Утилизация отходов своего производства обязательна для всех рыбоперерабатывающих предприятий

17 мая 2017, 17:24
Комитет краевого Заксобрания по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности намерен принять участие в экологических рейдах по выявлению незаконных свалок рыбных отходов.

В рейдах также примут участие правительства Камчатского края и сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщил председатель комитета, вице-спикер краевого парламента Роман Гранатов.

По словам депутата, в течение последних лет в регионе ведется последовательная работа с рыбопромышленниками по формированию эффективной системы утилизации рыбных отходов береговых перерабатывающих предприятий. Эта тема неоднократно обсуждалась на заседаниях комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности, а также на селекторных совещаниях депутатского корпуса с муниципальными органами власти.

Общая работа всех ветвей власти в этом направлении за последние два года дала положительный результат. В крае на сегодняшний день работают уже 24 предприятия по переработке рыбных отходов мощностью 900 тонн в сутки, расположенные как на восточном, так и на западном побережьях. Кроме того, по информации регионального министерства рыбного хозяйства, до 2020 года предприниматели планируют возвести ряд новых установок общей мощностью 400 тонн в сутки.

«Учитывая, что основные крупные предприятия берегового рыбохозяйственного комплекса ответственно подходят к вопросу утилизации отходов своего производства, главное внимание в ходе рейдов во время лососевой путины этого года нам необходимо уделить небольшим фирмам, которые принимают рыбу на переработку и зачастую не желают нести затраты на утилизацию отходов. Как правило, именно они являются организаторами незаконных свалок», – сказал Роман Гранатов.

Согласно административному кодексу за нарушение ветеринарно-санитарных правил в части обращения с биологическими отходами предприятия наказываются штрафом либо приостановкой деятельности на срок до 90 суток. То есть практически на весь период лососевой путины.

«Угроза остановки производства может стать мощным стимулом для предприятий, чтобы начать выполнять требования закона. И наша общая задача – помочь правоохранительным и природоохранным органам своевременно выявлять нарушения для их пресечения и привлечения виновных к ответственности. Здесь необходимо объединить усилия всех органов власти. Мы последовательно идем к тому, чтобы рыбохозяйственный комплекс работал с соблюдением экологических требований, не нанося урон окружающей среде. Такое явление, как рыбные свалки, должно уйти в прошлое и не уродовать наш полуостров, не отравлять почву и водоемы», – сказал Роман Гранатов.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.