Новости о резком подорожании красной икры назвали недостоверными

16 октября 2017, 21:22
Сведения о том, что в текущем году стоимость лососевой икры выросла в полтора года, не являются правдивыми. Об этом заявил руководитель ВАРПЭ.

По словам главы ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, рост составил 13 % притом, что объем предложения на рынке сократился на 20 %.

Как сообщали СМИ, российские рыбаки в текущем сезоне резко подняли цену на красную икру – с менее чем 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Как говорит Зверев, на самом деле икра горбуши при отпуске с предприятий стоит до 2600 рублей, кеты – до 2700 рублей.

- Совершенно очевидно желание группы участников рынка создать спекулятивный спрос и скинуть подороже икру. Видимо, кто-то из талантливых коммерсантов этих игроков рынка, действительно, умудрился купить несколько партий икры по 3000 рублей за килограмм. И вот сейчас прорехи в своём бухгалтерском балансе надо закрывать, – приводит РИА "Восток-Медиа" слова руководителя ассоциации.

Он также напомнил, что подобные приемы уже использовались на российском рынке рыбной продукции. Так, в 2008 — 2009 годах, несмотря на то, что отпускные цены рыбаков на минтай, треску и сельдь не росли, продажные цены других участников рынка выросли в среднем на 48 %.

- Федеральный закон «О защите конкуренции» прямо запрещает объединениями производителей продукции оказывать влияние на цены путем публичного распространения прогнозных показателей цен, - продолжил эксперт. – От себя замечу, что в 2016 — 2017 годах многие добытчики лососёвых реализуют многомиллионные инвестиционные проекты, строят современные комбинаты на побережье Камчатки, Сахалина и Курил, платят приличные деньги в бюджеты прибрежных регионов. И не вбрасывают в СМИ слухи о неизбежном подорожании рыбы.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.