«Просыпается Россия-матушка»: православные постояли за царя

02 августа 2017, 17:32 2434
1 августа на Камчатке верующие отстояли молебен за запрет фильма «Матильда». Акция продолжилась крестным ходом.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне вечером в Петропавловске-Камчатском стартовала всероссийская акция противников фильма Алексея Учителя «Матильда». В кафедральном Соборе Живоначальной Троицы верующие молились за царя-страстотерпца Николая II – героя нашумевшей ленты, которую, правда, еще никто не видел.

На молебне в главном храме Камчатки по разным оценкам присутствовало от 70 до 150 человек. Завершилось мероприятие крестным ходом вокруг собора.

По окончании богослужения к собравшимся обратился духовник Петропавловской и Камчатской епархии Ярослав Левко. В своем выступлении он ни разу не назвал режиссера Алексея Учителя и снятый им фильм. Однако всем было понятно, о чем идет речь.

«Это попытка осквернить наши святыни, это попытка преподнести последнего Государя в другой форме, чем мы привыкли его почитать. Это наш святой страстотерпец. Ссылаются на то, что постарались изобразить историческую справедливость. Хорошо, так давайте отразим эту справедливость, начиная с тех, кто делал октябрьский переворот: сколько невинных убиенных, погибших, сосланных. Зачем посягать на личность нашего святого?», – задался вопросом отец Ярослав. Затем он обратился к представителям власти (камчатское правительство на стоянии представлял замруководителя агентства по внутренней политике Виктор Махиня – ред.).

«Это не ультиматум, – сказал священник. – Мы обращаемся к руководителям с просьбой. Мы ценим их участие в возрождении Православия… Но мы обращаемся к ним со словами: вы участвуете в возрождении Православия, вы на праздники приходите в храм, осеняете себя крестным знамением, лобызаете иконы. Среди многих икон в храме есть и иконы Царственных Страстотерпцев. В ваших силах не допустить осквернение наших святынь».

Вскоре после завершения мероприятия некоторые православные с гордостью сообщили о нем в социальных сетях.

«Молния! Старт дан! 150 человек на Камчатке вышли на стояние «За Веру! За Отечество! За народ и царя! Ух! Просыпается Россия-матушка от 100-летнего «летаргического» сна», – написал один из пользователей соцсетей.

Акции против фильма Алексея Учителя, который еще не вышел на экраны, прошли во многих крупных городах страны.

Справка

«Матильда» – находящийся в производстве российский художественный фильм режиссёра Алексея Учителя. В основе сюжета – судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Премьера запланирована на 25 октября 2017 года.

Главные роли в фильме сыграли польская актриса Михалина Ольшанская (балерина Матильда Кшесинская), немецкие актёры Ларс Айдингер (цесаревич Николай) и Луиза Вольфрам (императрица Александра Федоровна).

Фильм снимается при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ.

Съемки и планируемый выход фильма стали предметом широкой общественной полемики, которую инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Народная избранница уже дважды обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих.

Фото: Владимир Ефимов, пресс-служба Петропавловской и Камчатской епархии

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Антей (аноним) | 20 августа 2017 г, 23:08

Религия уже давно стала бизнесом. Посмотрите сколько храмов и церквушек пооткрывалось в нашем маленьком городке. И какая от них польза? Ещё давно я спросил у одного свещеннослужителя: как он считает, есть ли бог на самом деле? Он ответил: если сам веришь, значит он есть. Если не веришь, значит его нет. Вывод очевиден...

Написал ::: (аноним) | 6 августа 2017 г, 18:54

По-моему, действия РПЦ и ее актива уже своим собственному свящённому писанию - Библии противоречат. В Библии, считается, что только 10 заповедей, это единственное, что было начертано и послано людям (Моисею) напрямую от Бога. При этом, вторая заповедь гласит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.". То есть, получается, что всяческие святые, мученики, иконы с их изображениями и так далее, включая Николая ll, можно отнести к категории "кумиры". А коль так, то и покланяться им, превозносить их и почитать за святых сам Господь Бог запретил. А РПЦ, как религиозно-коммерческая структура, по-моему, только на этот кумирах и держатся.

Написал В.В. (аноним) | 5 августа 2017 г, 15:03

Чем вам Апатов не угодил. В РПЦ как в армии: дали приказ стоять — отстояли.

Написал 123 (аноним) | 4 августа 2017 г, 08:10

БЫДЛО

Написал Есть же вменяемые (аноним) | 3 августа 2017 г, 16:19

мнение, ты шикарен)))

Все комментарии (45)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.