Краевые депутаты думают, как в межсезонье обеспечить теплом школы и детские сады Камчатки

29 сентября 2017, 11:50
Зампредседателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ краевого Заксобрания Андрей Стуков проверил итоги проекта по созданию комфортных условий в межотопительный период.

Заместитель председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Законодательного собрания Камчатского края Андрей Стуков за день до начала отопительного сезона в краевой столице посетил детский сад № 2 в Петропавловске, чтобы проверить итоги работы пилотного проекта создания комфортных температурных условий в межотопительный период.

Еще будучи депутатами городской думы, Андрей Стуков и Татьяна Ткаченко стали инициаторами пилотного проекта: за счет средств городского бюджета в детском саду № 58 был установлен электрический котел, а в детском саду № 2 смонтирован полный замкнутый цикл системы погодного регулирования вместе с электрокотлом. «Электрокотел подает горячую воду в систему отопления детского сада в межсезонье, что позволяет создать комфортную температуру, а в ходе отопительного сезона система погодного регулирования помогает избежать «перетопов». Ежегодно в преддверии отопительного сезона руководители дошкольных учреждений сталкиваются с одной и той же проблемой – низкая температура и, как следствие, некомфортные условия для детей. Попросту, ребятишки наши мерзнут. К примеру, только в микрорайоне Северо-Восток в сентябре в школах № 40 и 42 из-за холода были сокращены уроки до 35 минут. По сути, руководители образовательных учреждений находятся между молотом и наковальней. С одной стороны, они должны соблюсти комфортный температурный режим, а с другой – нормы пожарной безопасности, которые категорически запрещают пользоваться переносными отопительными приборами в детских учреждениях. Сегодня мы увидели, что система сработала эффективно. На дополнительную электроэнергию для работы системы отопления в сентябре учреждение затратило 125 тысяч рублей, при этом за счет климат-контроля в отопительный период было сэкономлено порядка 300 тысяч рублей. То есть весь холодный сентябрь ребятишки были в тепле и уюте, а бюджет при этом сэкономил средства», – сказал Андрей Стуков.

Заведующая детским садом № 2 Наталья Сергеюк подтвердила, что холодный для всех сентябрь в детском саду был теплым и комфортным. «На базе нашего учреждения эффективно функционируют узел погодного регулирования температурного режима и отопительная система, предназначенная для работы в межсезонье. За год функционирования узла мы ощутили все преимущества его использования. Перед началом отопительного сезона, как правило, ощущается пик заболеваемости простудными заболеваниями, чего в этом году у нас не происходит, посещаемость высокая. Как только в конце августа началось ощутимое похолодание на улице, мы запустили это оборудование. Дети у нас в комфортной легкой одежде, температурный режим соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам – 22-24 градуса в групповых помещениях, детям очень комфортно», – сказала Сергеюк.

Андрей Стуков добавил, что депутаты намерены совместно с правительством Камчатского края и профильными министерствами проработать вопрос о том, чтобы внедрить подобную систему во всех дошкольных и средних образовательных учреждениях Камчатского края.

«В октябре планируется провести расширенное совещание с участием Правительства, профильных министерств, администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. Рассмотрим итоги пилотного проекта и обсудим возможность распространения этого опыта на территорию всего Камчатского края», – сказал Стуков.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.