Филиал ПАО «Камчатскэнерго» Энергосбыт ежемесячно отключает за долги порядка 2 000 абонентов

12 ноября 2015, 15:30

Общий долг отключенных абонентов перед ПАО «Камчатскэнерго» – 47 миллионов рублей.

2143 квартиры и частных дома камчатцев обесточены за долги по электроэнергии за последний месяц. Общий долг отключенных абонентов перед ПАО «Камчатскэнерго» – 47 миллионов рублей. В очереди на отключение 3323 абонента, им уже вручены уведомления, как положено по закону, за 20 дней до ограничения подачи услуги.

На первое октября дебиторская задолженность жителей Камчатского края за потреблённую электроэнергию составила 216,3 миллиона рублей. Сотрудники филиала ПАО «Камчатскэнерго» Энергосбыт активно используют разрешенное законом право на введение ограничений на поставку энергоресурсов. Это право ресурсоснабжающая организация получает, если потребитель не платит по счетам два и более месяцев.

Лидер по количеству должников – Петропавловск-Камчатский. В краевой столице в конце октября – начале ноября за долги отключено 1315 потребителей. Их общий долг – 27,9 миллиона рублей. Второй в списке – Елизовский район. Жители этого района задолжали ПАО «Камчатскэнерго» 12 миллионов рублей. Здесь за неоплату счетов отключены порядка 500 абонентов. В Мильковском районе без света остались 206 человек, которые накопили 6,5 миллиона долга (в Мильково в связи с переходом на мультиквитанции долги учитываются вместе с тепловой энергией). В Усть-Большерецком районе 133 абонента лишены благ цивилизации – они должны порядка полумиллиона рублей.

Энергокомпания вынуждена идти на крайние меры и отключать неплательщиков, так как не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг. Ежегодно «Камчатскэнерго» тратит миллионы рублей на модернизацию энергетического оборудования, электросетей, тепломагистралей, покупку топлива. Единственный источник средств у компании – деньги за поставленные энергоресурсы.

Энергосбыт напоминает, что обязанность потребителя оплачивать за потребленную электрическую энергию в строго установленные сроки определена Жилищным Кодексом РФ. Расчетным периодом за потребленную электроэнергию считается один календарный месяц. То есть оплата за потребленную электрическую энергию должна быть произведена не позднее 10 числа месяца следующего за истекшим.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.