«Вали отсюда». Увольнение ректора Ильинской из КамГУ обернулось скандалом

18 ноября 2016, 14:50 8189
Экс-ректор КамГУ имени Витуса Беринга профессор Ильинская, с которой Минобрнауки РФ разорвало трудовой договор, назвала происходящее в университете «рейдерским захватом».

О том, что Наталья Ильинская больше не является руководителем известного камчатского вуза, Кам 24 сообщало еще в самом начале ноября. Сегодня же откровения бывшего ректора опубликовало ИА «Камчатка». Ильинская сообщила информагентству, что планировала оставить пост по собственному желанию. Однако в Министерстве образования и науки РФ ее попросили уволиться раньше запланированного срока в связи с необходимостью закрыть финансовый год...

То, что происходит сейчас с университетом, Ильинская назвала «рейдерским захватом». Судя по интервью, профессор крайне недовольна тем, что должности лишилась не только она сама, но и ее дочь, работавшая проректором (всего, по некоторым данным, дочка Ильинской занимала в университете пять должностей). Новое руководство вуза, по словам Ильинской, пыталось расторгнуть трудовые отношения и с ее зятем Сергеем Исайчиковым (он, предположительно, числился на четырех должностях) – тоже проректором.

Надо сказать, что в своих претензиях Наталья Глебовна выглядит, мягко говоря, не вполне убедительно. Учитывая количество родственников, которыми она себя окружила, госуниверситет в прямом смысле стал для нее родным. То, что приближенных (точнее близких) Ильинской стали увольнять вместе с ней, на мой взгляд, вполне естественный процесс. В целом же, события, происходящие сегодня с экс-ректором, можно охарактеризовать словом «бумеранг». Ильинская в свое время без особого сожаления расставалась с уважаемыми и статусными преподавателями. Теперь, также без сожаления, расстаются с ней.

Много вопросов вызывала не только кадровая, но и финансовая политика ректора. Совокупный годовой доход, который семейство Ильинских получало в государственном университете, исчислялся многими миллионами рублей. Средние ежемесячные заработки самой Натальи Глебовны, например, колебались в пределах 500-600 тысяч рублей (выше, чем у губернатора). Университет тем временем колеблется между последним и предпоследним местами в рейтинге российских вузов.

Дела в КамГУ шли неважно, а ректорская семья процветала. Причина диссонанса, возможно, в том, что у Ильинской была надежная опора в лице главной партии страны. Наталья Глебовна являлась подвижником «Единой России» и этого не скрывала. В 2012 году в университете даже разразился небольшой политический скандал.

Проректор Светлана Кирпиченко собралась принять участие в выборах депутатов городской думы Петропавловска не от «Единой России», а от КПРФ. Ильинской это, судя по всему, не понравилось. Между женщинами возник конфликт. Что там было на самом деле, досконально известно только им двоим, но Кирпиченко в своем заявлении в прокуратуру описывала события так: «В оскорбительной, унизительной форме используя явное административное давление, ректор предложила мне написать заявление об увольнении по собственному желанию в случае, если я подам документы в избирком. Ею было заявлено, что если я не выдвинута партией «Единая Россия», то я – «враг»… Я пыталась объяснить, что подача документов не означает победу на выборах, но меня прервали в грубой форме. В ответ на мое несогласие последовать требованию работодателя об отказе от участия в выборах, Ильинская Н. Г. выгнала меня из кабинета фразой: «Вали отсюда».

Вскоре после беседы с ректором Светлана Кирпиченко слегла в больницу, там, по ее словам, она получила от Натальи Глебовны СМС. «Ректор написала мне, что мое очередное участие в выборах это «Г…» и своим участием в выборах я якобы подставляю всех», – сообщала Светлана Ивановна прокурорам.

Конфликт ученых дам закончился тогда не в пользу Кирпиченко. Она лишилась должности, а затем уволилась из КамГУ. Ильинская же подала в суд на газету «Аргументы и Факты – Камчатка», которая сообщила на своих страницах об университетском скандале. В числе прочего ректор требовала опровергнуть информацию о своих заоблачных доходах (она не считала их заоблачными), которые уже тогда (в 2012 году), только по официальным данным, превышали 450 тысяч рублей в месяц. Этот странный иск, естественно, остался без удовлетворения. Время, однако, показало, что судебная неудача не сломила профессора из «Единой России». Теперь Ильинская собирается судиться с новым руководством КамГУ. Что она на этот раз хочет опровергать, остается только гадать…

Справка

Доктор филологических наук, профессор, Наталья Ильинская возглавила КамГУ в 2009 году. До этого она была деканом филологического факультета.

КамГУ имени Витуса Беринга является одним из крупнейших вузов Камчатки.

Владимир Хитров

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал йцукен (аноним) | 23 декабря 2016 г, 22:00

Поутихлось?

Написал не филолог (аноним) | 27 ноября 2016 г, 18:27

Кто бы мог подумать (аноним), кто бы мог подумать, что сотрудники Университета настолько безграмотны. "оскАрбляют..." - это от премии ОскАра, что ли?

Написал Незаменимых нет (аноним) | 27 ноября 2016 г, 18:00

Слава богу , что университет избавился от сварливой бабенки, жабы и рыжего балбеса, которые Университет превратили в собственное имение.

Написал Кто бы мог подумать (аноним) | 27 ноября 2016 г, 17:20

Новое трио себя не оправдывает: старая дева с тараканами, алкоголик и пидор! Многие ищут себе работу! Разрушают все то, что строила Наталья Глебовна! Угрожают людям, оскарбляют, унижают! Поделом нам всем! За Ильинских ведь никто не встал! Я был против Яны Анатольевны, а теперь молюсь, чтобы она пошла на выборы! И мы все остались с работой!

Написал Студенты (аноним) | 21 ноября 2016 г, 13:28

Новая власть универа, мы когда-нибудь учиться будем!

Все комментарии (30)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.