Герман Зверев: Единая Россия контролирует исполнение предвыборной программы

29 сентября 2017, 15:24
Контрольно-надзорная нагрузка на бизнес требует переосмысления

Выступая в рамках круглого стола на тему регуляторной политики, член Генерального совета «Единой России» Герман Зверев рассказал о работе партии по снижению избыточного административного давления. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Накануне, 27 сентября, в НИУ Высшая школа экономики состоялся круглый стол с участием вице-президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Марии Шклярук, директора ИГМУ НИУ ВШЭ Андрея Клименко, директора департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, директора Центра оценки регулирующего воздействия НИУ ВШЭ Даниила Цыганкова.

Основной посыл круглого стола – провести дискуссию и консультацию по вопросам дерегулирования процессов в управленческой сфере государства. Это понятие сравнительно недавно вошло в обиход «прикладного словаря» экономистов России, по большей части это устранение влияния государства на рыночные процессы.

По оценке участников мероприятия, смысл регулятивной политики заключается в формировании правил работы для бизнеса со стороны государства. Снижение бюрократии, оценка нормативно-правовой базы с точки зрения её реальной значимости, отмена неэффективных для работы бизнеса законов, ведомственных и подзаконных актов, – собирая все пазлы в одну точку, политические институты реализуют эту политику. Как отметил директор департамента ОРВ Минэкономразвития Вадим Живулин, процедуры ОРВ позволили в 2016 году исключить введение требований для бизнеса, которые могли увеличить финансовую нагрузку на 3,2 триллиона рублей.

Представлявший на круглом столе «Единую Россию» Герман Зверев отметил: «Мы рассматриваем ОРВ и регуляторную политику в двух плоскостях. Первая – это инструмент оценивания предлагаемых экономических решений. Вторая – разъяснительная, образовательная функция, обучение предпринимательского сообщества профессиональным навыкам оценки предлагаемых законодательных решений, «оцифровки» их экономических последствий. ОРВ не должна быть инструментом лоббизма».

Герман Зверев рассказал о деятельности Предпринимательской платформы «Единой России», в которую входят представители ведущих общенациональных бизнес-объединений. Также единоросс отметил, что программа партии предусматривает «комплексный пересмотр системы государственного и муниципального контроля и надзора; внедрение новой системы регулирования предпринимательской деятельности, основанной на риск-ориентированном подходе».

«В круглом столе приняли участие 76 представителей предпринимательского сообщества и многие из них обращали внимание на то, что взаимодействие с ведомствами в рамках Общественно-делового совета пока не очень эффективное, – подчеркнул член Генерального совета ЕР Герман Зверев. – Общественно-деловой совет призван подготовить предложения по реформированию контрольно-надзорной деятельности, но многие ведомства категорически не хотят отказываться от некоторых полномочий, от устаревших и дублирующих обязательных требований. Наверное, есть необходимость более глубокой проработки этой темы на площадке Предпринимательской платформы Единой России».

Дискуссия между экспертами длилась несколько часов. Как поясняют организаторы, этот круглый стол стал важной частью в серии мероприятий по регуляторной политике, стартовавшей в 2016 году: «Парламентская ОРВ» (декабрь 2016); «Полный цикл нормотворчества и оценки» (март 2017); «Механизм ФЭО» (апрель 2017); «Модель стандартных издержек» (май 2017); «Закон о законах и административный трибунал» (июнь 2017).

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):