Ученые наблюдают за лисицей с редким окрасом

06 февраля 2018, 14:51 3129
На территории Кроноцкого заповедника инспекторы встретили лисицу с темным мехом на животе, спине, хвосте и морде. За хищницей с редким окрасом установили наблюдение.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации Кроноцкого заповедника, лисицу-чернобрюшку встретили Илья Кудряшов и Анна Елисеева, патрулирующие Кроноцко-Богачёвскую тундру. Для того, чтобы не тревожить хищницу, но получить как можно больше информации о жизни зверя с экзотической внешностью, у норы лисицы установили автоматическую фотокамеру.

«На первых полученных кадрах хорошо видно, что самка начала общение с лисом обычного окраса. Возможно, животные создадут семью и в мае в выводке среди лисят с типичным окрасом объявятся ещё и разномастные детёныши», – рассказала представитель ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Мария Воронцова.

По данным специалистов, на Камчатке в основном обитают лисицы-огнёвки, или анадырские лисицы, подвид лисицы обыкновенной.

«На полуострове достаточно редки звери с той или иной формой выраженного меланизма: сиводушки, крестовки. Еще реже встречаются чернобурки. В Кроноцком заповеднике последних не отмечали уже несколько десятилетий. А чернобрюшки – это переходная цветовая фаза от крестовки к чернобурке», – рассказал консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Александр Никаноров.

По его словам, есть данные, что на Камчатке встречались вариации «цветка» (одна на несколько сотен огнёвок). Это лисицы с подпушью красивейшего малинового оттенка. Но в последнее время факты добычи столь редкостных красавиц в охотугодьях неизвестны.

Справка

Сиводушки – это лисицы, мех которых имеет рыжеватый цвет, с характерной черной полосой по хребту и черно-мраморными пятнами.

Крестовки – это лисицы, в мехе которых чёрный пигмент присутствует сильнее. Красная окраска присутствует в виде рыжих пятен около ушей, на шее, боках и у корня хвоста.

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник – один из старейших заповедников России. Как государственный образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника. Расположен в восточной части Камчатки и занимает площадь более миллиона гектаров, включая 135 тысяч гектаров примыкающей трехмильной акватории Тихого океана. На территории заповедника расположены 8 действующих вулканов, высочайшим из которых является Кроноцкая Сопка (3528 метров), термальные озера и знаменитая Долина гейзеров. Охрану заповедника осуществляет ФГБУ «Кроноцкий заповедник».

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал 4101 (аноним) | 6 февраля 2018 г, 21:05

Чего их искать-то, по дороге с ТЭЦ-2 в Долиновку их зимой как грязи летом.

Написал Нейтрон | 6 февраля 2018 г, 18:40

Лишь бы долбанные охотнички не кинулись её искать .... уроды.

Написал любопытный Влад (аноним) | 6 февраля 2018 г, 17:41

Лисица был самец?

Написал (аноним) | 6 февраля 2018 г, 17:20

На последнем фото лисица сидит и серит, зачётное фото, редкий кадр.

Написал Деффчонка (аноним) | 6 февраля 2018 г, 16:35

Эх! Надо бы администратору сайта ввести в действие не только значок "Да!", но и какой-нибудь анти-лайк!

Все комментарии (7)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.