Форум / Студенты КамчатГТУ недовольны повышением стоимости проживания в общежитии

Участник 0 Откуда
Петропавловск

ИА «Кам 24» #

Как рассказали ИА «Кам 24» студенты Камчатского государственного технического университета (учредитель Росрыболовство), вернувшись с каникул, они были неприятно удивлены возросшей платой за проживание в вузовском общежитии.

«Прежде плата за койко-место составляла 805 рублей в месяц. Студенты из малообеспеченных семей не платили вовсе. Сейчас выставили счет в 975 рублей в месяц. Малообеспеченные теперь тоже платят, правда, чуть меньше – 947 рублей. Кроме того, с каждой комнаты стали брать деньги за пользование бытовой техникой», – рассказывают учащиеся вуза.

По словам студентов, за холодильник в комнате общежития им выставили счет в 55 рублей в месяц, за чайник – 35 рублей, за ноутбук – 55 рублей, а за телевизор – 150 рублей. С сентября в среднем на человека ежемесячная плата составляет 1 тысячу 187 рублей.

В планово-финансовом отделе КамчатГТУ корреспонденту информагентства подтвердили, что стоимость проживания в общежитии для студентов действительно выросла. Однако, по словам представителя администрации университета, все расчеты совершенно законны.

«Прежде федеральное законодательство не позволяло брать со студентов за проживание общежитии более 5 % от размера стипендии. Однако изменения в законах, а также постановления правительства РФ позволяют делать это. Все расчеты сделаны в рамках действующих норм. Меньше уже некуда», – считают в отделе.

В администрации ВУЗа студентам порекомендовали лучше учиться и добиваться больших стипендий, а не жаловаться в СМИ. Сейчас средняя стипендия в вузе составляет около 2 тысяч 200 рублей.

Учащихся КамчатГТУ тем не менее намерены добиваться перерасчета платы за общежитие. Как стало известно ИА «Кам 24», студенты даже готовят обращение в городскую прокуратуру.

В надзорном ведомстве, в свою очередь, журналисту сказали, что обязательно проверят обоснованность роста стоимости проживания в общежитии, если от студентов поступит соответствующее заявление.

Кстати

В Петропавловске-Камчатском есть еще два учебных заведения, при которых действуют студенческие общежития. Это Камчатский педагогический колледж и Камчатский политехнический техникум. В этих учреждениях журналисту информагентства сообщили, что плата для студентов за койко-место составляет 250 рублей в месяц. Дети из малообеспеченных семей не платят вовсе.



Ссылка на новость:
0 13 октября 2017 в 12:24

Вапр (аноним) №1

На фоне коммунальных тарифов плата вроде не сильно выросла, но по сравнению с размером стипендии и платой в других общагах повышение ощутимое
1 сентября 2015 в 21:39

Лика (аноним) №2

Сегодня практически нет студентов, которые живут на стипендии. Не проживёшь. Родители платят за жилье. Так эти деньги вполне даже социальные. Квартиру снимать, наверное же дороже.
13 октября 2017 в 12:24