На Камчатке инвестиции в Асачинское месторождение превысили 200 миллионов долларов: ИА «Кам 24»

На Камчатке инвестиции в Асачинское месторождение превысили 200 миллионов долларов

25 августа 2020, 19:30

В следующем году одна из значимых золотодобывающих компаний Камчатки «Транс Сибириан Голд» отметит десятилетний юбилей с момента, как выплавила на Асачинском месторождении первый слиток Доре.

За это время ТСГ извлекла порядка 10 тонн золота и почти 20 тонн серебра. Объем инвестиций в проект превысил 200 миллионов долларов. Совокупные отчисления в бюджет России и внебюджетные фонды составили 3,7 миллиарда рублей, из них в региональный бюджет Камчатского края – 1,9 миллиарда. Операционной компанией ТСГ на Камчатке является АО «Тревожное зарево».

Расположенный в 160 километрах от Петропавловска-Камчатского, почти в 40 километрах от Тихого океана, в центральной части Асачинской вулкано-тектонической структуры, рудник является одним из основных и самых современных на Камчатке. Наш корреспондент побывала на Асачинском месторождении и познакомилась с процессом извлечения трудного золота Камчатки.

Асачинский ГОК находится среди «марсианских» пейзажей, зарослей иван-чая и заснеженных сопок. От Петропавловска-Камчатского его отделяют труднопроходимые кальдеры вулкана Горелого.

На ГОКе работают 604 человека, из них 40% – жители Камчатки. Одновременно в вахтовом поселке может жить 443 сотрудника комбината, но обычно живут 300-350 человек. Поселок встречает меня тишиной: одна смена на работе, вторая – отдыхает. Выхожу из вахтовки, и тут же теряю дар речи: ко мне на встречу выходит лиса. «Знакомься, – говорит мне водитель, – это Анфиса. Она часто приходит к нам в гости. А еще есть Феня, Алиса, всех не перечесть. Заглядывают к нам и зайцы, и частенько медведи в надежде поживиться едой на кухне».

Несмотря на то, что площадь месторождения занимает почти 10 квадратных километров, комбинат выглядит очень компактно: вахтовый поселок, склады, лаборатория, хвостохранилище, очистные сооружения, мастерские, золотоизвлекательная фабрика, Асачинский рудник и новый строящийся рудник, ему в компании дали название «Бумеранг».

Ресурсы Асачинского месторождения составляют свыше 14 тонн золота и почти 41,5 тонны серебра. Содержание золота в руде колеблется от 5 до 35 г/т. Это считается средним содержанием руды, и приходится изрядно попотеть, чтобы переработать многие тонны ради небольшого количества золота. Так что вопреки бытующему мнению в народе, что золотодобытчики катаются как сыр в масле, это тяжелый благородный труд. «Месторождение  имеет сложное геологическое строение, – поясняет мне мой сопровождающий – исполнительный директор Асачинского ГОКа ТСГ Игорь Янко. – Оно сформировано жильными рудными телами с резко меняющейся мощностью, которые прослежены на глубину до 300 метров».

Здесь нет привычных для многих золоторудных ГОКов корежащих ландшафт огромных карьеров. «Мы ведем отработку месторождения подземным способом, – поясняет Игорь Викторович. – Подземный способ характеризуется гораздо меньшим влиянием на окружающую среду и общим техногенным воздействием по сравнению с открытым, «подземка» отличается более низкими удельными показателями по размещению отходов и нарушению земель».

Спускаемся в Асачинскую шахту. Прежде мне не доводилось бывать на подземных рудниках, и представление о них, как оказалось, у меня было весьма оторванное от действительности. Вместо ожидаемых узких темных нор, в которых трудятся проходчики, я попала в огромный освещенный тоннель, в котором работает современная подземная техника: самоходные самосвалы, погрузочно-доставочные машины.

Здесь под землей одновременно находятся до 100 человек. И все-таки в замкнутом пространстве под землей немного страшновато. «Нет повода для беспокойства, – успокаивает меня директор ГОКа. – За каждым шагом сотрудников следит умная аппаратура». Датчик в налобном фонарике передает информацию о местонахождении человека на компьютер диспетчера. При этом диспетчер имеет обратную связь – световым сигналом он может вызвать работника на поверхность. Каждый «подземный» рабочий оснащен самоспасателем – аппаратом, который при необходимости может снабжать человека кислородом до 6 часов. Асачинский рудник – четырехэтажный: коридоры располагаются на горизонтах 200 метров, 150, 100 и 50; скоро появится еще один – на 30 метров. Но сейчас работа идет только на одном этаже – 50 метров.

«Помимо запасов Асачинской жилы, – рассказывает Игорь Янко, – в 2018 году мы приступили к строительству второго рудника, на базе жилы №25 – «Бумеранг». В апреле этого года уже подошли к продуктивной породе».

Новый рудник расположен примерно в 1 километре от Асачинского. Сейчас на нем в рамках геологоразведочных работ предприятие проводит выработки в небольших объемах. Вскоре на «Бумеранге» начнут промышленную добычу, всего срок эксплуатации Асачинского месторождения будет примерно до 2027 года.

На новом руднике ТСГ внедряет механизированный метод слоевой выемки с закладкой. Пустые породы не накапливают в отвалах, а закладывают ими выработанное подземное пространство. «Этот метод является наиболее безопасной, производительной и экологичной системой разработки подземных месторождений, соответствующей современной международной практике, – говорит Янко. – Такая технология минимизирует воздействие на окружающую среду отвалов пустых пород, которые обычно складируются на поверхности».

В шахтах одна неприятность – сыро: местные горно-геологические условия осложнены наличием подземных вод. Воду собирают через шахтные водоотливы и систему трубопроводов в пруд-отстойник. ПДК в пробах воды, которые отбирают на горизонте, в разы меньше, допустимых по нормативам Амурского БВУ. Кстати, утки в периоды перелетов каждый год облюбовывают этот отстойник и ведущие к нему фильтрационные каналы для своего временного обитания.

И вот мы в сердце ГОКа – на ЗИФ. Ее проектная мощность по переработке – 150 тысяч тонн руды в год – после недавней модернизации возросла до 190 тысяч. Поступающая на фабрику руда проходит несколько стадий измельчения: сначала в щековой дробилке, далее – полусамоизмельчение, а затем – шаровое измельчение. В мельницах раздробленная до состояния мелкого песка руда насыщается специальными растворами. Полученную в результате пульпу направляют в сгустители, а оттуда – на предварительное цианирование и в процесс сорбционного выщелачивания золота на активированный уголь. Чтобы «собрать» золото (а также серебро) с насыщенного им угля, продукт подают в установку, в которой происходит процесс десорбции и электролиза в циркуляционном режиме под давлением и при высокой температуре. Полученный катодный осадок плавят в индукционной печи, и вот он – слиток лигатурного золота!

Химические растворы вновь вовлекают в технологический процесс по замкнутому циклу, а обезвреженная до природоохранных норм пульпа поступает на хвостохранилище. Первая его карта уже полностью заполнена сухими хвостами. Они пойдут на повторную переработку. Вторая занята только частично. Технологическую воду с нее закачивают для оборотного водоснабжения фабрики. «В ближайшем будущем мы планируем перейти на новую технологию – сухого кека, рассказывает Игорь Янко. – Пульпа, прошедшая процесс выщелачивания, будет поступать в пресс-фильтр для извлечения жидкости на технологические нужды фабрики, а сухой остаток – кек – будем вывозить на склады».

Не могу не удержаться от вопроса: «Мы посмотрели и пруд-отстойник, и хвостохранилища, а как же фотографии с Асачинского месторождения, недавно облетевшие соцсети, на которых видно, как потоки грязной воды сливаются в ручей Семейный?!»

«На этих фотографиях за сточные воды автор ошибочно выдает отведенные талые воды. Промышленные отходы никогда не сливались в водные объекты. Я уже не говорю о том, что эти якобы современные фотографии сделаны несколько лет назад», – утверждает Игорь Викторович.

К слову сказать, за последние три года Транс Сибириан Голд (АО «Тревожное зарево») направило на природоохранные проекты свыше 170 млн рублей. Построен полигон ТБО, предприятие разработало проект и получило на него разрешение негосударственной экспертизы строительства очистных шахтных сооружений на 1 тысячу кубометров. В своем отношении к экологии «Транс Сибириан Голд» следует не только российским, но и самым строгим международным стандартам. Постоянно осуществляет мониторинг состояния хвостового хозяйства и других гидротехнических сооружений для предотвращения негативных воздействий на водные и земельные ресурсы, растительный и животный мир. Для независимой оценки безопасности гидротехнических сооружений привлекается признанные во всем мире инженерные компании. Например, недавно подведены итоги тендера на аудит гидротехнических сооружений. Победителем признана международная компания, специализирующая на области промышленного освоения природных и водных ресурсов, SRK Consulting.

Сейчас «Транс Сибириан Голд» приступило к освоению нового Родникового месторождения на Камчатке, лицензию на которое ТСГ получило в апреле прошлого года. Сообщается, что разработка Родникового создаст более 800 новых рабочих мест в крае. Ожидается, что среднегодовой объем производства составит 2 тонны золота и 15 тонн серебра, что составит внушительные 30% прироста годовой добычи всего края. Инвестиции в проект составят более 13 млрд рублей, а совокупные налоговые платежи за весь срок реализации – около 15 млрд рублей. При освоении Родникового компания также будет руководствоваться принципами бережного отношения к природе. К этому, помимо собственных принципов работы Транс Сибириан Голд, обязывает также участие в ТСГ международного инвестиционного фонда UFG Asset Management, который активно внедряет Принципы Ответственного Инвестирования Организации Объединенных Наций (так называемые Принципы PRI). Во всем мире эти принципы – глобальный стандарт инвестирования в отношении факторов окужающей среды, социального и корпоративного управления.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.