Послание Путина не укрепило рубль, нефть не отреагировала, а биржи показали смешанную динамику

05 декабря 2014, 14:49

Российская валюта ненадолго дорожала лишь после заявления президента о жестких действиях в борьбе со спекулянтами.

Участники валютного рынка 4 декабря достаточно пессимистично восприняли Послание президента Путина к Федеральному собранию, в котором он потребовал от правительства и ЦБ жесткой реакции на спекулятивную игру против курса российской валюты.

Курсы основных мировых валют в ходе торгов на Московской бирже заметно подросли после того, как президент России Владимир Путин начал выступать с ежегодным Посланием перед Федеральным собранием. Затем мировые валюты вновь упали по отношению к рублю, но потом отыграли утреннее падение. Российская валюта, таким образом, ненадолго дорожала лишь после заявления президента о жестких действиях в борьбе со спекулянтами. В итоге рубль потерял порядка 50 копеек к доллару, сообщает «Интерфакс».

В Ассоциации банков РФ сильно удивились росту евро и доллара во время послания Путина. Об этом сообщил в эфире «Русской службы новостей» президент АРБ Гарегин Тосунян. «Мне казалось, что рубль должен был вырасти. Значит, это реакция на другую часть выступления. Я очень много позитивного для рынка услышал. Если валюта отреагировала отрицательно, значит, какие-то другие места показались для инвесторов не столь позитивными», – сказал он.

Российские фондовые индексы в середине дня показывали смешанную динамику на ослаблении рубля, индекс ММВБ обновил максимум с 2012 года.

В лидерах роста в середине дня оказались котировки ВТБ (9,58 %) и бумаги «Полюс Золота» (7,4 %). Аналитики предположили, что рост акций «Полюса» может быть связан со слухами о возвращении компании в российскую юрисдикцию. Среди других причин роста эксперты называют возможное ограничение экспорта золота из России. В лидерах снижения к середине дня были акции «Системы» (-10,81 %) и акции МТС (-2,82 %).

Цена нефти Brent слабо изменилась за то время, что Путин выступал со своим посланием, отмечает газета «Ведомости». Когда президент начал свою речь, январский фьючерс на Brent стоил 70,12 доллара за баррель, а когда закончил – 70,32 доллара.

По данным Bloomberg, ничего из сказанного президентом не повлияло на настроения участников мирового рынка и по окончании выступления. Накануне внутридневной диапазон колебаний цен на нефть был значительно шире.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин предлагал журналистам понаблюдать за реакцией нефтерынка на послание Путина. «Сейчас посмотрим, как баррель отреагирует на послание президента России. Вы увидите сразу», – сказал Сечин.

Однако участники торгов по-прежнему больше обеспокоены избытком предложения на рынке и решением ОПЕК не сокращать квоты на добычу с целью стабилизации цен, снизившихся с июня этого года почти на 40 %. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, комментируя послание президента, заявил, что Россия не обречена на рецессию. Он отметил, что у страны есть все возможности, чтобы ее не допустить, передает РИА «Новости».

Напомним, в своем выступлении, говоря об экономике, Владимир Путин предложил полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, и заявил о необходимости введения надзорных каникул для малого бизнеса. Это коснется исключительно компаний с хорошей репутацией. В течение трех лет проверки органов контроля их не коснутся.

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.