Вперед и с песней: смешные и скандальные речи губернатора Илюхина

31 марта 2017, 13:24 7855
Накануне 1 апреля, Дня смеха, журналисты ИА «Кам 24» вспомнили яркие выступления Владимира Илюхина. Некоторые высказывания главы региона стали частью камчатского фольклора.

Пасха без яиц

В 2012 году в преддверии Пасхи выяснилось, что яйца несушек знаменитой камчатской птицефабрики «Пионерское» напичканы антибиотиками. Следователи возбудили уголовное дело за «производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Губернатор решил заступиться за производителей яиц. В уголовном преследовании менеджеров из птицефабрики он увидел политическую подоплеку и объявил, что «некие силы» стремятся привести агрофирму к банкротству. «Мы не дадим в обиду стабильно работающее предприятие с 50-летней историей», – сказал Владимир Илюхин.

Со временем стало понятно, что глава региона зря смешал яйца и политику. Лабораторные исследования доказали: продукты «Пионерской», которыми бойко торговали в течение двух-трех месяцев, действительно опасны для человека. Руководителя и ветврача предприятия после этого оштрафовали. Илюхин же выписал для него нового директора – Андрея Ажмякова из Удмуртии, специалиста в сельском хозяйстве и фигуранта уголовного дела о мошенничестве. Ажмяков запомнился жителям Камчатки громкими заявлениями о хищениях на птицефабрике и дракой с заместителем краевого министра Игорем Ермаковым. Рассказывают, что несколько недель назад ставленник губернатора исчез с территории полуострова. С камчатских прилавков примерно в это же время исчезли яйца стабильно работающего предприятия, а из фабричной кассы, как сообщалось на местных интернет-ресурсах, несколько миллионов рублей. Впрочем, документально подтвердить пропажу денег журналистам пока не удалось.

Они завтра здесь будут

Летом 2014 года в программе «Губернатор о главном» на канале «Россия-1» Илюхин выступил в качестве аналитика. Он анализировал статью «Деньги не тонут… Как камчатские власти тратят бюджетные миллиарды». Материал был опубликован в газете «Аргументы и факты – Камчатка» и на сайте «Экспресс Камчатка-онлайн». Речь в нем шла об очень сомнительных, но чрезвычайно дорогих проектах, которые щедро финансировались из краевого бюджета. Пытаясь доказать, что чиновники на полуострове не зря едят свой хлеб, Илюхин в телеэфире стал вдруг нахваливать купленные правительством амфибии на воздушной подушке «Арктика». Губернатор, вероятно, думал, что таким образом он развенчал доводы газетной статьи (в ней «Арктики» критиковали). На самом же деле он опроверг своего подчиненного – сотрудника краевого минтранса Андрея Серикова. Буквально за несколько дней до губернаторского эфира Сериков публично рассказал об «Арктиках» следующее: «В ходе эксплуатации были выявлены недоработки, и сегодня мы говорим о том, что машины сырые». А вот как оценил амфибии губернатор: «Мы Арктики приобрели для севера… Обе зарекомендовали себя прекрасно».

Сериков: «Мы не планируем приобретение подобных судов».

Илюхин: «Судам на воздушной подушке здесь быть, и они завтра будут, потому что это очень удобно».

Размявшись на своем подчиненном, Владимир Иванович принялся опровергать сам себя. В 2013 году, когда «Арктики» только завезли на полуостров, он обещал наладить с их помощью пассажирский маршрут от Петропавловска до Вилючинска. Затея эта с треском провалилась. Амфибии, как выяснилось, плохо переносят даже небольшие волны. Кроме этого, они при работе издают такой рев, что к ним подходить страшно, а не то, что перевозить пассажиров. Вероятно, поэтому в программе «Губернатор о главном», Илюхин категорически отказался соглашаться с прошлогодним собой. «Ну, когда мы говорили о Вилючинске, мы говорили о судах на воздушной подушке совершенно другого класса. И мы разрабатывали техзадание для другого завода», – оправдывался начальник Камчатки.

Кстати, «Арктик» «другого класса» и с «другим техзаданием», которые «завтра здесь будут», в Вилючинске до сих пор так и не увидели, и вряд ли когда-нибудь увидят…

А если долбанет?

В канун нового 2015 года Владимир Илюхин продолжил практику телеразоблачений. На этот раз он опроверг уже не своего подчиненного и даже не самого себя, а бывшего президента и действующего премьер-министра России. В студию, из которой Владимир Иванович вещал о достижениях своего правительства, дозвонилась женщина. Она поинтересовалась, когда ее трухлявый дом пойдет, наконец, под снос, а жильцов переселят?

«Таких, простите, очкуров у нас много, – парировал Илюхин. – Как реагирует городская власть, вы знаете. В большинстве случаев, как с очисткой дорог – то нет бензина, то нет денег, то еще чего-то… Ситуация такова, что людей по большому счету обманули, сказав, что вы попадете в программу и мы вас скоро расселим… Ну надо же понимать, что никаких денег не хватит, чтобы единовременно всех обеспечить».

В целом, губернатор все объяснил правильно. Правда, не уточнил, кто же конкретно «обманул людей по большому счету»? Между тем расселить жителей Камчатки из сейсмоопасных домов еще в 2008 году пообещал Дмитрий Медведев, работавший тогда президентом страны. «Надо выделить всё, вплоть до копейки, всё, что решили, – всё выделить. Минфин, слышите меня?.. Если долбанет, последствия будут на порядок более страшные… Затраты будут триллионные!» – эмоционально высказался Медведев о камчатском землетрясении и его возможных последствиях.

Он тогда, наверное, не подозревал, что спустя несколько лет губернатор Илюхин вернет жителей полуострова в реальность: вас обманули, никаких денег не хватит (но вы держитесь), чтобы всех расселить…

«Хочу, чтобы люди работали»

Телевизионная прямая линия Владимира Илюхина, посвященная итогам 2014 года, была самой запоминающейся. Губернатор выступал ярко, откровенно и не лез за словом в карман. Петропавловск той зимой привычно утопал в сугробах, а коммунальщики не справлялись с уборкой улиц. Илюхин решил поставить их на место. «Наши две уважаемые организации, которые отвечают за расчистку в городе, «Спецдорремстрой» и «Камчатавтодор», расписались в своем полном бессилии», – заявил он в эфире. А затем прямо из телевизора стал давать указания сити-менеджеру Елене Панченко и своему заму Юрию Зубарю.

«Елена Алексеевна, вам опять очередной привет передаю – занимайтесь. Юрий Николаевич, и вам поручение: весь Минтранс на дороги! И чтобы, если пурги не будет, до Нового года город блестел, как у кота, извините, одно интересное место», – распорядился губернатор. Ведущие эфира попытались отвлечь его каким-то вопросом, но он не унимался и снова вспомнил о Зубаре. «Юрий Николаевич, собирайте штаб – и вперед и с песней! Хочу, чтобы на дорогах люди работали, а не занимались ерундой», – продолжил Илюхин командовать из телевизора.

Судя по тому, как развивались события в дальнейшем, телеуправление Камчаткой не привело к положительному результату. Город так и не заблестел, Панченко пришлось уволиться, Зубарь, правда, пока держится…

Изба премиум класса

Эта история началась в сентябре 2015 года. На сайте краевого правительство буднично объявили об очередном успехе губернатора, подписавшего соглашение с председателем Совета директоров АО «Тинькофф Банк» Олегом Тиньковым. Миллиардер, как сообщалось, собирался построить на Камчатке гостиничный комплекс премиум-класса.

«Мы окажем все необходимое содействие в реализации этого проекта, ведь создание новой инфраструктуры, особенно туристической, для нас очень важно», – пообещал Владимир Илюхин.

Предполагалось, что инвестор приступит к строительству уже в 2016 году. Работы, однако, так и не начались. В программе «Бизнес-Секреты 2.0» Тиньков объяснил зрителям и своему собеседнику, экономисту Андрею Мовчану, что на Камчатке ему ничем не помогли и вообще разговоры про территории опережающего развития – болтовня.

- Может, надо было принести деньги в конверте? – задался вопросом Мовчан.

- Конечно, – ответил бизнесмен, – к этому все и вели. Типа, а наши где интересы?

После этих слов известного предпринимателя камчатский губернатор взглянул на гостиничный комплекс премиум-класса другими глазами. «Хотел он построить мини-отель, я называю это избой на пятнадцать человек», – охарактеризовал Илюхин проект Тинькова, о котором не так давно с гордостью сообщала его пресс-служба. Оказалось, что распиаренный комплекс даже и отелем-то назвать нельзя. «В моем понимании отель – это минимум 50 номеров. А там получалось что? Шале и баня», – убеждал губернатор журналистов в ничтожности несостоявшегося строительства.

К слову, Тиньков не стал вступать с Илюхиным в дискуссию, а действительно построил шале. Только не на Камчатке, как планировал, а во французском Куршевеле.

Голубиная почта

Летом 2016 года Владимир Илюхин дал интервью журналу о регионах России «Уездъ». В нем он рассказал не только об успехах камчатской власти, но и о некоторых особенностях своей частной жизни. «У меня есть такая голубиная почта. Мой дом находится в Елизове, это второй по величине город края. И вот я приезжаю с работы и собираю во дворе письма, которые просто кидают через забор, с жалобами на какого-нибудь чиновника, с просьбами, с предложениями», – разоткровенничался начальник Камчатки с журналистом.

Идиллический образ первого лица региона, который по вечерам, несмотря на усталость, ищет под двухметровым забором своего особняка голубиную почту, дополнил рассказ о походах губернатора по магазинам. Илюхин, как выяснилось, самостоятельно покупает продукты. Да и вообще, по городу он ходит пешком и без охраны, а всем жителям известен номер его мобильного телефона. С наступающим всех Днем смеха!

Подготовил Владимир Хитров

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Старожил (аноним) | 5 апреля 2017 г, 23:27

Про устал тебе лично сказал? Вяло работаете, вяло

Написал Елена (аноним) | 5 апреля 2017 г, 23:23

Уши вянут.....и никто ничего сделать не может....даже Путин устал ...ю

Написал Helenas (аноним) | 5 апреля 2017 г, 23:17

Это так смешно....не надо надеяться

Написал Гаврилов (аноним) | 3 апреля 2017 г, 18:27

Вот приедет мадам Третьякова ( Едет как руководитель Счетной палаты) она Илюхинские "Прадики" для его подружек посчитает, а вот как будут вести себя бывшие лизуны Кузьмицкого- Сегодняшние Илюхинцы-Войтов, Коростелев, Карпенко, присягнувшие Илюхину, не понятно.

Написал Анонимка (аноним) | 3 апреля 2017 г, 15:28

Владимир Иванович Петросян.

Все комментарии (26)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.