Греф: в России масштабный банковский кризис

19 ноября 2015, 15:42

Глава «Сбербанка» Герман Греф расценивает нынешнюю ситуацию в банковском секторе российской экономики как «масштабный кризис», передает ТАСС.

«То, что мы видим сейчас, – это масштабный кризис. Мы видим нулевую прибыль банковского сектора, громадное формирование резервов, ЦБ приходится очищать банковский сектор от банков, которые таковыми не являются. В целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе, но уже контролируемая», – заявил во вторник журналистам глава крупнейшего банка России, комментируя свое заявление о грядущем банковском кризисе, сделанное в январе на Гайдаровском форуме.

По его словам, нынешний кризис оказался самым затяжным за последние 20 лет, а худших последствий удалось избежать лишь благодаря опыту кризиса 2008-2009 годов и своевременному вмешательству государства. Следующий год будет очень тяжелым, считает Греф. В 2016 году ВВП России продолжит снижаться, а цена на нефть будет удерживаться немногим выше отметки 50 долларов за баррель.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский позднее во вторник заявил, что признаков банковского кризиса в РФ не наблюдается: «Кризиса нет, есть непростая, но рабочая ситуация, как она была некоторое время назад».

«Есть обстоятельства, которые указывают на экономическое улучшение, пока слабое и малозаметное», – считает он. Симановский предсказал, что интенсивная фаза оздоровления банковского сектора закончится, когда в РФ не останется банков с отрицательным капиталом.

Заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов, в свою очередь, уверен в том, что оснований для того, чтобы говорить о полномасштабном банковском кризисе в России, нет, банковская система, по его мнению, в настоящее время исправно выполняет все возложенные на нее функции по кредитованию как населения, так и реального сектора, передает ТАСС.

«Оснований для того, чтобы говорить о полномасштабном банковском кризисе нет. В условиях банковского кризиса система, как правило, не выполняет своих непосредственных задач, а в настоящее время наша банковская система исправно выполняет все возложенные на нее функции по кредитованию как населения, так и реального сектора. Уровень капитализации банковской системы приемлем после реализации мер правительства по докапитализации», – сказал он.

При этом Подгузов отметил, что «другой вопрос, насколько качественно банковская система выполняет свои функции, насколько высоки риски в банковской системе – этот вопрос обсуждаем». «Очевидно, что здоровье банковской системы неразрывно от здоровья экономики в целом», – подчеркнул Подгузов.

В январе, напомним, на Гайдаровском форуме Герман Греф предсказывал, что банковский кризис в текущей ситуации будет «масштабнейшим». Тогда он также поддержал действия Центробанка, в том числе повышение ключевой ставки. В то же время Греф отмечал, что у него, «честно говоря, очень мало понимания того, что будет делать правительство».

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.