«Просыпается Россия-матушка»: православные постояли за царя

02 августа 2017, 17:32 3051
1 августа на Камчатке верующие отстояли молебен за запрет фильма «Матильда». Акция продолжилась крестным ходом.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне вечером в Петропавловске-Камчатском стартовала всероссийская акция противников фильма Алексея Учителя «Матильда». В кафедральном Соборе Живоначальной Троицы верующие молились за царя-страстотерпца Николая II – героя нашумевшей ленты, которую, правда, еще никто не видел.

На молебне в главном храме Камчатки по разным оценкам присутствовало от 70 до 150 человек. Завершилось мероприятие крестным ходом вокруг собора.

По окончании богослужения к собравшимся обратился духовник Петропавловской и Камчатской епархии Ярослав Левко. В своем выступлении он ни разу не назвал режиссера Алексея Учителя и снятый им фильм. Однако всем было понятно, о чем идет речь.

«Это попытка осквернить наши святыни, это попытка преподнести последнего Государя в другой форме, чем мы привыкли его почитать. Это наш святой страстотерпец. Ссылаются на то, что постарались изобразить историческую справедливость. Хорошо, так давайте отразим эту справедливость, начиная с тех, кто делал октябрьский переворот: сколько невинных убиенных, погибших, сосланных. Зачем посягать на личность нашего святого?», – задался вопросом отец Ярослав. Затем он обратился к представителям власти (камчатское правительство на стоянии представлял замруководителя агентства по внутренней политике Виктор Махиня – ред.).

«Это не ультиматум, – сказал священник. – Мы обращаемся к руководителям с просьбой. Мы ценим их участие в возрождении Православия… Но мы обращаемся к ним со словами: вы участвуете в возрождении Православия, вы на праздники приходите в храм, осеняете себя крестным знамением, лобызаете иконы. Среди многих икон в храме есть и иконы Царственных Страстотерпцев. В ваших силах не допустить осквернение наших святынь».

Вскоре после завершения мероприятия некоторые православные с гордостью сообщили о нем в социальных сетях.

«Молния! Старт дан! 150 человек на Камчатке вышли на стояние «За Веру! За Отечество! За народ и царя! Ух! Просыпается Россия-матушка от 100-летнего «летаргического» сна», – написал один из пользователей соцсетей.

Акции против фильма Алексея Учителя, который еще не вышел на экраны, прошли во многих крупных городах страны.

Справка

«Матильда» – находящийся в производстве российский художественный фильм режиссёра Алексея Учителя. В основе сюжета – судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Премьера запланирована на 25 октября 2017 года.

Главные роли в фильме сыграли польская актриса Михалина Ольшанская (балерина Матильда Кшесинская), немецкие актёры Ларс Айдингер (цесаревич Николай) и Луиза Вольфрам (императрица Александра Федоровна).

Фильм снимается при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ.

Съемки и планируемый выход фильма стали предметом широкой общественной полемики, которую инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Народная избранница уже дважды обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих.

Фото: Владимир Ефимов, пресс-служба Петропавловской и Камчатской епархии

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Эльвира | 20 сентября 2017 г, 00:08

Если в Бога не веришь, то в душе ты его не чувствуешь! Если человеку плохо на душе, в семье, со здоровьем или в квартире, он идёт, иногда бежит в церковь и ищет там помощь. Почитается Николай ll, как мученик за веру православную, на примере всей своей жизни. Поэтому, если человек считает себя православным, он защищает своих святых. Святых не просто так называют, для этого создаются специальные комиссии, на основании которых их канонизируют. Помогает Господь по вере, иногда даёт человеку возможность задуматься над своей жизнью, поэтому нам все посылает. А без веры человеку трудно жить.

Написал Житель (аноним) | 15 сентября 2017 г, 07:33

Просыпайся демократический народ! Требуй показа фильма Матильда в камчатских кинотеатрах! Иначе завтра будегь десять раз на дню молиться и оброк крестоносцам платить!

Написал and. (аноним) | 27 августа 2017 г, 02:46

ну, эти ряженные вконец достали. Повторяю в который раз, попы, изучайте историю и не пудрите мозги малограмотным. Большевики убили не царя, а гражданина Романова. Потомушто в феврале 1917 года в России произошла буржуазная революция, а 15 марта 1917 года ваш трусливый царь САМ отрёкся от престола. Он на алтаре клялся нести бремя помазанника божьего до смерти. И должен был стоять и принять смерть за свой народ перед лицем Господа. К стати, за это он и не был возведён в ранг святых. Он мученик, а не святой, не надо врать, почитайте свои талмуды. Видишь ли попы за историческую справедливость. Лицемеры! И не продавайте свой инвентарь в храмах, а то приду и сделаю то, что сделал Иисус, с криком: "Это дом отца моего, а не дом торговли".

Написал Гражданин (аноним) | 24 августа 2017 г, 00:07

Вместе с поклонской вас на рыбный завод надо!чтоб не бездельничали.

Написал Открой глаза народ (аноним) | 24 августа 2017 г, 00:02

За какого царя вы там стояли..!?ужас!!!вы лучше за умы ребятишек боролись,подрастающего поколения...а вы все царя вспоминаете!вам нынешгегоцаря мало!?Россия на гране экономического краха,а вы все царя вспоминаете...жесть...вперед смотреть надо,а то всегда назад смотрим,так и жить будем,как в начале 20 века.

Все комментарии (50)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.