Священникам запретили проводить крещенские купания в Авачинской бухте

14 января 2016, 13:28 2928

В ночь с 18 на 19 января в камчатских купелях освятят воду в честь православного праздника Крещения. Окунуться в иордань приглашают всех желающих.

«На праздник Крещения Господня в храмах и на водоемах совершается великое освящение воды. Верующие набирают и хранят эту воду в течение всего года и принимают ее по утрам натощак. По установившейся традиции на праздник Крещения Господня на водоемах принято устраивать купели, в которые окунаются все желающие», – рассказали ИА «Кам 24» в камчатской епархии.

По словам священнослужителей, в Петропавловске будут работать три купели – у храма князя Александра Невского (улица Ленинская, 65 а), на территории мужского монастыря (улица Ленинградская, 2), а также у храма в честь иконы Божией Матери в поселке Авача (на озере за 37-й школой).

Крещенские купания начнутся в этих местах в 23:00. Сообщается, что у всех трех купелей поставят теплые раздевалки и организуют раздачу горячего чая.

Ещё одну купель установят на озере в районе газораспределительной станции (АГРС). Здесь обычно отмечают Крещение крупные камчатские чиновники и прочие вип-персоны.

Купаний в Авачинской бухте, которые традиционно проходили в центре Петропавловска и в Сероглазке в этом году не будет – их запретили из-за неудовлетворительного состояния воды в водоеме.

Вопрос с купелью на Богородском озере ещё не решен – оборудуют ли ее в этом месте станет известно в ближайшие дни.

Окунуться в прорубь можно будет и в других населенных пунктах полуострова. Например, одну купель установят в Елизове, две в Вилючинске. Освятят воду и в озере, находящемся на территории лечебно-оздоровительного комплекса «Зеленовские озерки» – это место в Крещение пользуется большой популярностью среди камчатцев. Правда, нырнуть в ледяную воду озера можно будет лишь за отдельную плату.

Справка

Крещение Господне, или Богоявление – один из двенадцати главных христианских праздников. По древней традиции, в ночь на 19 января многие верующие, независимо от погодных условий, купаются водоемах и купелях, воду в которых освящают священнослужители.

Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Фаина (аноним) | 15 января 2016 г, 23:01

ВИП купели с подогревом будут!!! А то вдруг замерзнут, кто ж будет городом руководить!

Написал Иван Петрович (аноним) | 15 января 2016 г, 14:02

Глядишь очистные сооружения канализационных стоков быстрее появятся

Написал Иван Петрович (аноним) | 15 января 2016 г, 13:55

Чиновникам и прочим вип-персонам надо купель в бухте делать, верно?

Написал Горожанка (аноним) | 14 января 2016 г, 20:11

Ь, ты такой наивный :-) Нормальные мы люди, простые, поэтому и купаться VIPы отдельно от нас будут, в VIP купели , мы то конечно можем к ним приехать, но в VIP купель нас не пустят, поопасаются или побрезгуют, а две купели ставить глупо как то...

Написал Ь (аноним) | 14 января 2016 г, 18:14

Что ж вы за люди? Кто вам сказал что к АГРС никого не пустят? Где написано это? Приезжайте и купайтесь где хотите.

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.