Краевые депутаты обсудили оснащение образовательных учреждений системами автономного отопления

23 октября 2017, 12:22
Создание комфортных условиях для детей в бюджетных учреждениях в межотопительный период обсудили накануне на заседании комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ.

На заседании речь шла не только о детских садах, а также об образовательных, музыкальных, спортивных школах, больницах и всех учреждениях, где дети могут находится в мае-июне, а также в сентябре. По итогам заседания принято решение рекомендовать краевому министерству ЖКХ создать рабочую группу, которая разработает дорожную карту установки в образовательных учреждениях приборов, которые будут отапливать здания в период отсутствия централизованного отопления. По словам министра ЖКХ Владимира Тихоновича, для работы в группе помимо краевых депутатов и сотрудников министерства будут привлечены специалисты ресурсоснабжающих организаций, КГБУ «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения», администрации краевой столицы, а также системы образования.

Открывая заседание, председателя комитета Анатолий Кирносенко напомнил, что уже пять лет депутаты работают над тем, чтобы обеспечить комфортные условия пребывания детей в детских садах в межотопительный период. По инициативе тогда еще депутатов Городской Думы Андрея Стукова и Татьяны Ткаченко были выделены средства для установки в пилотном режиме системы погодного регулирования и оборудования для отопления в межотопительный период в детском саду № 2. Также электрокотел был установлен в детском саду № 58. В 2016 году краевой депутатский корпус инициировал выделение из краевого бюджета 20 миллиона рублей на эти же цели для других детских садиков краевой столицы.

«Мы видим, что все стороны сегодня заинтересованы в проведении данной работы. Хочу отметить, что в 22 садиках и школах краевой столицы уже установлены приборы погодного регулирования, и по поручению главы ПКГО начаты работы по подготовке установки локальных систем отопления. Проблема действительно существует, и её надо решать сообща. К нам в депутатский корпус было много обращений – люди жалуются на всплеск простудных заболеваний среди детей в тот период, когда централизованное отопление не подается в школы и детские сады», – сказал Кирносенко.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края Татьяна Ткаченко отметила, что цель рабочей группы – уже в следующем году начать установку автономных отопительных систем, которые будут работать в образовательных учреждениях в межотопительный сезон.

«Мы говорим не только о дошкольных образовательных учреждениях. Мы говорим и о школах, в тот период, когда дети сдают выпускные экзамены, находятся в пришкольных лагерях, когда первый месяц после летних каникул они идут в школу. Сейчас мы ведём речь о том, чтобы в следующем году хотя бы 10 образовательных учреждений были оборудованы не только приборами погодного регулирования, которые помогают сэкономить бюджетные средства, но, в первую очередь, приборами для комфортного пребывания детей в период, когда температурный режим не позволяет обеспечить тепло в классах, в группах, в спортивных залах, музыкальных школах и так далее. Предполагается, что на первом этапе будут определены образовательные учреждения, которые на сегодняшний день уже готовы к установке автономных отопительных систем, чтобы понять, сколько средств необходимо резервировать в краевом бюджете 2018 года на эти цели. И, конечно, нам необходимо в целом определить возможности образовательных учреждений по эксплуатации такого оборудования, для чего мы запросим в городской администрации техническую документацию по школам и детским садам», – сказала Ткаченко.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):