всеобщие выборы градоначальника проголосовало 84 % жителей Петропавловска, – звучало на сессии гордумы в октябре 2008 года. – Имеем ли мы моральное право, не спросив население, эту норму менять?». В 2009-м моральное право никого из депутатов уже не интересовало…

Скворцов удерживался в мэрском кресле ещё почти два года. Затем его убрали. Опять же не по нашему с вами желанию, а потому, что так решили в кругах правящей партии, с которой у Владислава Васильевича окончательно разладились отношения.

Власть в Петропавловске с этого момента формально разделилась. Главой города стал председатель думы. Руководителя администрации, сити-менеджера, депутаты теперь нанимают на контрактной основе. Кого же они наняли?

Сначала это был Сергей Кондрашин, автоматически перешедший в сити-менеджерское кресло после увольнения Скворцова с должности его первого зама. Потом состоялся первый конкурсный отбор, в результате которого сити-менеджером стал Алексей Алексеев, бывший мэр корякской столицы Паланы, а потом краевой министр ЖКХ. Алексеев прошёл при единодушной поддержке «единороссов». А вскоре, выяснилось, что он являлся фигурантом трех уголовных дел. В тюрьму сити-менеджер не сел, но условный срок получил. Также ему выписали крупный штраф за злоупотребления с бюджетными деньгами. Однако никто в партии не ответил за столь досадную кадровую ошибку.

Кадры решают что…

Вторым выдвиженцем «Единой России» стала первая женщина мэр Петропавловска Елена Алексеевна Панченко. Осенью прошлого года её активно «продавили» на сессии городской думы. Биография Елены Панченко казалась безупречной: много лет на руководящих постах в морском порту, традиционная «засветка» краевым министром при губернаторе Илюхине… Всё это не помешало Елене Алексеевне стать пресловутым «козлом отпущения», когда город зимой заметало снегом, при полной беспомощности дорожно-коммунальных служб. Губернатор одним из первых потребовал ее отставки. 20 февраля заявление Панченко легло на стол градоначальника Константина Слыщенко. Сити-менеджера в городе с этого момента нет. Обязанности временно исполняет 37-летний Виталий Иваненко.

Очередь в сити-менеджерское кресло с тех пор не выстроилась. В городе с дырявым бюджетом и разваленным дорожно-коммунальным хозяйством совсем не привлекательно принимать «расстрельную» должность. Хотя имя будущего администратора с высокой долей вероятности можно назвать уже сегодня. Это начальник городского транспортного предприятия, депутат от «Единой России» Александр Сабуров.

Сможет ли он что-то изменить в разваленном городском хозяйстве? Смею сделать радикальное предположение. Нет, не сможет.

То, что город Петропавловск-Камчатский представляет собой сплошную помойку, не видно разве незрячему. Зимой город по горло завален снегом; по нему небезопасно перемещаться как пешеходу, так и водителю. Сейчас снег растаял, и стало очевидно, что город по уши в грязи и мусоре, что его дороги разбиты и представляют собой стиральные доски.

Почему это произошло при том, что ежегодно в ремонт городских дорог «зарывают» огромные бюджетные деньги? Может быть потому, что ни профессиональные менеджеры, ни их партийные контролеры со своими обязанностями не справились. Получается, что депутаты, лишившие нас права выбора, ничего стоящего взамен предложить не смогли. Так, может, хватит пудрить людям мозги с конкурсами, итог которых известен заранее? Не пора ли вернуться к демократическим институтам выборности и ответственности должностных лиц? Сколько ещё кадровых провалов нам предстоит наблюдать, чтобы эта прописная истина стала понятна даже представителям «Единой России»?

Александр КРЫШТАЛЬ.

Ссылка на новость:
0 13 мая 2015 в 10:32

Карацупа (аноним) №1

Интересный факт: Сити-мэны меняются, а глава города - Слыщенко, который их всех протаскивает - как сидел на месте, так и сидит. Так может не тех меняли? Может пора прапору на дверь указать?
13 мая 2015 в 10:32

456 (аноним) №2

Карацупа Вы сто-процентно правы!!!!!! Рыба тухнет с Главы!!!!!!!!!
14 мая 2015 в 09:52