На Камчатке продолжается сбор средств на строительство Морского собора

29 января 2016, 15:10 2093
Сбор пожертвований среди населения поможет открыть Камчатский Морской собор в этом году. На строительство храма требуется еще около 40 миллионов рублей.

«Морских соборов в России – единицы, самые известные находятся в Кронштадте и Новороссийске. И такие храмы всегда строились на пожертвования, государство не принимало в этом участия. На строительство камчатского Морского собора уже потрачено более 16 миллионов рублей – эти деньги собрали как жители края, так и предприятия», – отметил в ходе осмотра собора министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Практически все работы на объекте выполняются силами епархии, лишь на самые сложные из них приглашают специалистов со стороны. В настоящее время идет возведение верхнего храма. Нижний храм собора уже открылся, его освятили в июле прошлого года. В нем поместили мемориальные таблички с именами камчатских моряков и рыбаков, которые не вернулись из моря.

«Также в обустройстве храма предусмотрена морская и рыбацкая тематика – в настенной росписи, атрибутике, оформлении иконостаса. Это якоря, штурвалы, азимуты, рыба, которая является особым символом и в христианстве», – отметил епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

Кроме того, планируется, что система электрического освещения собора будет построена таким образом, что храм станет дополнительным ориентиром для кораблей и судов, заходящих в Авачинскую бухту.

Решение о сборе средств и начале строительства храма было принято в ноябре 2012 года Петропавловской и Камчатской епархией совместно с представителями региональной общественной организации «Камчатское Морское собрание». Местом для строительства выбрали сопку Радиосвязи. Первый камень собора был заложен губернатором Владимиром Илюхиным, председателем Заксобрания края Валерием Раенко и епископом Петропавловским и Камчатским Артемием 28 августа 2013 года. В настоящее время строительные работы продолжаются, на их завершение требуется еще около 40 миллионов рублей.

Средства на строительство Морского собора принимают в православных храмах Камчатки. Также пожертвования можно перечислить по реквизитам:

Камчатский филиал «АТБ» (ОАО)

Расчетный счет № 40703810320000000167

Корреспондентский счет № 30101810400.00.00.00831

в ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю

БИК 043002831

ИНН 4101118133

КПП 410101001

ОГРН 1074100001865

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Житель города (аноним) | 1 февраля 2016 г, 23:16

Меня тоже в богохульники припишут, ну уж, извиняйте. Для меня понятия вера и церковь очень далеки друг от друга, церковь всё больше напоминает реально торговые точки. Вера без церкви может существовать, а церковь без веры нет. И уж извините, помолиться, поговорить, поблагодарить и т.д. Господа я могу в любом месте, как говорится и на унитазе. Мне ничто не мешает и церковь мне для этого не нужна. И жертвовать я не собираюсь на строительство. О благодарить Господа можно добрыми делами. А наши священники всё больше его именем пользуются в своих целях..

Написал ПравдоРуб (аноним) | 1 февраля 2016 г, 22:54

Ща напишут что я богохульник, антихрист и кучу всякого всего. РЦП а по факту наша церковь - это бизнес. причем весьма интеерсный. Посмотрим на это со стороны комерции. Храм - это такой торговый центр со своим Брендбуком на оформление. Подавцы-консультанты - все по форме и покупатели знают их по именам. Товар (замечу) не облагается налогами и сборами. Торговые центры расположены в лучших местах в городах по всей России и...имеют 100% узнаваемость бренды. Товар: товар имеет ОЧЕНЬ Высокую маржу и. увы вне конкуренции. То есть Конкурентов нет и быть не может - все строго контролируется. Ген.директор ....кароч, продолжать можно много. Бог в Сердце человека а не в здании за многие миллионы , не в людях обслуживающего персонала. передвигающихся на нефига не дешевых джипах. Хватит и одного Супермаркета по продаже Святой Воды. Литературы.Свечек....услуг населению. Вспомнил анекдот. К батюшке приходит очень обеспеченый человек и просит отпеть Любимого кота. Батюшка возмущается, мол богохульство.животное. - $2500 заплачу за отпевание. Батюшка: - Так что ж ты сразу не сказал, что кот крещеный!!!!

Написал Горожанин (аноним) | 1 февраля 2016 г, 21:43

Это просто ужас какой на....й морской собор? Что это вообще такое Попы захватывают землю и строят себе харомы да еще и ценник ломят на свои свечи и т.п. да за то что народ который еще не понял что он баран сдает деньги жирным ублю..м должен у них еще при посещении платить за то чтобы свечку поставить которую дырявые монашки тушат сразу как прихожанин отвернулся. Этот бл....д.....у.....шник только им нужен. Есть на 4км оди зачем еще? Там места как грязи! В России очень масштабная карупция, воруют все, прям все все, но одних наказывают а другие нет. А попы воруют не стесняясь просто тащут у овец. И им никогда за это не предьявят....

Написал ... (аноним) | 30 января 2016 г, 11:10

Читайте внимательно библию,а именно ветхий завет. Тот бог,для кого церковь строят,требовал золотого убранства

Написал Independence | 30 января 2016 г, 08:42

А на новое медицинское оборудование и повышение квалификации врачей нет желания насобирать? Парк хоть один в городе построить нормальный, центр детского развития сделать некоммерческий, школы необходимым обеспечить? Как будто у нас помолиться негде...

Все комментарии (13)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.