На Крещение в иордани окунулись и верующие, и экстремалы

19 января 2016, 19:01 3488
В праздник Крещения Господня в купелях Камчатки искупались сотни жителей полуострова. Один из главных христианских праздников прошел в крае без происшествий.

В ночь с 18 на 19 января все желающие могли окунуться в иордани – всего на Камчатке их соорудили более десятка.

В краевой столице в крещенскую ночь для православных христиан официально открыли четыре купели – на озерах в поселке Авача и в районе газораспределительной станции (АГРС), у храма Александра Невского в центре Петропавловска, а также на территории мужского монастыря в микрорайоне «Сероглазка».

Наиболее массово купания проходили в Аваче. В воды озера окунулись несколько сотен человек. Гостей здесь угощали не только горячим чаем, но и ухой.

В Сероглазке православные омывались в крытой купели – в палатке на территории мужского монастыря установили большую бочку с ледяной водой.

У храма в центре города также было многолюдно. В сквере Свободы спасатели установили две обогреваемые палатки и купель, подход к ней оборудовали деревянным настилом и лестницей. Как оказалось, омывались в иордани не только верующие люди, но и экстремалы.

«Я не могу назвать себя христианином. Верю внутри себя и не более того. Крещенские купания мне всегда были по душе, всегда хотел попробовать нырнуть в прорубь. Сегодня, наконец, решился. Для меня это в первую очередь экстрим, преодоление себя», – рассказал участник купаний Виктор Мишин.

Безопасность участников православного обряда обеспечивали 70 человек. Это спасатели, полицейские, сотрудники скорой помощи. По словам представителей силовых структур, купания прошли без происшествий.

Справка

Крещение, или праздник Богоявления – один из главных праздников православных христиан. В этот день верующие вспоминают, как Иисус пришел принять крещение водой от Иоанна Предтечи. Согласно церковному учению, когда он выходил из воды, ему и миру явилась Пресвятая Троица. По установившейся традиции, на праздник Крещения на водоемах принято устраивать купели, в которые окунаются все желающие.

Фото: ИА «Кам 24», пресс-служба МЧС России по Камчатскому краю

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.