Майор и гашиш. Подробности задержания главного военного полицейского Камчатского края

21 марта 2016, 13:11 5140
Вечером 18 февраля в Петропавловске-Камчатском наркополицейские зафиксировали контакт двух молодых людей.

Один из них сидел в автомобиле, а второй подошел к нему, отдал деньги и получил что-то взамен. На языке оперативников это называется «Встреча в касание».

Через несколько секунд человек на автомобиле уехал, а его знакомый остался – и был задержан. В ходе досмотра у него изъяли два пакета с гашишным маслом общим весом 0,425 грамма. Мужчина признался, что купил наркотики для собственного потребления, так как принимает их довольно давно.

В этой рутиной операции не было бы ничего примечательного, если бы не личность задержанного. Им оказался 33-летний майор Дмитрий Алферов – главный военный полицейский Камчатского края.

Встреча оперов ФСКН и военного коменданта была не случайной. Алферов находился под пристальным вниманием еще с 2013 года. По некоторым данным, в комендатуре покуривали уже тогда. Затем молодой офицер уехал на несколько месяцев в Хабаровск, а когда вернулся, пошел на повышение – получил новое звание и высокую должность.

Ситуация, при которой главный военный полицейский целого региона является, судя по всему, любителем наркотиков со стажем, выглядит довольно странной. Однако в карьере майора Алферова эта странность, как выяснилось, не единственная. Он, например, был дважды судим.

«Известно, что в 2005 году Московский военный суд осудил его за неуставные отношения, а в 2015 году приговор вынес военный суд города Владивостока – за разглашение государственной тайны», – рассказал информагентству «Кам 24» заместитель начальника камчатского управления ФСКН Максим Ленчик.

Вообще-то по закону о воинской службе, совершение проступка, дискредитирующего звание офицера – основание для увольнения. У Алферова подобных деяний как минимум два. Однако создается впечатление, что его после каждого «залета» двигали не вниз, а вверх по карьерной лестнице. У этой аномалии, как можно предположить, есть объяснение.

Дело в том, что родственником (мужем сестры) майору приходится бывший начальник штаба Восточного военного округа, а ныне руководитель Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Олег Макаревич.

В результате сложился парадокс. С одной стороны, любитель наркотиков, который ранее дважды был судим, не может возглавлять военную полицию субъекта Российской Федерации, но с другой, если его родственник генерал-лейтенант, то может?

В ФСКН рассказывают, что майор уже выбрал для себя линию защиты. Он больше не говорит, что давно употребляет наркотики, а утверждает, будто бы гашишное масло попало к нему легальным путем. Дмитрий просто сделал контрольную закупку, чтобы пресечь незаконную деятельность наркоторговцев. Выходит, что комендант совершил едва ли не подвиг. Ему теперь точно полагается досрочное звание подполковника и перевод на вышестоящую должность – в Хабаровск или в Москву, поближе к родне и подальше от камчатской наркополиции.

Впрочем, и на Камчатке у нашего героя уже нашлись защитники. На сайтах, где была опубликована новость о задержании майора, то и дело появляются комментарии его сторонников. В постах, наполненных многоэтажными матами, оскорблениями и даже угрозами, анонимы пытаются убедить жителей региона в том, что Алферов своими поступками ни капли не запятнал чести российского офицера.

Очередное уголовное дело в отношении дважды судимого коменданта возбуждено по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере…). Расследует его военно-следственный отдел по гарнизону Петропавловска-Камчатского.

На полуостров в связи с этим вроде бы уже приехала комиссия от Минобороны. Наказывать будут Дмитрия Алферова или награждать «за пресечение деятельности наркоторговцев» остается только догадываться…

Владимир Хитров, Наталья Панина, «Новая газета».

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Колумбиец (аноним) | 28 марта 2016 г, 14:27

Некто" аноним не прячется за Аноним ))))))

Написал Некто (аноним) | 26 марта 2016 г, 09:42

Я не он, к вашему сожалению, но его знаю. Вы же из кожи вон лезете, чтоб побольше подробностей придумать. Как здорово быть смелым правдолюбцем, спрятавшись за "анонима". Под эту марку можно много чего написать, ведь никто не знает. Противно видеть, как обиженные шавки строят из себя святых! Собаки лают, караван идет. Уровень издания складывается из уровня его читателей, так скажем, целевой аудитории. На этом форуме собрались трусливые "мужчинки", "военные", которым не зазорно сплетни перемалывать. Достойное мужское занятие!

Написал Гаджик (аноним) | 25 марта 2016 г, 23:45

АЛФЕР, ты где? Покайся.

Написал Я лично бухаю. . (аноним) | 25 марта 2016 г, 23:27

Некто НаркоМайор, ты что косячка долбанул? Или ширнулся уже ?

Написал Некто (аноним) | 25 марта 2016 г, 22:53

А еще мне очень кажется, что Колумбиец, казачок засланный! Так долго не может угомониться и подогревает интерес. Развивает дискуссию. Что ты знаешь про его судимости? Уцепился как клещ! Господа офицеры, кто в в/ч отвечает за секретность? Правильно. Начальник штаба. А где он сейчас? Продал командира людям в штатском за должность. Это все знают. А первая, подрался курсантом. И чё? У вас Нимб голову не натирает?

Все комментарии (63)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.