Специалисты по земляным и монтажным работам нередко провоцируют аварии на электросетях

19 февраля 2016, 18:21
11 кабельных линий повредили в Петропавловске и Елизовском районе в прошлом году. Основная причина аварий – несогласованные работы.

11 кабельных линий повреждено на территории Петропавловска-Камчатского и Елизовского района в 2015 году при проведении земляных работ без согласования с органами местного самоуправления и без оповещения специалистов филиала ПАО «Камчатскэнерго» Центральные электрические сети.

В прошлом году энергетики провели восстановительные работы на кабельных и воздушных линиях электропередачи, трансформаторных подстанциях. Аварии на объектах произошли из-за вмешательства посторонних лиц. Некоторые поломки связаны с механическим повреждением оборудования при проведении земляных работ в зонах кабельных и воздушных линий электропередачи, другие – с перекрытием проводов и наездами на опоры и двери трансформаторных подстанций спецтехникой: кранами, экскаваторами, грузовиками.

Так, в начале февраля сотрудники ООО «Гарант-Строй» проводили механизированные земляные работы без согласования с Елизовским районом электрических сетей и повредили кабель. Без света остались около двух тысяч человек, а поскольку было нарушено электроснабжение двух котельных, то люди остались еще и без тепла посреди зимы.

Немало хлопот энергетикам приносит снегоочистительная техника, которой зачастую управляют не слишком профессиональные водители. Так, в январе при расчистке от снега проезда к гаражному кооперативу по улице Ленинградской была повреждена кабельная линия, в результате чего без света остались торговый центр «Вега» и ряд близлежащих жилых домов.

Зафиксирован и такой случай, когда спецтранспорт наехал на дверь одной из трансформаторных подстанций и повредил ее. В открывшийся проем попала масса снега, перекрыв шинный мост и разрушив опорные изоляторы. Без электроэнергии остались более трех с половиной тысяч потребителей.

Воздействие сторонних лиц на объекты тепло- и электроэнергетики – наиболее распространенная причина отключений. Нарушение правил проведения работ влечет перебои в электро- и теплоснабжении потребителей, представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни.

Данные о нарушениях и виновных лицах передаются в органы внутренних дел, а в случаях с организациями — в управление Ростехнадзора. За повреждение электрических сетей и нарушение правил их охраны предусмотрена административная и материальная ответственность.

ПАО «Камчатскэнерго» напоминает руководителям предприятий, организаций и всем жителям: линии электропередачи, энергообъекты – источник повышенной опасности. Проведение всех видов земляных и строительно-монтажных работ в населенных пунктах обязательно должно быть согласовано с энергетиками.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.