Юрий Ломакин – человек слова и дела

31 марта 2017, 13:04

Юрий Ломакин хорошо известен многим камчатцам. Он – основатель и руководитель ведущего предприятия дорожной отрасли Камчатки «Устой-М», девиз которого: «Камчатскому краю – достойные дороги».

Сегодня он депутат Законодательного Собрания Камчатского края третьего созыва. Кандидатуру Юрия Ломакина выдвинула партия «Единая Россия», хотя на момент предвыборной кампании Юрий Валентинович пока не являлся членом партии. Реальные дела этого человека весят больше, чем иной партбилет, не подкрепленный действиями, поэтому Камчатское региональное отделение партии «Единая Россия» доверило Ломакину депутатский мандат.

Юрий Ломакин родился в 1952 году в поселке Козыревск Усть-Камчатского района. Отец работал в Козыревском леспромхозе механиком, и сын с ранних лет помогал ему, привыкнуть не бояться тяжелого труда. Он окончил Елизовскую школу № 1 и до службы в армии работал учеником слесаря ДСУ. После армии окончил Хабаровский политехнический институт по специальности инженер путей сообщения (строительство дорог). Вернулся на родину и устроился на работу в ДСУ-2 в селе Мильково мастером дорожного строительства. С тех пор вся жизнь Юрия Ломакина связана со строительством камчатских дорог. Четверть века он проработал в отрасли, прежде чем решил создать собственное предприятие. На какой бы должности он ни трудился – прорабом, начальником участка или ведущим инженером «Камчатавтодора», – всегда чувствовал себя «директором»: ответственным за результат и заинтересованным в наилучшем качестве работ. Это не осталось не замеченным, и в 1994 году Юрия пригласили на работу в головную структуру начальником отдела дорожного строительства администрации Камчатской области. Пережив вместе с отраслью тяжелые времена во второй половине 1990-х годов, Юрий Ломакин принял решение создать самостоятельное дорожно-строительное предприятие. Коллектив составили пять профессионалов, в распоряжении которых две единицы арендованной техники и желание работать. Вдобавок – репутация классного специалиста, заслуженная Юрием Валентиновичем еще в «Камчатавтодоре».

Штрих к портрету

Юрий Ломакин самыми интересными считает трудную работу и задачи, которые кажутся слишком сложными. В 2006 году предприятие «Устой-М» освоило передовые технологии дорожного строительства, принципиально новые для Камчатки. Затем привели в порядок самые тяжелые и сложные участки дорог: в Усть-Большерецком и в Усть-Камчатском районах. За какое бы новое и трудное дело ни брался Юрий Ломакин, будь то комплексное благоустройство райцентра или строительство биатлонной трассы по международным спортивным нормативам, он достойно справляется с ними без громких слов.

27 ноября 2017 года компании «Устой-М» исполнилось 14 лет. Полтора десятилетия профессионального опыта в отрасли и упорный труд помогли Ломакину создать по-настоящему устойчивое предприятие, девиз которого «Камчатскому краю – достойные дороги». За эти годы коллектив предприятия вырос с шести человек, включая самого руководителя, до 300 специалистов, более 50 из которых – это инженерно-технические работники. Сегодня «Устой-М» – главный строитель камчатских дорог. Выполняет работы любой сложности. Использует передовые технологии, которые обеспечивают более высокое качество и долговечность дорожного покрытия. Располагает парком современной техники, собственными асфальтобетонными заводами и дробильно-сортировочным комплексом, проектной организацией и лабораторией, а главное – создан крепкий коллектив из профессионалов высокой пробы. В 2013 году «Устой-М» асфальтировал Усть-Камчатск. Затем – Эссо, комплексное благоустройство которого стало абсолютно новой задачей для предприятия. Помимо асфальтирования, в селе сделаны тротуары, бордюры, колодцы. Биатлонная трасса – еще один объект, где предприятие проявило себя как ответственный исполнитель непростого задания. Масштабные работы по строительству автодороги Петропавловск-Камчатский – Мильково – тоже визитная карточка «Устой-М». Надо отметить, на Камчатке это единственное предприятие, способное справляться с такими задачами. На полуострове, где дорожно-строительная и строительная отрасли умерли вместе с СССР, создать крепкое и передовое предприятие – настоящий подвиг.

За многие годы работы с Юрием Валентиновичем я понял, что, если он ставит перед собой цель, он ее всегда добивается. Мне нравится, что Юрий Валентинович не скупится на покупку оригинальных запчастей, на обучение сотрудников – я сам несколько раз учился в Японии. Он готов создать все условия для работы, но умеет и требовать отдачу. Предприятие-то довольно молодое, но развилось под его руководством до такой степени, что нисколько не сомневаюсь – в депутатской работе он будет столь же успешен», – рассказывает мастер асфальтобетонного завода «Устой-М» Артем Порубайко.

Юрий Валентинович не любит афишировать свою благотворительную деятельность, но камчатцы знают его как одного из самых отзывчивых и надежных благотворителей. Предприятие поддерживает ветеранов и инвалидов, помогает детскому и массовому спорту, участвует в организации патриотических и культурных мероприятий, в проведении акций милосердия.

Депутат краевого парламента, Юрий Ломакин ставит перед собой целый ряд серьезных задач. Прежде всего, помочь дорожной отрасли. Создавая «Устой-М», Юрий Валентинович стремился перевернуть негативные стереотипы о дорогах вообще и о камчатских в частности. И это ему удалось. Теперь он хочет изменить отношение к самой дорожной отрасли: способствовать оптимизации ценообразования, более эффективному расходованию средств, выделяющихся на дорожные работы, и т.д. Не секрет, что от дорог сегодня во многом зависит развитие региона в целом, а ни одного профессионала-дорожника не было в представительном органе Камчатского края очень давно.

Среди приоритетов Юрия Ломакина – развитие программ для поддержки молодых семей, улучшение условий социальной ипотеки, предоставление дополнительной жилплощади при рождении детей, привлечение социально ответственного бизнеса к реконструкции и строительству детских садов.

Больше внимания Юрий Ломакин намерен уделять благоустройству: городам и поселкам нужны красивые скверы, зеленые зоны отдыха, лавочки во дворах, на бульварах. И конечно, всю свою энергию Юрий Валентинович готов направить на завершение реконструкции автомобильной дорогой с асфальтобетонным покрытием, соединяющей Петропавловск-Камчатский и Мильково.

Марина ЖДАНОВА

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.