На Камчатке за 10 месяцев зарегистрирован 281 случай хищения электроэнергии

14 декабря 2017, 12:57

Специалисты «Камчатскэнерго» выявили 88 случаев неучтенного электропотребления среди предпринимателей, 193 акта составлено в отношении жителей края.

Общий объем ущерба составил 1,56 миллиона киловатт-часов, что оценивается в 7,76 миллиона рублей.

Нарушителям придется оплатить не только нанесенный ущерб, но и административный штраф, величина которого с 1 января 2016 года выросла втрое – до 15 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч для юридических лиц.

В 2017 году оплачено 1,4 миллиона похищенных киловатт-часов, что эквивалентно 7,2 миллиона рублей (с учетом средств, внесенных за безучетное потребление в прошлые периоды).

Среди расхитителей электроэнергии чаще всего фигурируют индивидуальные предприниматели и жители частного сектора. Среди индивидуальных предпринимателей лидеры по безучетному потреблению электроэнергии – владельцы торговых павильонов и овощных ларьков. Бывают и неожиданные случаи, например, один из операторов связи на протяжении нескольких месяцев без договора использовал электроэнергию на своей базовой станции. Также без договора с Энергосбытом в Петропавловске-Камчатском строили многоквартирный дом.

Не отстают от предпринимателей жители частного сектора, предпочитающие возводить свои коттеджи, сэкономив на оплате электроэнергии. Инспекторы энергокомпании составляют порядка 10 актов ежемесячно, при этом в летние месяцы, когда идет масштабное строительство, количество нарушителей возрастает в разы. Особо «продвинутые» владельцы частных домов стараются маскировать свои действия – закапывают ведущий к воздушной линии кабель или стараются сделать его незаметным на фоне столба.

Напомним, что самовольное подключение чревато снижением качества электроэнергии по всей линии, перепадами напряжения в сети. Итогом вмешательства в работу систем электроснабжения становятся пожары или поражение током, которые могут стоить нарушителю здоровья и даже жизни. При этом за украденную электроэнергию зачастую приходится расплачиваться добросовестным плательщикам: «неучтенные» киловатты отражаются в больших суммах расходов на общедомовые нужды. А если должник присоединился напрямую к счетчику соседа, то сосед оплачивает потребление обеих квартир. Выявить и устранить подобные факты помогают сообщения от внимательных и неравнодушных собственников жилья. По всем случаям хищения электроэнергии можно звонить по телефону доверия «Энергосбыта» 29-62-22, который работает круглосуточно в автоматическом режиме.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!