Президент Путин пошел навстречу пожеланиям рыбаков Камчатки и Сахалина

13 ноября 2015, 19:22

Владимир Путин поддержал идею снижения барьеров при поставке рыбы дальневосточных предприятий на рынок России. Президент поручил подготовить соответствующие изменения в законодательство РФ.

По итогам президиума Государственного совета Владимир Путин поручил правительству страны в срок до 15 февраля 2016 года обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих, в частности, осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Проблема бюрократического давления на рыбаков обсуждалась на заседании Президиума Государственного совета 19 октября.

Как отмечали участники заседания, сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда рыбопромышленным компаниям Камчатки и Сахалина проще поставлять свою продукцию за рубеж, чем везти ее в другие регионы России. Причиной этого стали требования федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Ведомство обязывает рыбаков оформлять ветеринарные документы на каждую партию своей продукции при доставке улова на берег, при перевозке его по территории региона, при вывозе за пределы региона, а также при ввозе в другой регион. При этом предприятия несут неоправданные затраты на дополнительную перевалку груза и хранение. Все это создает питательную среду для коррупции, а также приводит к заметному повышению цен на рыбу и морепродукты в стране.

«Чем сложнее и запутаннее система контроля, тем выше денежные потери предприятия. Поэтому считаем функции Россельхознадзора на берегу избыточными и предлагаем их упразднить», – сказал, выступая с основным докладом на заседании президиума, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Участники заседания поддержали позицию главы Сахалина.

В соответствии с поручением президента, Россельхознадзор будет вести ветеринарный надзор только в море, непосредственно в районах промысла. Его контрольные функции на берегу вскоре будут отменены.

«Это хорошая идея, мы поддерживаем поручения, данные президентом правительству. Соблюдение бесполезных требований Россельхознадзора приводило к удорожанию рыбопродукции, а также сильно затягивало её доставку потребителю», – рассказал ИА «Кам 24» технолог-консультант «Тымлатского рыбокомбината» Евгений Худик.

По его словам, если полномочия надзорного ведомства будут урезаны, предприятиям Камчатки станет гораздо легче работать на российском рынке, что приведет в конечном итоге к снижению розничных цен.

«Бесконечные ветеринарные документы на рыбопродукцию – это самый большой административный барьер на пути нашей отечественной рыбы на российский рынок. Иной раз недели уходят на их оформление», – поддержал камчатского рыбака председатель Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

По его словам, контроль рыбопродукции, которая идет на рынок, необходим, но для этого не требуется постоянно проверять одну и ту же партию.

«Достаточно проверить район лова, чтобы сделать обоснованный вывод, опасна рыба из него или нет. Тем более, что, в конечном счете, ответственность за качество продукции все равно несет производитель», – добавил Матвеев.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!