Лососёвую путину обсудили в ходе российско-японского диалога

30 октября 2017, 16:25
Делегация Всероссийской ассоциации рыбопромышленников находилась с визитом в Японии.

Делегация Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) 23 – 26 октября находилась с визитом в Японии. В ходе визита делегация ВАРПЭ провела ряд важных встреч и посетила порты и научно-исследовательский центр. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Делегация ВАРПЭ в составе президента ВАРПЭ Германа Зверева, президента Ассоциации добытчиков краба Александра Дуплякова и вице-президента Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака находилась в Японию по приглашению президента Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации (Japan Fisheries Association) Тосиро Сирасу. Членов делегации принял генеральный директор Агентства по рыболовству Японии Шигэто Хасэ. Во время встречи обсуждались актуальные вопросы российско-японского сотрудничества в сфере рыболовства, включая противодействие ННН-промыслу.

Российская делегация встретилась с президентом Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиру Сирасу, а также с исполнительным директором Всеяпонской ассоциации воспроизводства лососей Кэнмару Идзюн, руководителем Хоккайдской федерации кооперативов тралового промысла Сэйдзи Харагучи, исполнительным директором Всеяпонского рыболовецкого кооператива промысла сайры кошельковым неводом Кохэи Оиси.

Исполнительный директор Всеяпонской ассоциации воспроизводства лососей рассказал о низких уловах в ходе лосоёвой путины – 2017. По словам Кэнмару Идзюн, в целях воспроизводства лососёвых в Японии были выпущены мальки кеты, симы, горбуши и нерки в 244 реках на 226 рыбоводных заводах. Так на острове Хоккайдо было выпущено свыше 1 млрд. мальков кеты, ещё 730 миллионов мальков кеты было выпущено на острове Хонсю. Мальков горбуши было выпущено на Хоккайдо более 140 миллионов.

В рамках визита российской делегации президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков и президент Хоккайдской федерации кооперативов тралового промысла Сэйдзи Харагучи обменялись мнениями о возможном сотрудничестве в целях противодействия ННН-промысла краба.

Также делегация ВАРПЭ посетила Национальный институт инженерных исследований в сфере рыболовства в городе Хасаки, встретилась с генеральным директором института Юкио Маэно и познакомилась с разработками института в сфере промыслового оборудования.

Делегация ВАРПЭ встретилась с руководителями нескольких крупнейших корпораций Японии для обсуждения их возможного участия в Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге в 2018 году. Президент ВАРПЭ Герман Зверев обсудил возможное участие в форуме с руководством корпорации «Маруха Ничиро», которая входит в тройку крупнейших рыбопромышленных корпораций мира. Уже подтвердили участие в следующем Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге руководители департамента маркетинга крупнейшего в мире производителя судовых двигателей – корпорации «Янмар». Ряд российских рыбопромышленных предприятий (камчатский Рыболовецкий колхоз имени В.И.Ленина и колхоз «Приморец») сделали заказы на приобретение главного судового двигателя для заказанных ими рыбопромысловых судов нового поколения.

Кроме того, российская делегация познакомилась с опытом работы крупнейшего рыбного порта Японии в городе Чоси, в котором отгружается свыше 270 тысяч тонн уловов водных биоресурсов в год и познакомилась с системой управления и развития рыбных портов в Японии. Как подчеркнул Герман Зверев, «мы можем много полезного переосмыслить из японского опыта развития рыбных портов, нив коем случае не копируя, потому что копировать чужой национальный опыт безрассудно и бесполезно. Думаю, что представителям ФГУП «Нацрыбресурс», которые работают над стратегией развития рыбных терминалов морских портов, было бы полезно познакомиться с этим опытом, это приблизит к реалиям их разработки». Также глава всероссийской рыбопромышленной ассоциации отметил, что «ФГУП «Росморпорт», который возглавлял нынешний глава Приморья, применял очень современные технологии развития портов, это важный и полезный опыт для Приморского края».

Визит российской делегации вызвал большой интерес у отраслевых японских средств массовой информации. 27 октября ведущее отраслевое издание Японии The Suisan Times опубликовала статью о визите делегации ВАРПЭ, особо обратив внимание читателей на то, что визит в Японию стал первым зарубежным визитом Германа Зверева после его избрания президентов ВАРПЭ. Также японские СМИ подчеркнули беспрецедентно высокий уровень официальных встреч, которые состоялись у российской делегации.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.