Камчатские депутаты выйдут с инициативами по улучшению закона о дальневосточном гектаре

19 октября 2017, 10:56
Новые предложения по совершенствованию закона о дальневосточном гектаре председатель краевого Заксобрания Валерий Раенко озвучит в ноябре на заседании Совета законодателей России.

Депутатский корпус Камчатского края продолжает мониторинг реализации закона о дальневосточном гектаре. Как сообщил спикер краевого парламента Валерий Раенко, существует ряд правовых пробелов, которые мешают эффективной работе закона. В частности, речь идет об устранении противоречий в законодательстве в части использования земель сельхозназначения, а также реализации древесины на участках, взятых из лесного фонда для жилищного строительства или иных целей. Правового регулирования требует ситуация, когда, выбрав землю картографическим способом, люди выясняют, что цели использования смежных соседских участков несовместимы. Кроме того, возникают проблемы из-за несоответствия публичной кадастровой карты, по которой граждане делают выбор, фактическому расположению участков. Установлено смещение границ на расстояние от 6 до 12 метров, в связи с чем уже возникало наложение предоставленных «дальневосточных гектаров» на дачные СОТы и дороги. Эта ситуация тоже требует своего разрешения.

Напомню, накануне стало известно, что будут реализованы предложения камчатских депутатов в части финансирования создания инфраструктуры для компактно расположенных участков, предоставленных в рамках закона о «дальневосточном гектаре». Напомним, что по итогам состоявшегося 4 октября на Камчатке заседания парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» по инициативе спикера краевого парламента Валерия Раенко председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву было направлено обращение с просьбой предусмотреть государственное финансирование на создание инфраструктуры для участков, выделенных по программе «Дальневосточный гектар». А уже 17 октября в ходе визита в Камчатский край вице-премьер РФ – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев завил, что Камчатка получит дополнительные средства на эти цели из федерального бюджета. Он сообщил об этом по итогам совещания с губернатором и членами Правительства Камчатского края.

«Договорились о том, что там, где места компактного проживания, где надо дороги людям построить, линии электропередачи, помочь им обустроиться, мы будем выделять средства из федеральной программы. Ну и субъект попросим тоже в этом поучаствовать. Если субъект не готов будет в 2018 году, значит в следующем году мы все расходы возьмём на федеральный бюджет, а в 2019-м – подключится субъект», – цитирует пресс-служба Правительства региона слова Юрия Трутнева.

В обращении Ассоциации было сказано, что на полуострове в ходе реализации проекта образовано 9 мест концентрации земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование. На создание в них необходимой инфраструктуры требуется 4,6 миллиарда рублей, в том числе на строительство автомобильных дорог - не менее 2,4 миллиарда рублей, инженерной инфраструктуры - не менее 2,02 миллиарда рублей. Дотационной Камчатке, чтобы «вытянуть» эти мероприятия самостоятельно, понадобиться много лет. С аналогичной проблемой сталкиваются и другие регионы Дальнего Востока.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.