Утка-мутант встревожила камчатских ученых

20 февраля 2017, 00:05 5282
В районе камчатского поселка Ключи охотник добыл утку с тремя лапами. Ученые не исключают, что мутация птицы могла произойти после аварии на атомной станции «Фукусима-1».

Один из охотников, как выяснилось, подстрелил утку-мутанта еще в конце прошлого года. Необычную добычу он отдал для исследования специалистам. Сейчас птица (на фото) находится у известного орнитолога, старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Николая Герасимова.

По словам ученого, мутантом оказался молодой, хорошо упитанный чирок-свистунок из семейства утиных. Третья лапа у него меньше двух других, она расположена в районе копчика, где образовался небольшой сустав. Орнитолог не исключает, что мутация птицы связана с последствиями аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1». Япония является основной областью зимовки практически всех видов камчатских речных уток.

В 2011 году, сразу после аварии на АЭС, Николай Герасимов опубликовал статью в газете «Камчатское время». Ученый тогда предупреждал об опасности, которая может исходить от пернатых, в случае если они поражены радиацией. Орнитолог даже предлагал временно запретить в крае охоту на мигрирующих птиц. Но чиновники правительства региона, посоветовавшись с Москвой, запрещать охоту не стали. Более того, в кабинете у одного из заместителей губернатора Герасимова отчитали за то, что он осмелился сделать свои опасения достоянием гласности.

К слову, после аварии на «Фукусиме» в Японии и соседних с ней странах действительно встречались трехногие утки. Эти события освещались в СМИ. Однако доказательств того, что птицы мутировали именно в результате воздействия радиации получено не было. Тем не менее Николай Герасимов призывает камчатских охотников сообщать ученым о случаях, когда им попадаются необычные особи. Образцы птиц-мутантов нужны для исследований. Если выяснится, что изменения в организме животных произошли вследствие аварии на АЭС, то их использование в пищу может оказаться не безопасным.

Справка

Николай Герасимов родился в 1936 году в Иваново. На Камчатке с 1962 года. Кандидат биологических наук, заслуженный эколог России. Автор более 170 научных публикаций и нескольких книг.

«Фукусима-1» – атомная электростанция, расположенная в японском городе Окума. В марте 2011 года после сильнейшего землетрясения и цунами на АЭС произошла крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий.

Владимир Хитров

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Привет (аноним) | 28 февраля 2017 г, 09:19

Губернатору надо скормить! Может смутирует и станет человеком?

Написал Я (аноним) | 21 февраля 2017 г, 12:39

И че? Нашли мутанта и в колокола бьют. Обычное дело же. Ничего страшного не вижу

Написал Димон (аноним) | 20 февраля 2017 г, 11:56

знакомые были в японии с нашими счетчиками военными в дни Фукусимских событий ..даже стрелка не шелохнулсь погрешность как зазоры на ладе )))

Написал Генерал (аноним) | 20 февраля 2017 г, 05:15

Камчатка - один из лучших полигонов России. Тем и знаменита

Написал Дмс (аноним) | 20 февраля 2017 г, 01:52

Пока дети не начнут рождаться с тремя ногами, чиновники не признают тот факт, что экология Камчатки в полной жо..е. И это вовсе не из-за фукусимы. У нас ЧП с подлодками регулярно случаются, только все замалчивается.

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.