Депутаты просят оплатить за госсчет создание инфраструктуры для «дальневосточных гектаров»

05 октября 2017, 16:45
Парламентарии обратились к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой выделить государственное финансирование на создание инфраструктуры для участков «Дальневосточного гектара».

Такое решение приняли участники заседания парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое состоялось 4 октября на Камчатке. С соответствующей инициативой выступил председатель Законодательного Собрания Камчатского края, заместитель председателя парламентской Ассоциации Валерий Раенко, а коллеги его единогласно поддержали.

«Сегодня обсуждалась реализация одной из самых серьезных задач, которые поставил и Президент РФ, и Юрий Трутнев, как инициатор, – это реализация закона о «дальневосточном гектаре». Этот закон постоянно шлифуется и дорабатывается с учетом трудностей, возникающих в процессе правоприменения. Мы сегодня обратили внимание на одну серьезную проблему. По закону, если 20 и более участков компактно расположены в одном месте, то субъект должен оказать содействие в организации инфраструктуры. А что такое инфраструктура – это дороги, электроснабжение, водоотведение, то есть глобальные серьезные работы, которые влекут многомиллиардные затраты. Почти все регионы Дальнего Востока – высокодотационные. И затраты на инфраструктуру в рамках закона о дальневосточном гектаре для нас неподъемные. Либо их нужно нести в ущерб другим задачам – у нас есть целый блок социальной ответственности, который мы должны обеспечить», – сказал спикер камчатского парламента.

По словам Раенко, в Камчатском крае с начала проекта подано порядка 4 тысяч заявок на «дальневосточный гектар», из них больше половины – на участки в Елизовском районе. В основном граждане берут гектар под жилищное строительство, личное подсобное хозяйство и в сельскохозяйственных целях. На полуострове в ходе реализации проекта образовано 9 мест концентрации земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование. На создание в них необходимой инфраструктуры, по предварительным подсчетам, требуется 4,6 миллиарда рублей, в том числе на строительство автомобильных дорог – не менее 2,4 миллиарда рублей, инженерной инфраструктуры – не менее 2,02 маллиарда рублей. Дотационной Камчатке, чтобы «вытянуть» эти мероприятия самостоятельно, понадобится много лет. С аналогичной проблемой сталкиваются и другие регионы Дальнего Востока.

«Учитывая особую значимость проекта «Дальневосточный гектар», а также высокую дотационность региональных бюджетов, предлагаю подготовить обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой оказать государственную финансовую поддержку на развитие коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры смежных или компактно расположенных земельных участков, предоставленных по программе «Дальневосточный гектар». Предусмотреть это либо в федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», одновременно продлив её на пять лет, либо разработать для этих целей новую государственную программу, направленную на развитие Дальнего Востока», – сказал Раенко. Дальневосточники поддержали спикера Камчатского краевого парламента.

Председатель Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской отметил, что особенно остро эта проблема стоит там, где в результате реализации закона о «дальневосточном гектаре» создаются новые населённые пункты. «Речь идет о возможности расширения предоставленных сегодня льгот, финансирования мероприятий, направленных на развитие закона о «дальневосточном гектаре». Сегодня мы видим, что средств субъектов, действительно, недостаточно, чтобы можно было в полной мере исполнить этот закон. В частности, в Хабаровском крае мы принимаем на уровне субъекта закон о создании новой территории, и это требует, конечно, дополнительных расходов на все вопросы, связанные с созданием инфраструктуры», – сказал Луговской.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):