Владимир Агеев: Предприниматели Алеутского района смогут работать без использования онлайн-касс

11 июля 2018, 11:18

Накануне президент РФ подписал поправки в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа».

В данный закон внесена также поправка, которую предложили депутаты краевого Заксобрания. «Суть нашей поправки заключается в отнесении административных центров районов, являющихся единственным населенным пунктом района, к отдалённым или труднодоступным местностям. На таких территориях торговые точки могут не применять контрольно-кассовую технику в онлайн-режиме при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем. В России всего один такой населенный пункт - село Никольское Алеутского района Камчатского края, которое одновременно является административным центром и единственным населенным пунктом Алеутского района», – сообщил заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Владимир Агеев.

Законодательную инициативу камчатского парламента активно поддержала заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. На одной из сессий Госдумы она предложила внимательно прислушаться к предложению Законодательного Собрания Камчатского края. «Как отметила Ирина Анатольевна, даже если вопрос касается всего одного населенного пункта в нашей огромной стране, надо позаботиться о людях, которые в нем проживают, и учесть это в федеральном законе, действие которого распространяется на всю Россию. При непосредственной поддержке нашего депутата в Госдуме инициатива камчатского Заксобрания была рассмотрена, одобрена и внесена в окончательный проект федерального закона», – пояснил Владимир Агеев.

Он сообщил, что после принятия закона организации и индивидуальные предприниматели в Алеутском районе получили право не применять онлайн-кассы при расчетах наличными деньгами при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт расчета. «Это, в свою очередь, позволит исключить возможность закрытия действующих торговых точек на территории Алеутского района и будет способствовать открытию новых», – сказал Владимир Агеев.

Добавим, что Алеутский район – единственное в Российской Федерации муниципальное образование, где, помимо административного центра, нет других населенных пунктов. Самый малочисленный район России расположен на острове Беринга, расстояние до Петропавловска-Камчатского – 775 км. Суровые погодно-климатические условия приводят к отсутствию регулярного авиасообщения с краевой столицей, поставка и завоз грузов обеспечивается водным путем, сроки поставки ограничены, отсутствует четко налаженная сеть «Интернет».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.