Жителей Петропавловска-Камчатского оштрафуют за воровство электроэнергии

02 ноября 2015, 20:08

Вместо того чтобы оплатить задолженность, они предпочитают, рискуя жизнью, самовольно подключаться к электроснабжению.

Сотрудники филиала «Энергосбыт» ПАО «Камчатскэнерго» провели рейд по выявлению случаев самовольного подключения к электросетям. Во время рейда в Петропавловске-Камчатском было обнаружено, и пресечено более 20-ти фактов самовольного подключения к системе электроснабжения. По всем выявленным фактам сотрудники Энергосбыта составили акты о нарушении пользования электрической энергией.

Самовольно подключившиеся – злостные неплательщики, чьи квартиры были обесточены за долги по электроэнергии. Вместо того чтобы оплатить задолженность, они предпочитают, рискуя жизнью, самовольно подключаться к электроснабжению. Однако хищением электроэнергии занимаются не только малоимущие граждане, но и потребители, чей семейный бюджет сравним с уровнем доходов среднеобеспеченных людей.

Жительница улицы Старицына накопила долг за электроэнергию в 7 000 рублей. В сентябре ее квартира была обесточена. Однако вместо того, чтобы оплатить долг женщина выбрала преступный путь, и самовольно провела электроэнергию. Теперь она может быть привлечена к административному наказанию. Согласно статье 7.19 КоАП РФ это штраф от 3 до 4 тысяч рублей.

Не отстают от граждан и коммерческие предприятия и организации. Еще два заявления составлены в отношении юридических лиц. Один из них, владелец пивного магазина на Северо-Востоке, вел свой бизнес, не позаботившись о договоре с Камчатскэнерго, и попросту воруя у энергокомпании электричество. Размер причиненного им ущерба составил 36 тысяч рублей. В полицию направлено заявление по статье 7.27.1 КоАП РФ – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Такая же статья может быть инкриминирована одной из многочисленных строительных организаций Петропавловска-Камчатского. Владелец компании заключил с энергетиками договор, однако, при работе на объекте самовольно обогревал балок для рабочих.

По всем выявленным фактам документы переданы в органы внутренних дел Камчатского края для привлечения нарушителей к ответственности.

За 9 месяцев текущего года был выявлен, и пресечен 391 случай хищения электроэнергии. Всего было похищено 1 миллион 360 тысяч киловатт часов. Размер ущерба составил более 6 миллионов рублей. В том числе 270 физических лиц похитили 643 тысячи киловатт часов на сумму 2,2 миллиона рублей, среди юридических лиц факты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии выявлены на 121 предприятии малого и среднего бизнеса. Сумма ущерба составила почти 4 миллиона рублей.

Филиал ПАО «Камчатскэнерго» «Энергосбыт» напоминает – противоправные действия с целью получения безучетной электроэнергии подпадают под статьи Административного и Уголовного кодексов Российской Федерации. По всем случаям хищения электроэнергии, грубых вмешательств в работу систем электроснабжения можно звонить по телефону доверия Энергосбыта – 29-62-22, который работает круглосуточно в автоматическом режиме.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.