Новый морвокзал в Петропавловске принял первых пассажиров

26 июня 2017, 20:19 5169
К причалу нового здания морского вокзала в Петропавловске-Камчатском пришвартовалось первое судно. В модернизированный порт прибыл экспедиционный лайнер «Профессор Хромов».

По информации пресс-службы правительства края, на борту судна прибыли 30 членов экипажа и несколько пассажиров – учёных, исследующих флору и фауну региона. «Профессор Хромов» ошвартовали у причала № 5, расположенного у здания морвокзала. Завтра, 27 июня, «Профессор Хромов» примет порядка 50 туристов, которые ранее прилетели на Камчатку на самолете.

«Сейчас они путешествуют по Камчатке. Затем судно пойдет на Чукотку, с посещением природоохранных территорий и привлекательных мест камчатского полуострова», – рассказала врио руководителя краевого агентства по туризму и внешним связям Марина Анищенко.

По словам заместителя председателя правительства Юрия Зубаря, который присутствовал при встрече судна, в порту создан хороший транспортный туристический комплекс, который соответствует современным требованиям.

В рамках работ по модернизации портовой инфраструктуры был выполнен капитальный ремонт сооружения. Строители смонтировали новую железобетонную надстройку, заменили асфальтовое покрытие. По длине причала установили 5 швартовых тумб, современные отбойные устройства, благодаря которым суда могут подходить к стенке практически вплотную. Вдоль причала также поставлен колесоотбойный брус, препятствующий случайному выезду портовой техники.

Зампред правительства также поделился планами властей по развитию пассажирского судоходства в крае.

«С Министерством транспорта РФ мы прорабатываем вариант строительства парохода для Камчатки. Он будет рассчитан на перевозку до 300 тонн грузов и примерно 80 пассажиров. Это то, что позволит нам закрыть вопрос по сообщению с восточным и западным побережьем, Командорскими и Курильскими островами», – заявил Юрий Зубарь.

По его словам, власти также намерены заказать строительство, либо купить для Камчатки большой пассажирский паром, который позволит перевозить пассажиров, грузы и автомобили по линии Петропавловск-Камчатский - Владивосток, Сахалин, Магадан.

Как сообщало ИА «Кам 24», строительство нового здания морвокзала началось в Петропавловске летом 2014 года. Здание ввели в эксплуатацию в январе текущего года. На его возведение потратили 532 миллиона рублей. Общая площадь здания более 8 тысяч квадратных метров. Вокзал рассчитан на 200 человек.

Справка

Порт приписки судна «Профессор Хромов» – город Владивосток. Сейчас его эксплуатирует новозеландская компания «Heritage Expeditions», которая специализируется на круизных маршрутах между Японией и Аляской с заходом в порты: Сахалина, Курил, Камчатки, Магадана и Чукотки. Максимальное количество пассажиров - 54 человека.

Следующим у причала морвокзала должен пришвартоваться лайнер «Silver Discoverer». Заход судна планируется на 28 июня. Лайнер доставит в край более 100 иностранных туристов.

Причал № 5 может принимать лайнеры длиной до 110 метров. В комплексе с причалом № 4 в порту возможна установка судов длиной до 230 метров.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал первое судно (аноним) | 27 июня 2017 г, 20:12

Переборищили - лайнером это не назовешь, обыкновенное судно морского исполнения. Вот иностранцы сюда заходят, то да лайнеры, а в России их уже наверное не будет. Все украли и разобрали по запчастям.

Написал Земляк (аноним) | 27 июня 2017 г, 09:03

это пассажирское - исследовательские судно, которое может также выполнять туристические рейсы по побережью камчатки и до Владивостока

Написал Земляк (аноним) | 27 июня 2017 г, 09:01

вот и пообщались

Написал Толик (аноним) | 27 июня 2017 г, 08:02

И это убожество океанский лайнер?

Написал Брат диктора (аноним) | 27 июня 2017 г, 02:22

Действительно, что за беспредел творится? Кто зажимает гласность и демократию? Где Свободный микрофон Влада Ефимова? Почему его брат Олег, любит переодеваться пиратом?

Все комментарии (10)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.