Камчатские депутаты предлагают внести изменения в Градостроительный кодекс

26 апреля 2018, 17:36
Депутат Законодательного Собрания Камчатского края Александр Долгунков выступил с инициативой об упрощении порядка согласования документов территориального планирования.

На встрече членов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации с заместителем полномочного представителя Президента России в ДФО Владимиром Солодовым, которая состоялась 24 апреля во Владивостоке, Александр Долгунков поднял характерную для регионов ДФО проблему: Градостроительный кодекс обязывает для корректировки генеральных планов территорий муниципальных образований провести целый ряд согласований длительностью от 7 месяцев.

Вопрос прорабатывался совместно с Агентством приоритетных проектов развития Камчатского края. «Для освоения дальневосточного гектара и реализации инвестпроектов в рамках ТОР «Камчатка» и «Свободный порт Владивосток» нередко требуется изменение функциональных зон территорий муниципальных образований, а также видов разрешенного использования предоставляемых земельных участков. Для этого необходимо корректировать генеральные планы муниципальных образований, однако на практике сроки согласования изменений могут составлять более года», – пояснил Александр Долгунков. Как сообщил депутат, сегодня на Камчатке такой работой занимаются в 11 районах, и проблема является общей.

«Только в Елизовском районе 355 человек – это 40 % получивших дальневосточный гектар, не могут приступить к его освоению, так как выбранный вид деятельности не соответствует территориальной зоне, в которой находится земельный участок, а документальное согласование затягивается. В Петропавловске-Камчатском задерживается реализация проектов 6 резидентов свободного порта Владивосток с объемом инвестиций в 1 030 миллионов рублей, поскольку процедура согласования изменений в генплан длится уже более полугода. Корректировка генплана Паратунского сельского поселения затянулась более чем на год, что тормозит реализацию проектов туристическо-рекреационного кластера «Паратунка». В данный момент остановлена реализация проектов 4 резидентов ТОР «Камчатка» с объемом инвестиций 2 025 миллионов рублей. Согласование генерального плана Елизовского городского поселения, корректировка которого инициирована в интересах резидентов ТОР «Камчатка», проводится уже более двух лет», – заявил депутат.

Для решения проблемы он предложил внести изменения в Градостроительный Кодекс РФ. «Нужен особый, упрощенный порядок внесения изменений в документы территориального планирования (без рассмотрения на соответствие федеральным программам, сокращения количества рассматривающих отраслевых органов) в случаях, когда внесение изменений рассматривается только для ограниченных конкретными земельными участками нужд дальневосточного гектара либо территорий опережающего развития», – сказал Александр Долгунков.

Заместитель полномочного представителя Президента России в ДФО Владимир Солодов поддержал эту инициативу. Было принято решение о более детальной проработке вопроса и о включении его в повестку следующей встречи с молодыми законодателями Дальнего Востока.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):