Численность российского среднего класса достигла 60 миллионов человек: ИА «Кам 24»

Численность российского среднего класса достигла 60 миллионов человек

27 мая 2014, 14:00

Типичный представитель среднего класса – это молодая женщина-профессионал с высшим образованием из крупного города, удовлетворенная своим социальным положением, доходом и карьерой.

Российский средний класс вырос в 2003-2008 годах с 29 до 34 % от населения страны, сократился до 26 % после кризиса 2008-го, но быстро восстановился к 2011 году, а к началу 2014-го его доля в населении России достигла 42 %. Это почти 60 млн человек, что сопоставимо с населением Франции. Такие данные были представлены в аналитическом докладе Института социологии РАН «Средний класс в современной России: 10 лет спустя».

Российский средний класс преимущественно городской и молодой: в мегаполисах он составляет большинство населения. Люди в возрасте до 40 лет составляют 60 % его численности. Он рос последние годы в основном за счет работников средней квалификации, в том числе в госсекторе.

Профессиональную основу среднего класса, по оценкам ИС РАН, уверенно составляют работники госсектора. В ядре среднего класса их количество достигло по состоянию на 2014 год 68 %, а в периферии – 43 %. При этом ядро среднего класса демонстрирует максимальный уровень удовлетворенности своей работой (61 % оценивает ее на «хорошо») по сравнению как с периферией среднего класса (41 %), так и с остальным населением (26 %), приводит данные «Коммерсант».

Численность «среднеклассников», чье благополучие зависит от бюджета, выросла примерно на 6 млн человек, хотя их доля в общей численности среднего класса увеличилась всего на 3-4 %, пишут «Ведомости».

Несмотря на зависимость от государства, все меньше представителей среднего класса желают расширения его сферы контроля и ужесточения существующих порядков. Только за последний год доля сторонников твердой руки в среднем классе сократилась с 61 до 52 %, доля приверженцев демократии выросла с 31 до 40 %. Среди молодежи 21-25 лет они составляют большинство в 59 %.

Показательно и другое: существенно меньше людей, чем в 2003 году, заявили о нематериальных достижениях (повышение квалификации, образования и др.) за последние годы.

Доля людей, которые тратят свой досуг на дополнительное образование и повышение квалификации, в ядре среднего класса в 2,5 раза выше (15 %), чем в целом по стране (6 %), однако даже в ядре СК доля инвестирующих свое свободное время в повышение квалификации за десять лет сократилась вдвое. Сворачивание инвестиций в дополнительное образование и квалификацию является общероссийской тенденцией, и этим средний класс страны сильно отличается от иностранных аналогов.

Оценки ИС РАН не отличаются от стереотипного восприятия среднего класса как «молодой» социальной группы, но прямо противоречат другому стереотипу – о том, что бенефициарами работы госсектора являются преимущественно мужчины средних и старших возрастных групп.

С точки зрения ИС РАН, типичный представитель среднего класса – это молодая женщина-профессионал с высшим образованием из крупного города, работающая по специальности, удовлетворенная своим социальным положением, доходом, карьерой и ростом возможностей для предпринимательства.

Авторы доклада полагают: в ближайшие годы требования активной части среднего класса к власти больше учитывать его интересы в близких им сферах образования, здравоохранения и культуры вырастут. Но это не означает, что у растущей прослойки появится стремление к реальному политическому представительству.

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.