Почему в спортивном рейтинге Камчатка получила ноль баллов?

15 марта 2016, 19:45 2071
Прочитал недавно сообщение на одном из информационных агентств: Камчатка в 2015 году стала аутсайдером в рейтинге регионов России по командным видам спорта.

Наш край не набрал в рейтинге ни одного балла. Вспомнил в связи с этим события из не такого уж и давнего прошлого. Команды с Камчатки, которая тогда еще являлась областью, добивались на всероссийских и даже всесоюзных соревнованиях серьезных успехов...

В школе я увлекался футболом. Правда, сам не играл (очки мешали), но внимательно следил за ходом первенства Союза, не пропускал ни одной домашней игры своей команды, видел на поле Яшина, Маслаченко, Метревели, Лобановского. А еще от корки до корки читал газету «Футбол», всегда был в курсе ситуации в турнирной таблице. И вдруг – переезд в Петропавловск. Город без большого футбола, с небольшим стадионом, с единственным экземпляром футбольной газеты на киоск. Как жить?

Первым делом стал искать, чем заполнить нишу. Подружился с киоскершей «Союзпечати». Оказалось, единственный экземпляр футбольной газеты читало человек 10. Покупали, читали, возвращали. Оказалось – и сам футбол здесь есть. Пусть не первенство страны, но чемпионат области проводился. Причем не так, как сейчас – собрались на пару дней, сыграли по паре-тройке матчей в день и разбежались, а в растяжку, на все лето. Команд было немного. Помню названия некоторых – СКФ, «Труд», «Торпеда» (именно так, с А на конце). У ворот стадиона висела большая турнирная таблица с результатами. Особой интриги в турнире не было, но, тем не менее, зрители на стадион ходили. Были популярны и другие виды спорта, даже экзотические. Иногда в перерывах футбольных матчей проходили заезды по спидвею. В конце 60-х по выходным на Култучном (тогда Култушном) озере гоняли водные лыжники.

Спорт на Камчатке любили. Спортсмены постоянно ездили на соревнования на материк, принимали гостей у себя. И речь не только о взрослых. Первенства школ по волейболу, баскетболу, легкой атлетике, лыжам, шахматам проводились регулярно. Но все-таки самыми популярными были футбол и хоккей.

Однажды в конце 60-х – на областном радио вечером вдруг вне программы вышел репортаж о хоккейном матче, который закончился только что, и в котором камчатцы выиграли у сборной Магадана. Какая это была радость!

Шло время, и статус местных команд рос. Однажды появился «Вулкан» – футбольная команда, игравшая на первенстве страны в классе «Б». Это стало событием. Не скажу, что вся жизнь горожан после этого изменилась, но алгоритм жизни изменился точно. Матчи на «Спартаке» собирали тысячи зрителей и эти тысячи, от простых работяг до областных руководителей (а «правительственная» трибуна была заполнена всегда) на время игры превращались в единое братство с одной целью и одним желанием победы своей команде.

Вопрос «Как там «Вулкан»? задавался во время переговоров рыбаков дальних экспедиций с базами, его задавали вернувшиеся из отпуска, если команда была на выезде, болельщики звонили на телевидение – не знаете, как сыграли?

Примерно в это же время на Камчатку пришли большой хоккей и волейбол. Причем, если волейбольная команда появилась на Петропавловском домостроительном комбинате, то хоккейные команды, участвующие в первенстве страны – в Елизово и Мильково. Представляете, в Мильково – большой хоккей!

Не было долго на Камчатке только международных соревнований – погранзона! Но началась перестройка и первыми сюда приехали иностранные горнолыжники – инвалиды из США, Японии, других стран. Телевидение вело репортажи, сняло фильм об этих, тогда непривычных, соревнованиях, было много откликов, звонков, писем. Сейчас подобное стало привычным, но тогда такие спортсмены вызывали восхищение. А вскоре на «Спартаке» состоялся и первый международный футбольный матч. Камчатские пограничники сыграли с командой береговой охраны с Аляски. Естественно, победили с крупным счетом…

Теперь все это в прошлом. Иногда проходят сообщения о том, что команды с Камчатки выезжают на какие-то соревнования и даже кого-то там порою обыгрывают. Но будем откровенны, эти локальные успехи интересны только самим участникам команд, а также их друзьям и родственникам. Команд, о которых бы все знали (каким раньше был, например, футбольный «Вулкан»), которые объединяли бы вокруг себя камчатцев, сегодня нет. Может быть поэтому и в рейтинге у нас ноль баллов.

Александр Маренин

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Антон (аноним) | 18 марта 2016 г, 15:20

Помню, с папой ходили на Спартак, футбол смотреть. До сих пор с трепетом вспоминаю, это было грандиозно, а для ребенка в особенности.

Написал Катирина (аноним) | 18 марта 2016 г, 14:38

В некотором смысле поддерживаю Настю. Масса интересных спортивных состязаний и праздников проходит в городе и в крае. А уделяется внимание только самым грандиозным и массовым: Берингии, "Лыжне России", "Кроссу наций". А о подготовке спортсменов, материальном оснащении баз, секций звучит только из кратких 2-х минутных репортажей местных теленовостей. Хочу низко поклониться Днепровскому за его передачи "Экстрим Камчатка", где действительно раскрываются проблемы нашей спортивной Камчатки.Нельзя сказать, что для развития спорта ничего не делается. Вон как развернулись на г/б Эдельвейс. Но этого так мало.Главное, чтобы все 72 миллиона пошли по назначению. Пусть не нам, так нашим детям и внукам будет где оттачивать мастерство. А за этим - получать высокие награды на соревнованиях всех мастей и уровней. Ванюша Кузнецов - ты молодчина!

Написал snoyball | 16 марта 2016 г, 14:15

А я помню, как всей семьёй, роднёй и друзьми семьи ходили на Спартак на футбол. Взрослые орали Гоооллл и - какой ужас по сегодняшним меркам - пили пиво! А детвора балдела рядом - где были КДН и опека, ну прям административка и кляуза из органов правопорядка на работу - и заражадась этим здоровым азартом. И в памяти на десятилетия осталось именно это, хотя спорт не люблю и почти его противница. А от нашего камчатского Твикса уже давно подташнивает. Не может сторонник восточных - чуждых для духа россиян - единоборств искренне развивать отечественные виды спорта. Чисто коммерческий альянс!

Написал Анстасия (аноним) | 16 марта 2016 г, 12:51

Да потому что все живут лишь интересами своими. И развивается лишь то, что интересно властям. Про берингию слушать уже тошнит, а вы в курсе, что камчатский спортсмен выиграл чемпионат России по г\л спорту? Слмневаюсь. А вот где сейчас собаки на упряжках знают все. Спорт не развивается в регионе, мы не используем то, чем нас наградила природа. Например, что мешает сделать из Камчатки хороший горнолыжный курорт, с оборудованными современными подъемниками базам, с уютными гостиницами . ведь мало склонов в России, которые могут сравниться по рельефу с той же красной сопкой. Сахалинцы отстроили базу, теперь вся страна и Азия к ним летают на соревнования. Построили современный каток, пригласили тренеров, развивают фигурное катание. У нас начали развивать биатлон и до конца не довели, бросили на полдороги, на полгода пловцов лишили возможности тренироваться..а ведь была альтернатива, есть же еще один бассейн, но не могут разобраться с тем кому он принадлежит. Ужу лет десять разбираются. А о футболе слышно только как депутаты играют, а про спортсменов как-то вот не особо. Самим спортсменам не до пиара, в отличии от депутатов...

Написал ильвад (аноним) | 15 марта 2016 г, 22:01

Спасибо автору. Занимательная история о прошлом Камчатки .

Все комментарии (6)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.