Роспотребнадзор: на Камчатке окончена эпидемия гриппа

23 февраля 2016, 15:06 1439
Специалисты фиксируют снижение численности камчатцев, болеющих гриппом и ОРВИ. Эпидпорог по этим заболеваниям в крае не превышен.

Впервые с начала эпидемии заболеваемость гриппом и ОРВИ на Камчатке зарегистрирована ниже эпидпорога.

«Мы расцениваем эти данные как окончание эпидемии гриппа с тенденцией к дальнейшему снижению заболеваемости. Темп прироста по сравнению с предыдущей неделей отрицательный как по Камчатскому краю в целом (-33,5%), так и по краевому центру (-41,97%) за счет всех возрастных групп населения», – сообщила начальник отдела эпидемнадзора краевого управления Роспотребнадзора Полина Ким.

По данным краевого минздрава за медицинской помощью с симптомами гриппа и ОРВИ обратились за неделю около двух тысяч жителей полуострова, что вдвое меньше по сравнению с цифрами позапрошлой недели. На лечении в стационаре находится 102 человека. Также врачи отмечают снижение количества пациентов с диагнозом «пневмония».

«За минувшую неделю этот показатель уменьшился на 29 случаев. Также уменьшилось количество вызовов скорой помощи. Сейчас это 36-38 звонков по Петропавловску-Камчатскому и Елизово, неделей ранее было 53-58 вызовов», – рассказала заместитель министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова.

Несмотря на это в ряде камчатских населенных пунктов ситуация с гриппом и ОРВИ пока остается напряженной. Это касается, в частности, Вилючинска, Алеутского и Карагинского районов. Здесь эпидпорог в настоящее время по-прежнему превышен.

В краевом минздраве добавили, что в регионе все еще продолжают действовать противоэпидемические мероприятия. Специалисты рекомендуют использовать одноразовые защитные маски при контактах с больными, избегать массовых мероприятий в закрытых помещениях и в случае возникновения симптомов заболевания вызывать врача на дом.

Решение об отмене противоэпидемических мероприятий в Камчатском крае власти примут в ближайшие дни с учетом мониторинга данных по заболеваемости.

Как сообщало ИА «Кам 24», карантин из-за начала эпидемии гриппа ввели на Камчатке 25 января. С 29 января в Петропавловске и с 1 февраля в Елизове и селах Елизовского района из-за эпидемии закрылись все школы. Карантин в учреждениях образования длился две недели. В конце прошлого месяца в больницах края от пневмонии умерли три человека.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал фыв (аноним) | 23 февраля 2016 г, 20:44

"Кричали женщины: "Ура!" И в воздух чепчики бросали."

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.