«Умру, но из офиса не уйду, пока не вернете деньги»

25 апреля 2018, 16:24 9946

Десятки жителей Петропавловска-Камчатского заявили, что пострадали от действий риелторов. Уголовное дело возбуждено пока только по одному эпизоду мошенничества.

«На данный момент в полицию поступило более 30 заявлений по факту мошенничества с продажей квартир. Против одной гражданки, обвиняемой в аферах, возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). По остальным заявлениям проводятся проверки», – сообщила ИА «Кам 24» руководитель пресс-службы краевого управления МВД Алла Иванова.

Свою версию событий, связанных с серийным мошенничеством при продаже квартир в Петропавловске, опубликовала сегодня газета «Вести». По данным издания, десятки людей, в разное время обратившихся в риелторского агентство, расположенное в доме № 33 по улице Ленинградской, остались без денег. Суммы, которых лишились горожане, составляют от 40 тысяч до 2,5 миллиона рублей.

По информации «Вестей», сотрудниц агентства зовут Екатерина Островская и Ольга Чукавина. Они не первый год занимаются риелторским бизнесом. Причем Островская в 2012 году уже была осуждена судом. Однако обвинительный приговор, судя по всему, не особенно повлиял на ее бизнес-активность.

Издание цитирует пенсионерку Валентину Васильевну – одну из клиенток сомнительной фирмы недвижимости.

«Я давно хотела перебраться поближе к дочери. Возраст, да и здоровье уже не то. Мне нужно, чтобы мои близкие всегда имели возможность мне помочь, – рассказывает Валентина Васильевна. – И мы решили подобрать недорогую однокомнатную квартирку. Дали объявление в СМИ. Нам позвонили из риелторского агентства. Сообщили, что есть квартира на продажу по адресу: Ленинградская, 37. И цена приемлемая – всего 650 тысяч. Правда, там долги 300 тысяч и ремонт нужен хороший. Мы посоветовались с дочерью и решили, что нам этот вариант подходит. Подъехали в агентство. Нам сказали, что квартира продается очень срочно. Поэтому такая низкая стоимость. Но нужно внести залог в размере 300 тысяч. Поскольку есть еще покупатели, квартиру получит тот, кто первым внесет эти деньги».

29 января этого года Валентина Васильевна подписала так называемый «предварительный договор купли-продажи», в котором продавец Вадим Хегай «обязуется передать в собственность покупателя (Валентины Васильевны) однокомнатную квартиру общей площадью 32,3 квадратных метра, а покупатель обязуется уплатить определенную сторонами цену».

В этом же договоре указано, что 300 тысяч рублей покупатель уплачивает при подписании настоящего договора, а оставшуюся сумму в размере 350 тысяч – в день подачи документов на регистрацию сделки. Стороны договорились, что основной договор купли-продажи будет заключен до 15 марта 2018 года.

В заключительной части документа написано «… в случае отказа продавца от сделки выплаченный покупателем аванс возвращается в двойном размере». Сделка совершалась в риелторском агентстве.

Таким же образом, по версии «Вестей», «купила» эту же квартиру семья Жанны К. Устав жить с детьми в общежитии, молодые люди решили приобрести для начала хоть какое-то отдельное жилье. В том же офисе при просмотре пакета документов покупатели обнаружили, что в продаваемой квартире до сих пор прописаны два человека. На вопрос, почему они еще не выписаны, сотрудницы офиса заявили, что завтра все оформят. Но вот деньги нужны прямо сегодня. Иначе квартира уйдет другому покупателю.

Однако хозяин квартиры не спешил выписываться с принадлежащей ему жилплощади. Позднее выяснилось, что у Хегая недействителен паспорт. Он забыл, что документ нужно менять в возрасте 45 лет.

После долгих дней ожиданий и звонков риелторам Жанне предложили вернуть уплаченный аванс. Правда, не в двойном размере, как было написано в договоре. Жанна была рада и этому, однако деньги так и не получила, а риелторы в итоге перестали отвечать на звонки.

Возле офиса № 17 и встретились все покупатели квартиры на Ленинградской. Их было четверо. Поняв, что людей обманули, Валентина Васильевна ворвалась в офис, куда покупателей с некоторого времени не пускала охрана здания, и заявила, что никуда не уйдет, пока ей не вернут деньги. Островская, поняв, что от гостьи так просто не избавиться, вызвала охрану.

«Два чоповца вошли в помещение. У Валентины Васильевны случилась истерика. Но тут пришла юристка Чукавина с адвокатом Ш., которая принялась запугивать женщину полицией и большими неприятностями для всей ее семьи. Но Валентина Васильевна твердо стояла на своем: «Умру, но из офиса не уйду, пока не вернете мне мои деньги!» Ее решимость дала результат: ей отдали 200 тысяч рублей, пообещав вернуть остальное позднее. Однако все обещания остались только на словах», – сообщает издание.

Недавно кто-то из пострадавших от действий риелторов с улицы Ленинградской скинул информацию в соцсети с предложением всем объединиться в группу. В результате на прошлой неделе к офису пришли более сорока человек. У каждого из них своя история обмана...

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал 2222222222222 (аноним) | 27 апреля 2018 г, 11:00

6 лет назад была у меня точно такая же история с риелторской конторкой "11 этаж", также продавал одну квартиру нескольким людям, пострадавших было примерно человек 30. В итоге вернул деньги только двоим людям. А потом просто на судах говорил "денег нет, извините!", в итоге насколько знаю ничего ему и не было... Потом снял офис в другом месте и работал себе спокойно дальше...

Написал 13-13 (аноним) | 26 апреля 2018 г, 15:59

в России таким жуликам вольготно живется ,это их время и страна для них .

Написал cergey | 26 апреля 2018 г, 08:34

у нас наказание не соизмеряется преступлением.на практике,чем больше умыкнул тем меньше дадут.

Написал 7 (аноним) | 25 апреля 2018 г, 21:59

Риэлтор ведь была осуждена! И снова пролезла в этот бизнес. А как же контроль? Обманутым людям остаётся только держаться и надеяться на справедливость!.....?????

Написал Руснацио! (аноним) | 25 апреля 2018 г, 19:38

Людей пострадавших жалко!! Но, как говорится, капитализм диктует свои условия, сильный побеждает! Тем более государственные устои в России ещё не закрепились, законодательство прошито дырками, что не понятно, кто и за что отвечает!? Партия Едросов буквально вводит людей в ступор своим патриотизмом и победами на фронтах ВОВ, загоняя сыновей и внуков победителей в нищету и рабство! Удачи вам, в вашей борьбе!

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.