Почему коммунальщик Потюпкин всегда выходит «сухим из воды»?

26 августа 2016, 11:31 2115
Созданные Дмитрием Потюпкиным управляющие организации задолжали «Петропавловскому водоканалу» без малого 30 миллионов рублей.

Все без исключения жители Камчатки давно привыкли к тому, что открывая кран с холодной водой, видят струю чистого природного ресурса. Это позволяет не только утолить жажду, приготовить пищу, привести в порядок одежду… Наличие воды в кране позволяет жить…

Давайте на одно мгновение представим, что открыв кран с водой, мы услышим только воздух, гуляющий по трубам. И ситуация будет повторяться изо дня в день, из месяца в месяц. Нетрудно догадаться, что ожидает человечество в этом случае: голод, антисанитария, грязь и эпидемии страшных болезней захлестнут мир.

Камчатка – уникальный регион. На полуострове огромное количество невероятно красивых природных парков, в которых до сих пор есть места, где не ступала нога человека. Сама природа сделала жителям края самый драгоценный в мире подарок – чистейшую питьевую воду, безопасную для употребления и не требующую никакой дополнительной обработки. Однако прежде чем дойти до потребителя, вода проходит десятки километров труб, множество технологических этапов подготовки к потреблению. Особенно жалко видеть, когда этот природный ресурс в огромных количествах пропадает впустую, выливаясь на проезжие части, затапливая придомовые территории и подвалы домов.

Большая часть населения понимает, что вода не может быть бесплатной и исправно оплачивает счета, которые выставляет ГУП Камчатского края «Петропавловский водоканал» за потреблённый ресурс и услуги водоотведения. Сумма, которая стоит в бланках счетов, невелика, она переваливает за 1000 рублей только в случае задолженности или отсутствии индивидуального прибора учета (счетчика). При своевременной оплате сумма платежа заметно ниже, поэтому жильцы, которые вносят средства вовремя и напрямую в Водоканал, практически никогда не бывают должниками.

Однако, оплачивая счета от Водоканала через управляющую организацию, люди рассчитывают, что уплаченные ими средства поступят по назначению. Редко кто из жителей, чьи дома находятся в ведении управляющих организаций, задумывался о том, действительно ли деньги доходят до ресурсоснабжающей организации или оседают на счетах своей «управляйки».

Возникает вопрос: почему, при исправной оплате жителями счетов за коммунальные ресурсы, водоснабжающее предприятие, которое бесперебойно поставляет воду потребителям и оказывает качественные услуги по водоотведению, подсчитывает при этом многомиллионные убытки?

Давайте разберемся в странном парадоксе и попробуем ответить на два простых вопроса – куда все-таки исчезают деньги горожан и почему жизненно необходимо платить за «бесплатную» природную воду.

Согласно уставу, ГУП Камчатского края «Петропавловский водоканал» создано в целях решения социальных задач. Основными видами деятельности предприятия является оказание услуг водоснабжения и водоотведения. При этом обязанность внесения платы за оказанные коммунальные услуги закреплена законодателем в ЖК РФ, а также иных законодательных актах Российской федерации.

ГУП КК «Петропавловский водоканал» исправно исполняет обязательства по поставке ресурса потребителям, водоотведению, однако сегодня сумма дебиторской задолженности почти 806 миллионов рублей.

Львиная доля таких задолженностей принадлежит управляющим компаниям. В крае есть небольшие управляющие компании, которые работают добросовестно и с которыми у Водоканала добрые партнерские взаимоотношения. Но есть довольно известные организации, которые пренебрегая собственным статусом и деловой репутацией, стали завсегдатаями в Арбитражном суде.

Например, многоопытный «горе-предприниматель», который безответственно относится к закрепленным в законодательстве обязанностям – руководитель УК «Мой дом» и «Мой дом-ПК» Дмитрий Потюпкин. На счету этого «управленца» около десятка созданных и обанкроченных управляющих компаний.

Многие миллионы рублей, уплаченные жителями по счетам так и не дошли до поставщиков коммунальных услуг. Созданные им управляющие организации задолжали «Петропавловскому водоканалу» без малого 30 миллионов рублей. В 2015 и 2016 годах платежи этих компаний «ресурснику» составили ноль рублей ноль копеек. Однако «нечестная история» началась гораздо раньше, ещё в 2013 году.

После долгих ожиданий и несбывшихся надежд, ресурсоснабжающее предприятие обратилось в Арбитражный суд Камчатского края. В 2015 году были рассмотрены исковые заявления ГУП КК «Петропавловский водоканал» к Управляющей Компании «Мой дом» и «Мой Дом-ПК». В результате с УК «Мой дом» суд постановил взыскать в пользу Водоканала сумму долга по нескольким искам 9 миллионов 401 тысячу 221 рубль 76 копеек. Управляющую Компанию «Мой дом-ПК» суд обязал выплатить долг в сумме 548 тысяч 268 рублей 19 копеек. Нетрудно догадаться, что решения Арбитражного суда Камчатского края не выполнены по сей день. Более того, обе управляющие организации, а значит их руководитель, вообще не принимает мер по оплате долговых обязательств за поставленный ресурс в период с 2013 года по настоящее время.

Возникает закономерный вопрос – почему господин Потюпкин, беззастенчиво пользуясь доверием граждан, постоянно выходит «сухим из воды». По данным из достоверных источников, теперь он предлагает жильцам вверенных ему домов перейти под управление новой компании… и опять под его же руководством.

А теперь давайте предположим, что мог бы сделать Водоканал, если бы эти УК, а значит Потюпкин, добросовестно выполняли свои обязательства, и средства, уплаченные жителями вверенных его организациям домов, все-таки дошли до ресурсоснабжающего предприятия. Например, можно было бы заменить ветхие сети на новые. Это, во-первых, позволит природной воде сохранять все свои полезные свойства и оставаться экологически чистой, пройдя весь путь от месторождения до потребителя. Во-вторых, максимально снизится количество аварийных ситуаций и как следствие, многие тонны воды будут сохранены. Ну и в-третьих, в будущем Водоканал мог бы осуществить давнюю мечту каждого жителя Камчатского края и отказаться от плановых длительных отключений ХВС, проводя мелкие ремонты, не прекращая подачу воды на все свои объекты. Более того, модернизируя очистные сооружения, применяя новые технологии и устанавливая современное оборудование, мы получим качественную очистку стоков и, соответственно, чистую Авачинскую бухту.

Всё это было бы реально, если бы средства действительно поступили на счета водоснабжающего предприятия.

Сегодня кредит доверия исчерпан. Водоканал видит только один выход, который устроит и горожан, и поставщика услуг – это переход на прямые платежи с населением. «Петропавловский водоканал» будет выставлять свои счета самостоятельно, так же как, и принимать плату. Это вынужденная мера, но это единственная возможность обеспечить бесперебойную подачу воды в каждый дом и уменьшить риск возникновения аварийных ситуаций на магистральных сетях водопровода.

Дарья Кадачигова, пресс-секретарь ГУП Камчатского края «Петропавловский водоканал»

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал 1234 (аноним) | 19 сентября 2016 г, 12:05

В депутаты очкарику пора

Написал Павел Александрович | 7 сентября 2016 г, 11:54

А почему этим Потюпкиным ещё не заинтересовались следственные органы, Почему Водоканал не может довести дело и посадить этого вора? Куда смотрит градоначальник и почему он и его управленческий аппарат разрешает вести бизнес таким уродам, как Потюпкин? Где в конце концов губернатор? Водоканал то перешёл в краевую собственность, пора бы вмешаться Так, Борисыч, и тебе хочу написать, нормальный материал, пресс-секретарь озвучил позицию предприятия, я всю информацию понял, в отличии от тебя

Написал Борисыч (аноним) | 28 августа 2016 г, 20:54

Слабый материал. Очень слабый. Лучше бы поручили это написать журналисту со стороны.

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.