Камчатские депутаты будут приглашать на сессии Заксобрания руководителей федеральных структур

31 октября 2017, 18:16
С начала следующего года на Камчатке начет действовать закон о взаимодействии парламентариев и федеральных органов власти, у истоков которого стоял спикер краевого парламента Валерий Раенко.

Такое право парламентариям дал федеральный закон, принятый по итогам выступления спикера краевого парламента Валерия Раенко на встрече Совета Законодателей России с главой государства Владимиром Путиным.

Накануне на заседании президиума Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко поручил депутатам начать подготовку актуальных для региона вопросов и тем, по которым в дальнейшем попросят доложить федералов.

«Разговор должен быть предметным и затрагивать темы, которые действительно волнуют жителей или касаются темпов развития региона. Например, о мерах по выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере ЖКХ со стороны управляющих компаний. У нас на Камчатке свыше 40 территориальных подразделений федеральных структур – это и правоохранительный блок, и Роспотребнадзор, и Росрыболовство, и Росздравнадзор, и Росприроднадзор и многие другие. Мы имеем возможность в интересах наших избирателей инициировать предметный и конкретный разговор буквально по всем направлениям жизнедеятельности края. Это поможет не только более детально знать ситуацию в отраслях, но и планировать необходимые совместные действия всех органов власти для решения самых острых проблем. Это консолидация всех усилий на благо нашего края», – сказал Валерий Раенко.

Он уточнил, что практику приглашения «федералов» для отчетов на сессии законодательного органа ориентировочно планируется начать с нового 2018 года.

Напомним, вопрос о необходимости законодательно обеспечить возможность заслушивать руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти Валерий Раенко поднял в апреле на встрече Совета Законодателей с президентом Владимиром Путиным. председатель Законодательного Собрания тогда отметил, что депутаты не претендуют на контроль за деятельностью данных структур, но считают важным получать полную информацию «из первых рук» о положении дел в различных отраслях, чтобы своевременно предпринимать необходимые меры. Глава государства тогда согласился с доводами Валерия Раенко и дал соответствующие поручения Федеральному Собранию. Уже в начале мая председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и еще ряд парламентариев внесли поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», согласно которым руководители территориальных подразделений федеральных органов по приглашению региональных законодателей отныне должны выступать с информацией о своей деятельности и отвечать на вопросы депутатов. Большое участие в подготовке законопроекта принимала также вице-спикер Госдумы, депутат от Камчатки Ирина Яровая. Валентина Матвиенко тогда отметила, что результатом реализации закона станет повышение эффективности системы государственного управления на уровне регионов.

«Эффективное управление страной невозможно без отлаженного чёткого взаимодействия законодательной и исполнительной власти. На федеральном уровне во взаимоотношениях палат Федерального Собрания и Правительства РФ мы такую систему выстроили. Об этом говорят заметно возросшая оперативность подготовки и принятия законов, повышение их качества. Приходится, к сожалению, отметить, что такого взаимодействия пока нет на уровне субъектов Российской Федерации, между региональными парламентами и территориальными структурами федеральных министерств и ведомств. Сейчас, по сути, вообще не существует механизма представления информации о результатах деятельности этих структур органам законодательной власти субъектов Федерации. Законопроект снимает этот пробел в законодательстве», – сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Добавим, что закон принят, подписан Президентом РФ и вступил в силу.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.