10 главных событий 2016 года – версия Кам 24

30 декабря 2016, 11:49 3768
У каждого жителя Камчатки с уходящим годом связаны особые – личные воспоминания. Но некоторые истории из жизни края запомнились многим. Кам 24 представляет свою версию главных событий 2016 года.

Прорыв года

На Камчатке появился быстрый интернет. 1 октября компания «Ростелеком» запустила в коммерческую эксплуатацию подводную волоконно-оптическую линию связи (ПВОЛС). Было проложено около 2000 километров подводного оптического кабеля и 250 километров наземных линий, что позволило соединить Камчатку с материком. Сегодня жителям края доступны безлимитные тарифы со скоростями до 20 мегабит в секунду. Единственное, что огорчает камчатцев, – стоимость тарифов. Она значительно выше, чем в соседних регионах.

Конфуз года

Власти Камчатки проиграли тяжбу за имущество находящегося в Петропавловске биатлонного стадиона имени Фатьянова, которым они так гордились. В результате краевое правительство вынуждено было отдать предпринимателю Анатолию Ждановичу стрелковый комплекс и трибуны на 1,5 тысячи мест (их уже разобрали под присмотром судебных приставов). О международных соревнованиях с участием «звездных биатлонистов» Камчатке, вероятно, стоит забыть – по крайней мере, на несколько лет. Эти мероприятия теперь просто негде проводить.

Скандал года

Еще 30 ноября 2015 года конференция преподавателей и студентов КамчатГТУ выбрала нового ректора – Юлию Морозову. Однако учредитель крупнейшего камчатского вуза – Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) – не стало утверждать ее в должности. Сотрудники университета обращались за помощью к генпрокурору и президенту России, выходили на акции протеста, но все это не возымело действия. А в конце мая нынешнего года события получили неожиданное продолжение. В Москве был задержан экс-советник главы ФАР Юрий Хохлов. По информации СМИ, оперативники ФСБ заподозрили чиновника в незаконном получении 300 тысяч долларов. Это, как сообщалось, была первая часть взятки за утверждение нужного человека в кресле руководителя КамчатГТУ. Всего же должность якобы оценили в 5 миллионов долларов. Кто был этим нужным человеком, осталось загадкой. Известно, однако, что Росрыболовство минувшим летом внесло изменения в Устав университета. Ректора в нем теперь не выбирают преподаватели и студенты, а назначают – учредители. Ожидается, что со дня на день на руководящем посту утвердят бывшего помощника губернатора Камчатки Сергея Левкова.

Трагедия года

28 января на улице Пограничной в Петропавловске погибли Даниил Слисаренко, Александр Санько и Даниил Винник, – второклассники из школы № 1. По дороге домой они наступили на отсыревший лист ДСП и провалились в колодец, наполненный кипятком из теплотрассы первого контура. Мученическая смерть восьмилетних детей вызвала на Камчатке широчайший общественный резонанс. Люди проклинали власти и настаивали на жестком наказании виновников ЧП. Чтобы почтить память школьников, к месту их гибели пришли тысячи горожан. Десятки тысяч подписали петицию на сайте change.org с требованием к руководству страны взять расследование трагедии под особый контроль. В декабре уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц) было направлено в суд. Обвинение предъявлено пятерым сотрудникам «Камчатскэнерго»: начальнику тепловых сетей филиала, начальнику 1-го района тепловых сетей, мастеру участка и двум слесарям. Судебный процесс, как ожидается, начнется в начале 2017 года. Известно, что в качестве компенсации морального вреда энергокомпания выплатила родителям погибших школьников по два миллиона рублей.

Процесс года

В этом разделе пришлось выделить сразу два события. Первое – суд над Константином Князевым. Этого человека еще в 2000 году осудили за двойное убийство. Однако со временем у правоохранителей появилась информация, что преступление, вероятно, совершили другие люди (фамилии подозреваемых известны судьям и прокурорам), а Князев – невиновен. В декабре 2015 года Верховный суд отменил приговор и вернул дело на Камчатку – для нового рассмотрения. В ходе повторного процесса, как полагают эксперты, доказательств вины Князева так и не удалось найти. Однако судья Валентин Гальцов согласился с требованием гособвинителя Валентины Ближниковой и вновь отправил подсудимого за решетку. Люди, знакомые с ходом процесса, называют этот приговор позором правосудия. По их мнению, камчатские правоохранители бросили в колонию невиновного, а настоящих убийц оставили на свободе. Князев, между тем, находится в заключении уже 16 лет, его срок заканчивается в следующем году…

На втором резонансном процессе года рассматривалось дело «камчатского чикатило» Владимира Тушинского. Здесь справедливость приговора мало у кого вызвала сомнение. Маньяку, зверски убившему пять девушек, дали пожизненный срок. Он его, однако, не отсидел. 5 августа Тушинский скончался в следственном изоляторе города Хабаровска. Официальная причина смерти – внезапная остановка сердца.

Совпадение года

Вскоре после выборов в Государственную думу РФ, которые состоялись 18 сентября, на камчатских заправках вдруг начали расти цены на бензин. Автомобильное топливо дорожало трижды в течение месяца. Хотя до этого основной продавец бензина «ННК-Камчатнефтепродукт» держал цену на одном уровне почти год. Любопытно, что в 2015 году происходило практически то же самое. Цены на АЗС рванули вверх сразу после выборов губернатора – совпадение.

Сенсация года

Журналисты «Первого канала» нашли на Камчатке железную дорогу. По ней, как полагают столичные специалисты, в Москву с полуострова возят красную рыбу. «На Дальнем Востоке добывают горбушу и кету. Рыбу тут же замораживают, а потом по железной дороге доставляют в центральную часть страны», – сообщалось в познавательном сюжете программы «Доброе утро». Затем на экране появилась карта России, где железную дорогу проиллюстрировали линией. Она начиналась в центре Камчатки и через север полуострова тянулась до Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Этот сюжет пользовался в крае большой популярностью и широко разошелся в социальных сетях.

ЧС года

27 мая на Камчатке почти одновременно произошло два события: завершились крупномасштабные учения МЧС, и начался лесной пожар, который мог уничтожить районный центр Тигиль. На учениях отличились спасатели и чиновники, на пожаре – сотни жителей Тигиля, сумевшие отбить село от огня.

Пожар в отдаленном райцентре подпортил камчатским властям праздник, связанный с успешным завершением учений по ликвидации последствий ЧС. Столкнувшись с реальной, а не бутафорской угрозой, чиновники действовали не так сноровисто. Во время учений, как сказал губернатор Владимир Илюхин, «была показана профессиональная работа и слаженное взаимодействие между различными структурами, которые могут быть задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации». В ходе пожара «профессиональная работа» свелась по большей части к моральной поддержке сельских жителей. На учения власти сумели вывести «почти 100 единиц техники, в том числе воздушные и морские суда», а на пожар прилетели только два или три вертолета. Зато на борьбу с огнем вышло практически все село – включая женщин и детей. Люди таскали воду ведрами, возили на автомобилях. В результате пожар отступил. Позднее удалось установить и виновника возгорания. Им оказался один из тигильских бездомных.

Отставка года

В октябре сити-менеджер Петропавловска Дмитрий Зайцев ушел в отпуск с последующим увольнением. Губернатор Владимир Илюхин предложил чиновнику возглавить региональное агентство по обращению с отходами. Тот сначала согласился, а затем неожиданно передумал – и уехал на Сахалин. Сейчас он руководит министерством ЖКХ Сахалинской области. А мэрию краевого центра Камчатки возглавил Виталий Иваненко, накануне Нового года за его кандидатуру единогласно проголосовали депутаты городской думы.

Герои года

На Камчатке двое мигрантов из Киргизии потеряли зрение, спасая жизнь школьнику. ЧП произошло 21 августа в погребе одного из частных домов на 27 километре в Елизовском районе. 66-летняя пенсионерка умерла после того, как обработала погреб каким-то веществом. Женщину нашел 14-летний внук. Подросток выбрался на поверхность, попросил соседей вызвать скорую, а сам вернулся к бабушке – и потерял сознание. Ему на помощь пришли трое граждан Киргизии (26-летний Казимжон Адилов, 44-летний Саибджан Турсумуратов и 48-летний Махамаджон Шералиев), которые ремонтировали печь у одного из местных жителей. Рабочие спустились в погреб, вытащили школьника и передали его медикам скорой. После этого двое мигрантов почувствовали себя плохо, у них нарушилась координация и сильно ухудшилось зрение. Мужчин госпитализировали, однако до конца так и не вылечили. Наградив героических мигрантов благодарственными письмами краевого правительства и МЧС, власти Камчатки отправили их на родину.

Кам 24

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Интернет (аноним) | 1 января 2017 г, 03:46

Интернет....Россия должна быть готова к ситуации, при которой ее отключат от мирового интернета, заявил советник Владимира Путина по интернету Герман Клименко в интервью RT Возможность развития такого сценария подразумевает законопроект о регулировании российского сегмента интернета, разработанный Минкомсвязи и направленный, по словам Клименко, на защиту критически важной для страны инфраструктуры Советник президента полагает, что из-за высокой вероятности "тектонических сдвигов в сторону ухудшения" в отношениях с Западом рунет необходимо отрегулировать так, чтобы он был защищен

Написал Елка (аноним) | 1 января 2017 г, 03:07

Сенсация года- выборы губернатора Илюхина и всей его свиты, позорная новогодняя площадь под окнами слуг государевых и новая пятилетка колеса развала

Написал диды доедали (аноним) | 31 декабря 2016 г, 00:03

А как же "ПОБЕДА ГОДА" в виде уничтоженных вражеских продуктов? весь год нас радовали раздавленными фруктами и овощами, а теперь упомянуть "забыли"?

Написал КОМАНДОР (аноним) | 30 декабря 2016 г, 17:48

ОБРАДОВАЛИСЬ ОПТОВОЛОКНУ ? А ВОТ УСЛУГИ ОХЕРЕННЫЕ ! ЧТО Ж ВЫ КРОКОДИЛЫ ТВОРИТЕ ? ЧТОБ ВАМ ВСЕМ В 2017 ГОДУ БЫЛО ПУСТО !

Написал батюшка (аноним) | 30 декабря 2016 г, 16:25

Разве это новости года? Это обыкновенная констатация фактов, но ничего нового. Что раньше не давали взяток, или не воровали? Все имело место и продолжает быть. Единственная хорошая новость это то, что наконец протянули оптоволокно, но опять же цены на услуги связи заоблачные, так что одно перекрыли другим - хотели как лучше, а получилось как всегда. И в 2017 году все будет продолжаться в прежнем ключе.

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.