На Камчатке тотальный диктант написали более 130 человек (фото)

16 апреля 2016, 21:51 6561
16 апреля в краевой научной библиотеке имени Крашенинникова состоялась международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Тест на знание русского языка прошли более 130 камчатцев.

Участие в «Тотальном диктанте-2016» принимают сотни тысяч человек. Сегодня площадки открылись не только в России, но и Испании, США, Китае и других странах мира. Впервые текст пишут сразу в трех стихиях – на земле, в воздухе и воде.

Принять участие в международной образовательной акции смогли и камчатцы. В главную библиотеку полуострова пришли педагоги, студенты, школьники, медицинские работники, программисты – люди самых разных профессий и социальных статусов. Возраст участников варьировался от десяти до 80-ти лет.

Жительница Петропавловска Лариса Горюшкина в последний раз писала диктанты в школе – около пятидесяти лет назад. Сегодня вернулась за парту, потому что захотела проверить себя.

«Я окончила школу с серебряной медалью, но диктант, скорее всего, напишу плохо. Несмотря на это желание участвовать – огромное. Хочется быть вместе с народом, поучаствовать в чем-то общем», – рассказала корреспонденту ИА «Кам 24» Лариса Сергеевна.

Участники акции писали отрывок из трилогии писателя и драматурга Андрея Усачёва «Этот древний, древний, древний мир». По словам многих, текст оказался не из простых.

Проверять работы участников по специальной инструкции будут профессиональные филологи. Диктанты, которые претендуют на «отлично», проверит не один человек, а вся комиссия. Результаты объявят после 20 апреля.

«21 апреля в библиотеке пройдет торжественная церемония награждения всех участников. Каждый получит сертификат, в котором будет указано количество ошибок, а также проставлена отметка. Кроме этого, участники по специальному кодовому слову смогут узнать свои результаты и на официальном сайте диктанта», – сообщила организатор акции на Камчатке Лена Абрамян.

Проведение «Тотального диктанта» на полуострове стало возможным благодаря сотрудникам краевой библиотеки имени Крашенинникова и Молодежного правительства края.

Справка

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Идея необычного мероприятия родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие. Так, в прошлом году акция прошла в 58 странах, ее участниками стали более 108 000 человек.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Русский (аноним) | 21 апреля 2016 г, 07:09

Тотальный диктант на пятерку в 2016 году написал 1% россиян. Это значит, что лучше убивать украинцев за русский язык, чем знать его самим

Написал Зинка (аноним) | 19 апреля 2016 г, 15:44

Наверное за счет плотности грамотного населения в Вилючинске

Написал Баба Таня | 19 апреля 2016 г, 14:53

Странно, откуда у Петропавловска-Камчатского такой "великокамчатский" шовинизм. Тотальный диктант писали не только в краевом центре. В маленьком Вилючинске диктант написали БОЛЕЕ 80 человек, а в Петропавловске ВСЕГО более 130.

Написал Алкаш (аноним) | 17 апреля 2016 г, 07:45

Не знаю кто читал камчатцам, а тут ( http://funnymir.net/zhirinovskij-v-ocherednoj-raz-otlichilsya/ ) Жирик, и, совершенно другое! Мож спал ишшо! :)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.