Как изменят политическую модель Камчатки предстоящие выборы?

18 мая 2016, 17:49 2654
Опробовать способ, по словам президента Путина, поиска новых интересных политиков предстоит в ближайшее воскресенье, 22 мая, российским регионам.

На этот день ведущая на данный момент политическая сила в стране – «Единая Россия» – назначила предварительное голосование по определению кандидатов в депутаты на осенних выборах в Государственную Думу и местные органы власти. А поскольку шанс предложить будущим избирателям свои идеи партия власти предоставила на этот раз максимально широкому кругу претендентов, предстоящие праймериз действительно могут серьезно обновить и кандидатский единороссовский пул, и состав ее будущей думской фракции, сообщает РИА PrimaMedia.

Это обновление, впрочем, не будет означать автоматической и тотальной ротации депутатского корпуса. Там, где деятельность нынешних депутатов эффективна, а их авторитет среди населения высок, ломать выстроенную систему едва ли целесообразно. А вот скорректировать и усовершенствовать ее, чтобы, пользуясь все тем же определением главы государства, власть эффективно работала на благо всего общества и каждого конкретного человека, будет нелишним.

В этой связи весьма перспективная с точки зрения интересов жителей региона политическая конфигурация может сложиться в Камчатском крае. Уже два созыва этот специфичный субъект федерации представляет в Госдуме Ирина Яровая, являющаяся помимо прочего председателем парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции «Единой России».

Очевидно, что народной избраннице, которая за годы работы в Думе стала политиком федерального уровня, в новом составе нижней палаты было бы полезно «подкрепление» – депутат, разделяющий ту же идеологию, хорошо знающий жизнь Камчатки и готовый в первую очередь сосредоточиться на решении проблем своего региона. Возникновение такого выгодного жителям полуострова законотворческого тандема, при существующей смешанной системе избрания в Думу, вполне возможно.

Есть на Камчатке и люди, которые способны усилить представительство региона в парламенте. Здесь вообще живет народ работящий и закаленный, готовый к решению самых сложных задач. Среди тех же, кто мог бы взять на себя еще и бремя государственной деятельности, обращают на себя внимание Тихон Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», и один из лидеров камчатской «Молодой гвардии» Максим Афонин. Оба – участники воскресных праймериз «Единой России».

Тихон Шпиленок – молодой, но, уже накопивший огромный опыт управленец, имеет почти идеальную анкету, чтобы стать политиком нового путинского призыва. Возглавив один из самых известных заповедников страны в неполные 29 лет, он меньше чем за шестилетний срок сумел навести порядок на этой уникальной, но испытывавшей колоссальные проблемы территории. Точнее, сразу на двух: в ведении учреждения, которое он возглавил, находились две природных территории – Кроноцкий заповедник со знаменитой Долиной гейзеров и Южно-Камчатский федеральный заказник, где расположено крупнейшее в Евразии нерестилище нерки, тихоокеанского лосося. Практически бесхозные после кризиса 90-х годов гектары земли были под гнетом организованного браконьерства промышленного масштаба. Прямо под носом у инспекторов заповедника и заказника браконьеры перекрывали сетями реки, на берегу пороли рыбу, тоннами вывозили икру. О туризме не шло и речи – не было ни инфраструктуры, ни системы. А теперь это образцово-показательные заповедные территории, их приводят в пример, приглашают делиться опытом. Сюда регулярно приезжают первые лица государства, в том числе президент и премьер-министр.

Все это стало возможным благодаря и проводимому Владимиром Путиным курсу на возрождение страны, и содействию губернатора края Владимира Илюхина, считающего развитие экологического туризма на Камчатке одним из своих приоритетов, и, безусловно, профессионализму и менеджерским качествам самого директора Кроноцкого заповедника. Недаром два года назад Тихон Шпиленок был единогласно избран председателем правления Ассоциации директоров заповедников и национальных парков РФ.

Экологическая тематика для камчатцев в силу географического положения полуострова и его климатических и природных особенностей – одна из ключевых, поэтому опыт в этой сфере для потенциального представителя края в парламенте был бы более чем полезен. К тому же еще до принятия решения попробовать свои силы в большой политике Шпиленок со своими единомышленниками разработал ряд перспективных проектов, которые, при условии их реализации, могут способствовать развитию не только туристической отрасли, но и экономики региона в целом. Среди них – план развития на Камчатке легкомоторной авиации за счет создания сети мини-аэродромов и запуска небольших самолетов.

Это, по мнению инициаторов проекта, позволит значительно удешевить полеты к уникальным природным объектам края, повысить их доступность и туристическую привлекательность, а значит, и привлечь в регион приток дополнительных средств. Данную идею Тихон Шпиленок в конце апреля текущего года представил на суд вице-премьера, полпреда президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева и заручился его поддержкой.

Свои интересные идеи есть и у Максима Афонина, председателя молодежного правительства Камчатки, активиста регионального отделения «Молодой гвардии», обладающего большим авторитетом среди местной молодежи и опытом проведения масштабных социальных и агитационных акций, направленных на помощь учреждениям дошкольного образования и пропаганду здорового образа жизни.

Уже представленные в ходе предварительных дебатов проекты Максима Афонина – так же в основном социального характера. В частности он предлагает увеличить в школах количество уроков физкультуры, ввести в школах обязательную профориентацию, которая бы учитывалась при поступлении в вузы и техникумы, обеспечить жителям края качественный Интернет, и разработать программу господдержки бизнесу в неприбыльных отраслях, например в создании частных клиник.

Конечно, перечень задач, стоящих перед властью на Камчатке, не исчерпывается развитием туризма или образования. Проблемы рыболовецкой отрасли и перерабатывающей промышленности, транспортной доступности и обеспечения населения товарами народного потребления по адекватным ценам и многие другие актуальные вопросы жизни полуострова находятся на постоянном государственном контроле, обсуждаются в ходе каждой рабочей встречи губернатора Илюхина в правительстве и администрации президента.

Налицо и очевидный прогресс в решении многих из них даже в нынешнее непростое время. Однако для большей эффективности, системе управления государством нужны люди со свежим взглядом и новыми идеями. Суть путинского призыва именно в этом.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Петька (аноним) | 26 мая 2016 г, 10:22

Наверное мало построили торговых площадей, еще хотят, сколько земли свободной.

Написал степан (аноним) | 23 мая 2016 г, 18:31

"... и разработать программу господдержки бизнесу в неприбыльных отраслях, например в создании частных клиник ..." сейчас лопну от смеха.

Написал Але (аноним) | 22 мая 2016 г, 11:57

Ну только не ЕР

Написал Камчадал (аноним) | 21 мая 2016 г, 23:59

Самолет Ан-26 опять сегодня нарезал круги над городом и бухтой, но уже не несколько часов, как вчера, а целый день. Уже бы до Москвы слетал и обратно. В прессе вяло обсуждается предвыборная тема, умалчивается правда сколько из потенциальных избраников народа представителей рабочих и крестьян. Наверное это величина стремящаяся к нулю, поэтому ею можно пренебречь. А что сегодня день Тихоокеанского флота никто и не вспомнил. Поздравляю с этим праздником всех военных моряков КТОФ!

Написал Василий (аноним) | 21 мая 2016 г, 22:45

раньше КАМ24 таким материалом брезговали..

Все комментарии (28)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.